An easy read?

Издателей любого журнала или газеты всегда интересует, что привлекает к ним читателя, что дает ему их издание, как оно влияет на аудиторию. Подобные вопросы интересуют и британских социологов, которые провели исследование о разнообразном влиянии журналов для девушек (Тop of the Pops, Sugar, Bliss, Smash Hits, Mizz и другие аналоги русскоязычных Cool, Cool-girl, Oops и др.) на свою аудиторию.
По материалам журнала Sociology Review.

2Социологические исследования масс-медиа обычно фокусируются на понимании медиа-текстов социологами. Но как обычные читатели воспринимают эти тексты, какое место они отводят им в повседневной жизни? Например, какую роль играют журналы в повседневной жизни и самовыражении молодых девушек? Несмотря на то, что мы живем в обществе, насыщенном средствами массовой информации, в котором электронные масс-медиа, такие как радио и телевидение, занимают значительную часть свободного времени молодых людей, популярность журналов для девушек-школьниц не снижается.

Журналы для девушек—это отнюдь не новомодный феномен, однако в послевоенные годы число подобных изданий для молодежи сильно возросло. Они стали источником популярного чтения для юных читательниц и одновременно поводом для беспокойства их родителей.

Парни, мода и косметика по прежнему доминируют на страницах этих журналов, однако с течением времени многое в них претерпело существенные изменения. К примеру, в 1930-х годах подобные журналы больше обращали внимание на развитие навыков в работе по дому и важность внешнего вида, что, в первую очередь, связывалось с привлечением будущего мужа и культом семьи. В 1970-х, журналы стали наполняться художественными историями романтического стиля. И хотя информация об отношениях с противоположным полом продолжала преобладать, в ней больше говорилось о том, как найти друга, а не мужа. Позже произошли изменения в тематике, выразившиеся в переходе с романтичности на моду, поп-музыку, возрастные проблемы и самореализацию. Сейчас в журнальных статьях преобладает ироничный, насмешливый тон, что предполагает как определенную степень «модности», так и отдаление от традиционного понятия женственности. В дополнение к изменениям содержания публикаций, произошло изменение и в оценке текстов журналов со стороны самих читателей.

Британские исследователи попытались проанализировать то, как журналы становятся частью повседневного обихода. Основное внимание было уделено четырем важнейшим вопросам:

Первое: насколько важным для девушек является чтение журналов?

Второе: если они не важны культурно, почему они становятся значимыми?

Третье: как социальные отношения в семье и школе влияют на потребление журналов?

Четвертое: является ли самостоятельное чтение пределом знакомства с текстом, или же он обсуждается еще и с подругами?

Целью исследования было выяснить, как девушки используют и интерпретируют журналы. Большинство опрошенных заявили, что они постоянно читают журналы, другие ответили, что читают их только иногда. Часть девушек читают более одного журнала. К примеру, некоторые сказали, что переходят от журнала к журналу, покупая их попеременно, либо в зависимости от того, обложка какого выглядит привлекательнее в газетном киоске. Многих девушек привлекают проблемные страницы и статьи о моде.

Интерес к этим журналам объясняется следующим рядом причин:

(1) Доступность изложения материала.

Эта одна из наиболее привлекательных черт популярных журналов заключается в том, что они—противоположность культуры и образа чтения, превалирующего в школе, где доминирует серьезная литература. Как заявили многие девушки, они предпочитают журналы, потому что их очень легко читать, не нужно концентрироваться и запоминать, что произошло. Действительно, в противоположность одиночной повествовательной линии повести, многоплановый характер журнала подразумевает непринужденный характер привлечения внимания читателя, что облегчает контроль над процессом чтения.

К тому же доступность изложения в журналах для девушек означает, что они могут быть потребляемы вместе с другими формами масс-медиа. Так многие, читая журналы, оставляют включенными телевизор, радио или аудиоаппаратуру для фона.

Доступность, казалось бы, предполагает, что, предпочитая журналы, девушки делают легкий выбор. Тем не менее, это—проявление независимости в выборе того, что и в каком количестве им читать. Особенно важно это потому, что чтение молодых людей часто подвергается своеобразному контролю (одобрению или неодобрению) со стороны взрослых. Это подводит нас к следующему пункту.

(2) Личное пространство.

Одна из наиболее важных черт развития личности—поиск собственного пространства, свободного от вмешательства взрослых. Естественно предположить, что уход в свою комнату может быть результатом родительского контроля. Фразы «это мое место» и «ты можешь делать, что хочешь» выявляют, что спальня может быть местом ухода от регулирования жизни молодежи со стороны взрослых. Исследователи феминизма используют выражение «культура спален» для описания неконтролируемой деятельности, которая происходит в спальнях девушек. Эта деятельность включает чтение молодежных журналов, слушание музыки, разговоры, примерка одежды с подругами и т.п. Однако, как показывают ответы девушек, спальня это не просто место для встреч с подругами, это также место, где можно остаться одному.

(3) Эмоциональное развитие.

Две важные черты журналов для девушек—проблемные страницы и жизненные истории. Многие опрошенные отметили их, как предмет особого интереса. Их значимость, вероятно, является показателем небезопасности нашего постмодернистского общества, которое повлияло на психическое здоровье молодых людей, что ведет к росту числу умственных расстройств, самоубийств и т.п. Все это позволяет девушкам соотносить себя с подобными вопросами и делает эти темы наиболее значимыми. Посредством чтения о проблемах других людей они не только получают подтверждение своего собственного опыта, но могут также познавать себя. Так, целый ряд девушек обсуждает проблемные страницы с подругами. Как показывают ответы многих из них, именно реализм проблемных страниц и жизненных историй делает их достойными для чтения и обсуждения с друзьями.

(4) Создание стиля жизни.

Не только советы и эмоциональное изучение делают журналы «стоящим чтением». Намеки и идеи, которые помогают созданию индивидуального образа и стиля, также важны. Многие молодые девушки создают свой внешний образ частично благодаря намекам, содержащимся в журналах, но, естественно, это не означает, что они формируют его исключительно под влиянием журналов. Чтобы достичь желаемого внешнего вида, девушки обращаются к тем страницам журналов, которые посвящены моде и косметике.

Все вышеперечисленные пункты показывают, что молодые девушки—активные потребители информации. И их активное потребление проявляется также в критических замечаниях, которые могут быть отнесены к фактору рефлексивности—способу критической оценки определенных деталей журнала, но не всего журнала в целом.

Важно понимать потребление СМИ в контексте современной жизни. И журналы, как одно из средств массовой информации, образуют в жизни девушек важное культурное пространство. Они используются не только как способ избежания родительского контроля над личным пространством, но и осмысливаются, и используются в повседневной жизни как часть дружбы.

Итак, исследование показало, что подобные журналы имеют значительное влияние на аудиторию. Однако, как мы видим, пропагандируют они часто совсем не те ценности, которые являются основой общества—семья, целомудрие, благородство, а совершенно иные, часто противоположные им. Выход—не в борьбе с ними, а в создании конкурентоспособной альтернативы.

Материал подготовили
Инна Соболевская, Павел Бубнов

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.