«Быть благодарным духовной школе…»

1 (7)Все люди, на первый взгляд, одинаковы, и мало кто выделяется из общей массы. В то же время каждый из нас неповторим, и когда начинаешь общаться ближе, открываешь совершенно удивительные вещи, которых раньше просто не замечал. Эта рубрика—удивительная возможность увидеть человека.

Наш собеседник—первый ректор Минской Духовной Семинарии, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

—Владыка, как в непростое советское время вы избрали путь церковного служения, поступили в духовную школу, приняли монашество?

—Желание быть в семинарии вынашивалось у меня долгое время. Рос я в безбожном районе, где не было ни одной церкви. О духовной жизни, о ее красоте мне приходилось слышать только из разговоров старших людей, из их воспоминаний о храмах, о их украшении, о местночтимых святынях, о крестных ходах. Люди об этом помнили и рассказывали. Первый раз я попал в храм в Благовещенский Ляденский монастырь. Там меня и крестили. Мне было 14 лет. Это первое пребывание в храме оставило сильнейшее впечатление. Позже я посещал минские храмы. В то время их было три: Свято-Духов кафедральный собор, Казанской Иконы Божией Матери и Александро-Невская церковь. Приезжая в Минск к родственникам, говорил, что пойду в кино или в театр, а вместо этого ходил в церковь.

Промыслом Божиим в 1972 году я поступил в Московскую Духовную Семинарию, затем в Духовную Академию, которую в 1979 году окончил. Этот студенческий период моей жизни, бесспорно, был золотым временем.

Во время учебы я не ставил себе вопрос о том, избрать ли мне путь монашеского служения или стать обычным священником. Было желание только учиться. На III курсе состоялась беседа с инспектором семинарии архимандритом Александром, ныне архиепископом Саратовским и Вольским. Предложение было более чем серьезным, и прежде чем принять решение нужно было посоветоваться с митрополитом Антонием. Владыка, внимательно выслушав меня, взял икону святителя Николая и благословил принять предложение инспектора, как зов Божий. Постриг был совершен 9 января 1978 года в Никольском храме Жировичского Монастыря.

—Владыка, Вы были первым ректором Минской Духовной Семинарии, возрожденной в 1989 году. Какие воспоминания связаны у Вас с тем временем?

—Открытие семинарии было радостным событием для жизни Беларуси, а назначение ректором было как послушание. Поступали ребята сознательно. Шли с воодушевлением в связи с открытием в Беларуси духовной школы. Поддерживали распорядок дня, учебу, дисциплину. Почти все преподаватели были выпускниками Московской духовной школы, чьи традиции и перенимались.

—Какие студенты приходили в духовную школу тогда, и отличаются ли от них сегодняшние студенты семинарии?

—Тогда приходила молодежь осознанно, подготовлено, понимая все сложности и радости обучения и пастырского служения. Соответственным было и отношение к учебе, и поведение, чего нельзя сказать о сегодняшней молодежи. Некоторая часть приходит неосознанно, не понимая всю серьезность и ответственность будущего служения, зачастую ставя материальные интересы выше духовных.

—Чтобы Вы хотели пожелать сегодняшним семинаристам, будущим пастырям?

—Посвятить себя в духовной школе познанию преподаваемых дисциплин, быть благодарным духовной школе, которая их учит, чтобы по окончании школы они вышли добрыми пастырями и со всей ответственностью относились к дальнейшей деятельности, были готовыми дать ответ всякому вопрошающему.

—Какие события в жизни ввереной Вам епархии, прошедшие в последнее время, Вы могли бы отметить?

—Особенно нужно отметить два визита в Беларусь Святейшего Патриарха Алексия Второго. Первый за историю существования Пинской епархии визит Его Святейшества 25 июня 2001 г., освящение храма святого мученика Феодора Тирона и посещения Патриархом приходских храмов показали, что Православие на Пинщине возрождается. И совсем недавно, 20 мая 2002 г. посещение Барановичей. Со времени восстановления Пинской епархии в 1990 году, в ней в два раза увеличилось количество приходов.

—Что для Вас, как правящего архиерея, является сегодня первоочередной задачей?

—Сохранение паствы, которая вручена мне. Восстановление разрушенных и строительство новых храмов там, где требуют обстоятельства и условия церковной жизни. Налаживание нормальных отношений между светской и церковной властями. Возврат к старым традициям, как прихода в отдельности, так и епархии в целом. А главное мое стремление—служение Богу и людям.

Беседовал Павел Бубнов,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.