Встречи на Сербской земле

С 15 по 25 июля 2001 года в Сербии, в окрестностях города Нови Сад (автономный край Воеводино), проводился XII-й международный молодежный лагерь «Friedens Grund».

Белорусскую делегацию составили: преподаватель иконописи Слонимского Духовного училища Владимир Ковальчук, студенты Минской Духовной Академии Павел Чистяков, Семинарии Сергей Цвирко и студенты богословского факультета ЕГУ.

1 (1)Большой палаточный лагерь расположился на окраине деревни Ковиль, у стен одноименного православного монастыря. Разместившись в лагере, мы все были включены в интернациональные группы с целью лучшего знакомства друг с другом и обмена информацией. Вечером того же дня состоялось торжественное открытие лагеря, на котором выступили учредители этого молодежного движения архиепископ Йозеф Хомайер и исполнительный директор священник Кристиан Гёбель. Ранее такие летние лагеря проходили уже в Германии (территория бывшей ГДР), России, Польше, Чехии, Румынии, Хорватии, Литве и Франции.

Программа пребывания строилась так, что все рабочие дни с утра до обеда мы работали на монастырских послушаниях, а затем, проходили встречи, обмен мнениями, различные экскурсии, богослужение, выступления и конкурсы. День начинался и заканчивался молитвой.

На следующий день была организована экскурсия по монастырю с посещением храма, в котором небольшой хор братии исполнил нам церковные песнопения греческого распева. Мы посетили монастырский музей и иконописную мастерскую. Особенно удивило нас то, что монахи монастыря Ковиль помимо сбора мёда с монастырской пасеки и написания икон на продажу, занимаются еще и производством монастырской «ракии» (сорокапятиградусной водки) из монастырских слив. Надо отметить, что во все дни нашего пребывания в лагере «Friedensgrund» с нами постоянно находился секретарь канцелярии по международным отношениям Святого Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви иеромонах о. Андрей. К сожалению, они мало что знают о русских и белорусских монастырях, т.к. в прошедшие годы им запрещалось паломничество в наши страны.

1 (1)Экскурсия в город Нови Сад потрясла наше воображение. Первое, что мы увидели — это разрушенные НАТОвскими бомбардировками три моста через Дунай. После посещения крепости, построенной турками в XVII веке на высоком левом берегу Дуная, слушали экскурсоводов в государственном краеведческом музее.

В субботу 21 июля весь лагерь на целый день выехал в столицу Сербии—Белград. В дождливое воскресение 22 июля мы выехали в самое сердце Сербии—город Тополу. В Тополе на горе Опленац в церкви-мавзолее св. Георгия Победоносца состоялась Божественная Литургия.

О церкви св. Георгия нужно сказать особо. В отделке храма было найдено следующее решение: храм был украшен внутри мозаикой, которая представляет собой своеобразный музей точно воспроизведенных самых прекрасных фресок сербской средневековой живописи. Были собраны копии из 60-ти сербских средневековых церквей и монастырей.

Мозаики храма поражают воображение. Они содержат 725 живописных композиций, на которых находятся 1500 фигур. Общая площадь мозаик составляет 3500 кв. м. Для облицовки было использовано 40 млн. разноцветных мозаичных плиток. Нами был посещен знаменитый монастырь Крушедол, напоминающий небольшую крепость. В последующие дни у белорусской группы состоялись встречи с архиепископом Йозефом Хомайером и священником Кристианом Гёбелем по вопросам проведения следующего XIII лагеря «Friedens Grund» в Беларуси летом 2002 года.

В лагере проходили также и различные дискуссии, фестиваль национальных культур, выступление групп, которые рассказывали о себе и своей стране.

Утром 25 июля после Божественной литургии в монастыре мы отправились в аэропорт Белграда.

 В. М. Ковальчук, П.А.Чистяков.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.