Ступени №1 (6) — Национальный вопрос. Ответить не хотите ли?

Слово главного редактора

1 (3)Здравствуйте, уважаемые читатели студенческого журнала Минских Духовных Академии и Семинарии «Ступени». Незаметно пролетели целых три месяца со времени нашей последней встречи. Кажущуюся быстротечность и неуловимость времени можно объяснить лишь одной причиной—насыщенностью нашей жизни различными событиями. Их за последнее время действительно произошло немало.

Не иначе как событием для нашего редакционного совета стало одно из писем. Его мы получили незадолго до выхода в свет и презентации пятого номера журнала. Автор, студент Белорусского Государственного Университета, высказал свое мнение по вопросу о роли белорусского языка в Православной Церкви. Содержание письма вызвало бурные обсуждения. И нашим единодушным решением было обсудить предложенную тему на страницах шестого номера «Ступеней»…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Без гнева и пристрастия. Письмо в редакцию

  • Национальный вопрос. Ответить не хотите ли?

    Ответ главного редактора…

  • Хто мы—праваслаўныя беларусы?

    Iнтэрв’ю з протаiерэем Сергiем Гардуном…

  • Какому языку быть в Церкви?

    Не для кого не секрет, что у нас на Беларуси существует проблема статуса национального языка, его использования в различных сферах жизни общества, в нашей с Вами жизни. Многолетние усилия советской власти по денационализации не прошли бесследно—значительная часть белорусов уже не воспринимает язык своей нации как родной…

  • Мова нацыянальная = мова сакральная?

    Выступленне прафессара I. А. Чарота…

  • Аб гістарычных штампах

    Пасля развалу СССР і новага ўздыму нашай нацыянальнай свядомасці перад беларускімі даследчыкамі паўстала пытанне аб пераглядзе ўласнай гісторыі…

  • Зашифрованный гений

    Если бы Скорина родился в Западной Европе, он стал бы исторически значимой фигурой уже при своей жизни и, безусловно, положил бы начало некой интеллектуальной, культурной традиции. В контексте западно-европейской культуры Скорину можно поставить в один ряд с Петраркой, Пико делла Мирандола, Рейхлином, Бэконом, Дюрером…

 

БЫЛОЕ

  • Под покровом Жировичской Божией матери

    Предлагаемые вниманию читателя воспоминания принадлежат Софье Титовне Цебриковой, супруге преподавателя Жировичского духовного училища и Минской Духовной Семинарии Михаила Яковлевича Цебрикова, о котором наш журнал уже писал. (См. №2;2001, с. 21). Этой публикацией мы продолжаем тему истории Жировичского монастыря и Духовных школ…

 

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

  • О любви… к ближнему

    Студенческое общежитие. Так до боли знакомое и в то же время до сих пор для многих столь загадочное. Переступив порог, попадаем в особый мир со своими комедиями и драмами. В некотором смысле, мы все существуем в общежитии. Общага—лишь образ всего человеческого общества…

 

АНТИВИРУС

 

ХРОНИКА

 

АКСИОС

  • Епископская хиротония

    31 марта 2002 года доцент Минской Духовной Академии и Семинарии архимандрит Иоанн (Хома) был хиротонисан во епископа Борисовского, викария Минской епархии. Редакция журнала Минской Духовной Академии и Семинарии «Ступени» сердечно поздравляет Владыку с епископской хиротонией. Мы желаем Вам сил и терпения для несения нелегких архипастырских трудов и любящей паствы, способной поддержать Вас в трудную минуту…

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

  • На нетленную жизнь прихожду днесь

    27 февраля 2002 г. после продолжительной болезни почил о Господе Высокопреосвященнейший Максим, Архиепископ Могилёвский и Мстиславский…

  • Крепка, как смерть, любовь…

    Несмотря на то, что они не успели обвенчаться здесь на земле, мы верим, что Господь навечно соединил их в Своем Царствии. Как печать положил Он память о вас в наши сердца, дорогие Василий и Татьяна…

 

АМВОН

  • «Ночь прошла, а день приблизился»

    Редакционный совет журнала «Ступени» рад представить своим читателям проповедь на прощеное воскресение игумена Илариона (Алфеева)…

 

ГОСТЕВАЯ

  • Свидетельство и свидетель

    Уже при подготовке этого материала к печати нам неожиданно пришло на ум, что лучшей характеристикой для очередного гостя редакции является слово «свидетель». Владимир Степанович Русак, человек непростой судьбы, относится к людям, которые в сложное для Церкви время оказались готовыми до конца отстаивать свои принципы…

 

ГРАФОЛОГ

 

ЭКРАН

  • Где сбываются мечты?

    «Представьте себе, что Вы умерли…,»— написано на упаковке кассеты с фильмом Винсента Уорда «Там, где сбываются мечты». Дальше говорится, что эта картина—фантазии на тему жизни после смерти, что это увлекательные приключения героя в загробном мире. Кто-то уловит здесь отголоски мифа об Орфее и Эвридике, кто-то воспримет этот фильм как историю любви или философский трактат,смену живописных картин, поражающих воображение. Пожалуй, все это есть…

 

СКРИПТОРИЙ

 

ХРОНИКИ ЖИЗНИ

  • Мир, в котором мы живем

    Обыденная человеческая жизнь для каждой отдельной личности всегда индивидуальна и неповторима. Порой она приобретает оттенки, которые могут казаться общей массе толпы неправильными и непримерными. И окружающие, зачастую, не разбираются, в чем там дело, вынося свой суровый приговор—«виновен». Таковы «Хроники жизни». Но, к счастью, не только суд, а и милость есть в них. И милость всегда превозносится над судом. Нужно лишь обратить на нее внимание. Надеемся, что оно найдет свое выражение в новой рубрике нашего журнала—«Хроники жизни». Составляют ее письма наших читателей. Письма представляют собой отдельные проблематичные отрезки жизни совершенно разных людей. Может быть, эти истории помогут и нам разобраться в своих жизненных проблемах и трудностях…

 

ON LINE

  • Интернет. Поиск православных сайтов

    Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лк.6:45)…

 

ПРОСТУДА

  • Курить или не курить?

    Курить или не курить?—вопрос, который многие посчитают не стоящим внимания. Однако, он не так уж прост, как может показаться на первый взгляд, и не каждый ответит на этот вопрос однозначно—да или нет. Большинство заядлых (да и не заядлых тоже) курильщиков хорошо знакомы с этой проблемой. «Сегодня покурю, а завтра брошу», или, наоборот: «Больше не могу не курить, уши пухнут, закурю прямо сейчас». Чуть ли не как у Шекспира: «Быть или не быть?»…

  • Советы бывалых

    «Здесь с вами сюсюкать не будут, здесь вам не школа,—предупреждают преподаватели в первые же дни.—Вы попали в серьезный вуз, где нужно пахать или сразу же его бросить». Слишком близко к сердцу подобные заявления принимать не следует. Но не мешает учесть: терпение преподавателей не бесконечно, поэтому угроза «выгнать в шею» должна отрезвить. Прежде всего, следует присмотреться, от кого она исходит. И помня несколько простых истин, можно существенно облегчить процесс обучения…

 

ПОЭЗИЯ

  • Генадзь Говар

    Рэдакцыя нашага часопіса вельмі рада была пазнаёміцца з беларускім мастаком Генадзем Говарам. Яго шматлікія карціны i графічныя лісты знаходзяцца ў музеях i асабістых калекцыях Беларусі i далёка за яе межамі. Аказалася, што ён піша яшчэ і вершы. Дакладней, думае вершамі…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.