Курить или не курить?

Курить или не курить?—вопрос, который многие посчитают не стоящим внимания. Однако, он не так уж прост, как может показаться на первый взгляд, и не каждый ответит на этот вопрос однозначно—да или нет. Большинство заядлых (да и не заядлых тоже) курильщиков хорошо знакомы с этой проблемой. «Сегодня покурю, а завтра брошу», или, наоборот: «Больше не могу не курить, уши пухнут, закурю прямо сейчас». Чуть ли не как у Шекспира: «Быть или не быть?».

1 (1)Курение слишком часто является причиной пожаров, об этом знали ещё наши предки, жившие в XVII в. В то время за торговлю табаком предлагалось хватать торговца и пытать без пощады. За курение табака в первый раз пытали и били кнутом, попавшемуся во второй раз отрезали нос и высылали в дальние города. Даже за случайную находку табака налагалось битьё кнутом. Людей, занимавших высокие посты, приказывалось бить кнутом и гнать со службы, если они попустительствовали курению. Слава Богу, времена меняются. Вообще, согласитесь, это не очень красиво.

Не красиво. Но, с другой стороны, никотин также является губительным для красоты. В особенности это касается девушек, так как никотин наносит им больший вред, чем мужчинам. Женщина, выкуривающая 20 сигарет в день, может быть приравнена к мужчине, выкуривающему ежедневно 30 сигарет. Это общеизвестно, тем не менее, мало кого это знание заставляет отказаться от вредной привычки.

Что же такого притягательного в сигарете, которая заставляет сознательно губить своё здоровье? Одна моя подруга начала курить, чтобы на перекурах поближе познакомиться с нравящимся ей парнем. Ей это удалось, однако оказалось, что он на дух не переносил курящих девушек, так что пришлось подруге бросать курить, благо курение ещё не успело превратиться в привычку. Ещё одна моя знакомая не курила больше года, а потом снова взялась за старое, утверждая, что была счастливее, когда курила! Потребность в курении ещё объясняют нервной обстановкой, перенапряжением, а иногда и тем, что это модно, представительно. Некоторые курят просто для удовольствия.

Но и тот, кто считает, что курение помогает расслабиться, снять напряжение, и он порой задумывается: а не бросить ли мне курить, пока этот сомнительный кайф не обернулся катастрофой для моего здоровья (во всяком случае, значительным уроном для внешности)? И тогда, поставив перед собой задачу бросить курить, методом проб и ошибок, такие люди начинают находить различные способы для достижения своей цели. Чего только не придумывают. Некоторые утверждают, что курение—это занятие для рук и ничего более, и пытаются перехитрить себя, найдя для рук новое занятие—вязание, например. Если вас совсем не привлекает вид спиц и крючков у вас отсутствует желание стать Марьей-искусницей (Иванушкой-рукодельником, если вы парень), то можно просто пощёлкать орешки, пожевать жвачку, погрызть яблоко или что-нибудь посущественнее—главное не поглощать продукты в непомерном количестве, иначе придётся задуматься над новой проблемой: как сбросить лишний вес? Кроме того, вы можете назначить себе специальный суперприз, если вам удастся не покурить, например, неделю!

И всё же, если сразу не выходит, если вас всё время так и подмывает затянуться ещё хоть разочек,—не отчаивайтесь, у вас вовсе нет необходимости паниковать и обращаться за помощью в организации сомнительного вида и происхождения, как в рассказе Стивена Кинга. Помните, что вы не одиноки: возможно в этот самый момент тысяча людей из разных уголков мира решают отвыкнуть от курения раз и навсегда. А ведь, как известно, стоит только захотеть, как оказывается, что нет ничего невозможного!

 Оксана Сантынина.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.