«Быть благодарным духовной школе…»

1 (7)Все люди, на первый взгляд, одинаковы, и мало кто выделяется из общей массы. В то же время каждый из нас неповторим, и когда начинаешь общаться ближе, открываешь совершенно удивительные вещи, которых раньше просто не замечал. Эта рубрика—удивительная возможность увидеть человека.

Наш собеседник—первый ректор Минской Духовной Семинарии, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

—Владыка, как в непростое советское время вы избрали путь церковного служения, поступили в духовную школу, приняли монашество?

—Желание быть в семинарии вынашивалось у меня долгое время. Рос я в безбожном районе, где не было ни одной церкви. О духовной жизни, о ее красоте мне приходилось слышать только из разговоров старших людей, из их воспоминаний о храмах, о их украшении, о местночтимых святынях, о крестных ходах. Люди об этом помнили и рассказывали. Первый раз я попал в храм в Благовещенский Ляденский монастырь. Там меня и крестили. Мне было 14 лет. Это первое пребывание в храме оставило сильнейшее впечатление. Позже я посещал минские храмы. В то время их было три: Свято-Духов кафедральный собор, Казанской Иконы Божией Матери и Александро-Невская церковь. Приезжая в Минск к родственникам, говорил, что пойду в кино или в театр, а вместо этого ходил в церковь.

Промыслом Божиим в 1972 году я поступил в Московскую Духовную Семинарию, затем в Духовную Академию, которую в 1979 году окончил. Этот студенческий период моей жизни, бесспорно, был золотым временем.

Во время учебы я не ставил себе вопрос о том, избрать ли мне путь монашеского служения или стать обычным священником. Было желание только учиться. На III курсе состоялась беседа с инспектором семинарии архимандритом Александром, ныне архиепископом Саратовским и Вольским. Предложение было более чем серьезным, и прежде чем принять решение нужно было посоветоваться с митрополитом Антонием. Владыка, внимательно выслушав меня, взял икону святителя Николая и благословил принять предложение инспектора, как зов Божий. Постриг был совершен 9 января 1978 года в Никольском храме Жировичского Монастыря.

—Владыка, Вы были первым ректором Минской Духовной Семинарии, возрожденной в 1989 году. Какие воспоминания связаны у Вас с тем временем?

—Открытие семинарии было радостным событием для жизни Беларуси, а назначение ректором было как послушание. Поступали ребята сознательно. Шли с воодушевлением в связи с открытием в Беларуси духовной школы. Поддерживали распорядок дня, учебу, дисциплину. Почти все преподаватели были выпускниками Московской духовной школы, чьи традиции и перенимались.

—Какие студенты приходили в духовную школу тогда, и отличаются ли от них сегодняшние студенты семинарии?

—Тогда приходила молодежь осознанно, подготовлено, понимая все сложности и радости обучения и пастырского служения. Соответственным было и отношение к учебе, и поведение, чего нельзя сказать о сегодняшней молодежи. Некоторая часть приходит неосознанно, не понимая всю серьезность и ответственность будущего служения, зачастую ставя материальные интересы выше духовных.

—Чтобы Вы хотели пожелать сегодняшним семинаристам, будущим пастырям?

—Посвятить себя в духовной школе познанию преподаваемых дисциплин, быть благодарным духовной школе, которая их учит, чтобы по окончании школы они вышли добрыми пастырями и со всей ответственностью относились к дальнейшей деятельности, были готовыми дать ответ всякому вопрошающему.

—Какие события в жизни ввереной Вам епархии, прошедшие в последнее время, Вы могли бы отметить?

—Особенно нужно отметить два визита в Беларусь Святейшего Патриарха Алексия Второго. Первый за историю существования Пинской епархии визит Его Святейшества 25 июня 2001 г., освящение храма святого мученика Феодора Тирона и посещения Патриархом приходских храмов показали, что Православие на Пинщине возрождается. И совсем недавно, 20 мая 2002 г. посещение Барановичей. Со времени восстановления Пинской епархии в 1990 году, в ней в два раза увеличилось количество приходов.

—Что для Вас, как правящего архиерея, является сегодня первоочередной задачей?

—Сохранение паствы, которая вручена мне. Восстановление разрушенных и строительство новых храмов там, где требуют обстоятельства и условия церковной жизни. Налаживание нормальных отношений между светской и церковной властями. Возврат к старым традициям, как прихода в отдельности, так и епархии в целом. А главное мое стремление—служение Богу и людям.

Беседовал Павел Бубнов,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.