Ступени №2 (7) — Любовь и целомудрие: вместе или порознь? Разговор начистоту.

1 (2)Слово главного редактора

Немногие сейчас любят правила, и христианская нравственность, как всегда, не в моде. Тем не менее, даже если ты не считаешь себя христианином, все равно, ты окружен культурой, выросшей на христианстве и десяти заповедях. Вовсе не обязательно что-нибудь помнить умом, заповеди впечатаны в плоть и кровь нашей цивилизации и каждого человека.

Именно к разряду неизгладимых относится и заповедь о целомудрии. О ней и пойдет речь на страницах 7-го номера «Ступеней»…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Любовь и целомудрие: вместе или порознь?

    Адам, обладающий бессмертным телом, живущий в раю, господствующий над всеми животными, не находит полноты жизни один. И Господь, видя это, решает: «сотворим ему помощника, соответственного ему».

    Почти каждая девушка и каждый юноша мечтают о любви. Даже самая удачная карьера не дает счастья, если жизнь не озарена светом любви. Так что же это за чувство любовь? Что говорит о нем христианство?..

  • Тело-мудрие. О каком теле говорят новозаветные авторы?

    В Священном Писании разговор о человеке—это всегда разговор о Боге. Антропология здесь прочно связана с теологией. В Библии Бог открывается именно в отношении к людям, к миру…

  • Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

    Когда речь идет о глубоких мировоззренческих вопросах, для христианина важно знать, как на них отвечает соборное церковное сознание. В 2000 г. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял Основы социальной концепции—уникальный документ, призванный ответить на главные вызовы нашего непростого времени. Сегодня мы публикуем отрывок из этого документа, раскрывающий христианский идеал целомудрия…

  • Будьте здоровы!

    Вашему вниманию предлагаются две небольшие статьи: «Как создать счастливую семью: мнение врача» и «Медицинский взгяд на немедицинские проблемы»…

  • Разговор начистоту

    Своими мыслями о проблемах взаимоотношений полов с нами поделились Денис и Наташа…

 

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

  • О дивный новый мир

    Как самую кошмарную антиутопию сочинял Олдос Хаксли свой роман «О дивный новый мир», где запрещено естественное зачатие, людей разводят в пробирках, а девочек с первого класса обучают приемам контрацепции, чтобы людское стадо, не слезая с иглы (наркомания тоже поощряется), занималось таким образом «безопасным спариванием». И вот до этого мы уже дожили. Этому уже обучают в наших школах…

 

СКРИПТОРИЙ

  • Птенец гнезда Иосифова

    Среди деятелей Церкви, чья жизнь прошла на белорусской земле, особый интерес вызывают сподвижники митрополита Иосифа (Семашко), подготовившие процесс воссоединения унии. Одной из наиболее колоритных фигур среди них является протоиерей Плакид Янковский—педагог, публицист, писатель, чья жизнь тесно связана с Жировичами…

 

ГОСТЕВАЯ

 

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • «Быть благодарным духовной школе…»

    Все люди, на первый взгляд, одинаковы, и мало кто выделяется из общей массы. В то же время каждый из нас неповторим, и когда начинаешь общаться ближе, открываешь совершенно удивительные вещи, которых раньше просто не замечал. Эта рубрика—удивительная возможность увидеть человека.

    Наш собеседник—первый ректор Минской Духовной Семинарии, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан…

  • Малая церковь

    Говорят, что судьба каждого человека—это определенный путь к встрече со своей половинкой. Потом, когда ее встретишь—осознаешь всю свою жизнь совсем по-другому.Когда молодые люди, пройдя часть свего жизненного пути, находят свою половинку и составляют с ней единое целое—это, безусловно, радостное событие. Совсем недавно соединились жизненные пути Сергея и Юли Кожевниковы. Он—выпускник семинарии, она—регентской школы. Нет одинаковых историй,и вот—еще одна о том, как создавалась молодая семья…

 

ХРОНИКА

  • «Надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна»

    19-20 мая 2002 года состоялся пятый по счету визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Республику Беларусь. График двухдневного пребывания Его Святейшества на Беларуси был чрезвычайно насыщен. Приуроченный к завершению в г. Минске строительства Дома милосердия—первого и пока единственного в СНГ подобного рода социального объекта,—приезд Святейшего Патриарха ознаменовался и другими торжественными мероприятиями. Основными местами их проведения стали город Минск и поселок Жировичи…

  • Визит премьер-министра Республики Беларусь г.в.Новицкого в Жировичи

    22 августа жировичскую землю в ходе рабочей поездки по Гродненской области посетил премьер-министр Республики Беларусь Геннадий Васильевич Новицкий…

  • События

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

 

АНТИВИРУС

  • О сущности сектантства

    Перед совершением дерзкой попытки заглянуть за завесу столь сложной проблемы «сущности сектантства», необходимо ответить на один немаловажный вопрос: А можно ли, уместно ли, нужно ли вообще пытаться искать ответ на проблему сущности сектантства? Может быть, это лишнее? Нужно ли вообще изучать секты, или надо просто отвечать на их вызов без попыток какого-либо понимания и объяснения? Церковь пока не дает ответа на этот вопрос, поэтому все написанное ниже, возможно, основывается на неверной предпосылке о том, что секты изучать все-таки нужно…

  • Трагедия украинского Православия

    В нынешнем году исполняется десять лет со дня трагического события в истории украинского Православия—раскола, учиненного бывшим предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Филаретом и представителями власти…

 

TERRA INCOGNITA

 

ЭКРАН

  • Немного ближе к Богу

    Так уж устроен человек, что без чуда он жить не может даже в достаточно зрелом возрасте, а что уж говорить о ребенке. Встреча с аниматором Ириной Кодюковой и ее фильмами—несомненно, соприкосновение с чудом, которое помогает стать чуточку лучше и добрее. Тема, которой Ирина отдает предпочтение—это Рождество, любимый детский праздник, когда дарят подарки и происходят чудеса, когда все становятся немного ближе к Богу. В день нашей встречи на киностудии «Беларусьфильм» состоялся просмотр ее работ «Ужин в Сочельник», «Притча о Рождестве», «Брат и сестра»…

 

ЛИТЕРАТУРА

  • «…Значу только то,что трачу»

    Когда-то раньше, заглядывая на вечер к друзьям, я приносил с собою томик Пастернака, Мандельштама, Рильке или еще кого-нибудь любимого. Мы болтали с друзьями, пили чай, но вскоре все должны были замолчать и с обязательным умилением слушать—я начинал донимать друзей декламацией стихов…

  • An easy read?

    Издателей любого журнала или газеты всегда интересует, что привлекает к ним читателя, что дает ему их издание, как оно влияет на аудиторию. Подобные вопросы интересуют и британских социологов, которые провели исследование о разнообразном влиянии журналов для девушек (Тop of the Pops, Sugar, Bliss, Smash Hits, Mizz и другие аналоги русскоязычных Cool, Cool-girl, Oops и др.) на свою аудиторию…

 

«ХРОНИКА ЖИЗНИ»

 

ON LINE

  • Книги в Интернете

    Данная статья посвящена тем, кто увлекается чтением литературы, сидя за экраном монитора. Речь пойдет о том, как и где можно найти любимые книги без сложных логических операций на поисковых системах типа rambler.ru…

 

ПРОСТУДА

  • Сто лет студенчества

    Студент—это категория вечная, но все же, есть ведь и какие-то приметы времени. Так что можно попробовать составить галерею образов студенчества ушедшего ХХ века по десятилетиям…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.