Перспективы использования Церковью современных средств информации

1 (1)Семья, школа, работа, новая семья, новая работа—и так без конца человек переходит из одного социального института в другой. И только Церковь сопровождает его на протяжении всей жизни—от рождения до смерти. Хотя кто-то может возразить, мол, он человек неверующий, а потому Церковь не играет никакой роли в его жизни.

Но ведь если человек неверующий, это не значит, что Церковь отторгает его от себя. Она заботится обо всех. Может быть, сегодня он не верит, а завтра его сердце откроется навстречу Богу. И он придет в Церковь.

Он родился на этой земле, вырос среди народа, чья культура построена на традициях Православной Церкви. Он православный, даже если он не верит в Бога.

Мы видим, что под влиянием западной культуры происходит деформация общественного сознания, норм морали. Такие явления, как гомосексуализм, проституция, сегодня никого не шокируют. Православная Церковь становится единственным оплотом традиций и норм нашего общества.

На протяжении столетий религия занимала огромное место в жизни человека. Но общество развивается, увеличивается количество информации, которую человеку необходимо перерабатывать. С каждым днем объем информации все возрастает, человек уже не может воспринять ее всю целиком, появляется множество ненужной, лишней информации, которая, однако, лезет в глаза, желает быть прочитанной (реклама, дешевые фильмы, «желтая» литература и проч.). Знания о Боге уходят на второй план, а то и вовсе вытесняются другой информацией. Человек столкнулся с парадоксальной ситуацией: в мире накоплен огромный потенциал информации, весь объем которой просто невозможно обработать. Таким образом, мы вынуждены выбирать для себя приоритеты: что читать, что знать, чем заниматься. И можем пройти мимо жизненноважной информации, просто не заметив ее.

Выход из этой ситуации—использование современных средств переработки и передачи информации. Сегодня задача состоит не в том, чтобы найти информацию, а в том, чтобы информация нашла потребителя.

Мне могут возразить, что знания о Боге доходят до человека с помощью Божией. Голос совести, голос Божий просыпается в человеке по воле Божией. Но в то же время мы знаем, что только человеку Бог дал свободу выбора, а потому тот может помочь себе сам на пути к Богу. Современному человеку нужно время, чтобы прийти к Богу; за повседневной работой, спешкой современной жизни он должен найти время, чтобы «увидеть» Бога. Наша задача—помочь ему сделать это.

Сегодня очень важно продумать и грамотно построить политику Церкви в информационном пространстве.

Сейчас мы бы хотели показать, какие информационные средства используются Белорусской Православной Церковью на данный момент. Так как наша специальность непосредственно связана с работой с информацией, то мы хотели бы показать вам специфику некоторых средств массовой коммуникации, которые также можно было бы использовать Православной Церковью.

Нынешнее положение Белорусской Православной Церкви на информационном рынке Республики Беларусь

Пресса

В ходе работы над статьей был проанализирован ряд общественно-политических, массовых и специализированных изданий.

Общественно-политические газеты: «Советская Белоруссия», «Республика», «Вечерний Минск».

Частота выхода материалов, посвященных теме религии и Православной Церкви, чрезмерно малая. Характер публикуемых материалов—официальные сообщения, исходящие из информационных агентств, пресс-служб. Как правило, это короткие информационные заметки новостного характера. Выходят преимущественно по православным праздникам (Рождество, Пасха).

Но недостаточно даже подробной официальной информации.

В материалах, написанных светскими журналистами, затрагиваются проблемы нравственности и морали, положение современной Православной Церкви, но по-дилетантски, журналисты не владеют спецификой информации. «Переходим на капусту и воду!» (речь идет о Великом посте). Такую информацию необходимо отслеживать и ограничивать, а нередко и исправлять.

1 (1)Телевидение

Получасовая программа «Iснасць», выходящая два раза в неделю, трансляция Пасхального и Рождественского богослужений, поздравления Митрополита Филарета по случаю праздников, репортажи о жизни церковных служителей в новостных выпусках—вот практически и вся информация, исходящая от официальной Православной Церкви на Белорусском телевидении.

Интернет

Всемирная компьютерная сеть предоставляет Православной Церкви широкие возможности информирования аудитории. Российский Интернет, например, располагает огромным количеством православных ресурсов: православная библиотека, поисковая система по Православию, всевозможные сайты.

Белорусский Интернет, конечно, менее информативно насыщен. Но тема религии, Православия находит свое отражение и в белорусской сети.

Сайт «Беларусь Православная» содержит большое количество ссылок по различным темам.

Данный сайт является крупным белорусским Интернет-ресурсом информационного характера. Особенности: выдержанное в цвете и стилистике оформление сайта, удобный интерфейс.

Сайт Минского Свято-Духова Кафедрального Собора не такой объемный, но также интересный и полезный. Привлекательный дизайн.

Ссылки этого сайта позволяют пользователю найти необходимую ему православную информацию:

Сайт Минского Экзархата имеет также большое количество ссылок, но, на удивление, ни одна из них не поддается прочтению ни в одной кодировке. Судя по всему, сайт не обновляется и не редактируется. Это недостаток разработчиков сайта.

Краткий обзор современных средств распространения информации. Варианты использования их Белорусской Православной Церковью

Воздействие на аудиторию

Начнем с традиционных средств распространения информации.

Радио конечно, потеряло свои позиции, которые у него были в начале прошлого века. Сегодня предпочитают слушать коммерческие FM-станции. Специфика их передач информационно-развлекательная (музыка, короткие новости, развлекательные передачи, реклама).

Главная особенность такого средства массовой информации как радио—это возможность фонового слушания. Этим и объясняется тот факт, что радио продолжает существовать, так как дает человеку возможность заниматься своими делами и одновременно получать информацию. Потому Церкви не стоит отказываться от передач на центральном радио. У многих на кухне сохранились радиоточки, которые работают постоянно. Информация, прошедшая по центральному радио, тоже будет услышана.

Мы привыкли говорить «массовая аудитория», «массовая информация». Но не существует единой информации для всех. Чаще всего информация рассчитана на конкретную аудиторию (по географическому признаку, по социальному и т.д.).

Потому очень важно учитывать аудиторию того или иного средства массовой информации, чтобы грамотно построить свое сообщение, чтобы заинтересовать, а не отпугнуть потенциального потребителя.

Итак, аудитория радио: у FM-станций—в основном—молодежь. Для них наиболее подходящей будет любая информация познавательного характера. Молодежь стремится к знаниям.

Как уже говорилось, передачи центрального радио слушают, как правило, на кухне, т.е. женщины. Особенность восприятия информации женщинами—чувственное познание. Потому необходимо строить сообщения таким образом, чтобы они в первую очередь затрагивали чувства.

Телевидение

На сегодняшний день—наиболее популярное средство массовой информации. У него есть ряд отличительных особенностей, объясняющих его популярность. В первую очередь—доступность для всех слоев населения. В результате этого—у телевидения широчайший охват аудитории.

Другое свойство телевидения—его визуальность. Как известно, человек получает до 90% информации посредством зрения. А человек привык доверять тому, что видит. И люди привыкли думать, что по телевизору показывают достоверные факты. Даже сегодня большинство людей рассматривает телевидение как источник наиболее надежной и правдивой информации.

Следующее отличительное свойство телевидения—зрелищность—возможность ярко, наглядно представить различную информацию, в том числе и религиозного характера. Вспомним серию фильмов на библейские сюжеты—их смотрели с интересом.

Таким образом, используя вышеперечисленные свойства телевидения, можно строить проповеди, различные передачи. Зная характер телевизионной аудитории, можно определить тематику сообщения, просчитать, в какое время лучше организовать выход передачи.

Как уже говорилось, аудитория телевидения наиболее обширна и разнородна. Но и здесь можно продумывать характер передач в зависимости от предполагаемого зрителя. Дети до 6-7 лет активно смотрят телевизор. Вначале их привлекают яркие картинки, быстро сменяющие друг друга, потом мультфильмы, всевозможные детские передачи. Очень важно осознать, что нравственное воспитание подрастающего поколения надо поручать не только родителям. Церковь должна принимать активное участие в этом процессе. Эффект такого общения в детском возрасте откладывается на всю оставшуюся жизнь, формируя важнейшие для будущего мировосприятия и поведения личности психологические установки. Старшее поколение, воспитанное советским обществом, настороженно относится к Церкви, а потому от нас с вами зависит, какими вырастут наши дети: воспитанными на бездуховной культуре Запада, воспринявшими дух потребления и насилия, или же принявшими традиции и мораль нашего, православного общества. В начале 90-х выходила серия мультфильмов, построенных на сюжетах, взятых из Библии. Почему бы и сейчас не начать трансляцию подобного мультфильма? Гораздо полезнее показать детям деяния Иисуса Христа, чем многочисленных монстров, заполонивших экраны.

Следующая наиболее многочисленная группа телезрителей—это женщины и люди пожилого возраста. Для них лучше всего давать информацию, построенную на эмоциях, чувствах. Наиболее подходящие формы подачи информации—беседы на различные темы в студии со священниками, где зрители могли бы задавать интересующие их вопросы и подобные передачи.

Пресса

Существующую прессу можно разделить на газеты и журналы. Они в свою очередь делятся на специализированные издания и массовые.

В газетах, которые выходят ежедневно, преобладает информация новостного характера (специфика данного средства массовой информации—оперативность информации); в еженедельных изданиях преобладает аналитика. Журнал—как правило, ежемесячное издание. Так как еженедельники и журналы—достаточно объемные издания, то они имеют возможность давать обширные материалы, с комментариями, могут глубоко проанализировать информацию, показать развитие события во времени, его результаты.

Для Церкви наиболее подходящий вариант—размещение статей в журналах, еженедельных газетах, чтобы дать читателю возможность обдумать информацию, а не только бегло просмотреть заголовки.

Какие издания предпочтительнее: специализированные или массовые? Как уже было сказано, Белорусская Православная Церковь размещает свою информацию, в большинстве случаев, в специализированных изданиях. В обычных газетах, журналах информация появляется эпизодически, и сделана она, как правило, журналистами, которые случайно обратились к этой теме. Но мы видим, что эта тема интересует читателей, редакторы журналов, газет заинтересованы в публикациях подобного рода. Но, за недостатком информации, журналистам приходится придумывать статьи так называемого околорелигиозного характера. Необходимо, чтобы журналисты, которые специализируются на материалах, связанных с церковной тематикой, публиковались не только в специальных изданиях, но и общенациональных. Кроме того, можно давать короткие ссылки в обычных газетах на интересные, полезные материалы, размещенные в специализированной прессе. Таким образом, мы привлечем внимание к материалу и к изданию, которое позже человек может захотеть приобретать постоянно.

Интернет

На сегодняшний день наиболее современное средство распространения информации. Это огромнейшая база данных по любым вопросам. Для многих Интернет становится единственным источником информации. Но если в случае с другими средствами распространения информации мы решали, что и как будем преподносить зрителю, читателю, слушателю, то здесь человек решает, какая именно информация ему необходима. А наша задача—показать свою информацию таким образом, чтобы он захотел воспринять именно ее. Тут также необходимо продумывать, как построить сообщения, чтобы не оттолкнуть потребителя. Но еще важнее его заполучить. Если мне понадобится информация религиозного характера, я пойду на какой-нибудь поисковый сервер, введу свой запрос и получу искомую информацию. Но ведь мне может и не понадобится такая информация на протяжении всей моей жизни. Как быть в таком случае?

В первую очередь, для привлечения внимания, можно использовать баннерную рекламу, размещенную на наиболее популярных сайтах. Это как вывеска магазина на проспекте. Человек увидел ее и зашел посмотреть, что же ему там предложат. Следующее, что необходимо сделать—это обеспечить посещаемость сайтов. Это опять все те же баннеры, кроме того, существуют различные информационные (новостные) сайты.

Как уже говорилось, человек воспринимает до 90% информации посредством зрения. Но кроме того, он воспринимает ее образами, также он и мыслит. Потому, если наши сообщения будут содержать как можно больше иллюстраций, фотографий, тем больше шансов, что люди обратят на них внимание. Что может быть представлено в виде фотографий? Это храмы, иконы, фотографии различных событий.

Кроме всего прочего, посредством Интернета можно организовать рекламу книг, видеокассет, дисков, анонсирование будущих передач по радио и телевидению.

Наружная реклама

Имеется в виду не реклама Церкви как таковой, а реклама различного рода мероприятий. У нас уже используется этот вид передачи сообщения. Это разнообразные растяжки над автомобильными дорогами, листовки в метро, афиши и проч. Но этой информации мало, она эпизодическая. Хотя этот вид распространения информации можно использовать гораздо шире: приглашение верующих и всех желающих принять участие в пасхальных и рождественских службах, более активная реклама всевозможных мероприятий, проводимых по инициативе Белорусской Православной Церкви и т.д.

Непосредственное общение

Здесь у Церкви нет конкурентов. Трудно представить себе организацию, у которой опыт общения с различными группами населения был бы более проверен практикой, чем у Православной Церкви. Это в первую очередь проповеди, церковные службы. Но хотелось бы предложить регулярно организовывать мероприятия, подобные прошедшему в стенах Минской Духовной Академии семинару студентов Белорусских ВУЗов, когда собираются люди, имеющие различное отношение к Церкви, чтобы обсудить проблемы современного общества, чтобы сообща строить наше будущее, основанное на традициях и нерушимых нормах морали.

 Довнар Мария, Ситник Светлана,
студентки IV курса факультета
журналистики Белорусского
Государственного Университета

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.