«Надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна»
«Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами; а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна» (2 Ин. 1:12).
19-20 мая 2002 года состоялся пятый по счету визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Республику Беларусь. График двухдневного пребывания Его Святейшества на Беларуси был чрезвычайно насыщен. Приуроченный к завершению в г. Минске строительства Дома милосердия—первого и пока единственного в СНГ подобного рода социального объекта,—приезд Святейшего Патриарха ознаменовался и другими торжественными мероприятиями. Основными местами их проведения стали город Минск и поселок Жировичи.
Минск
Открытие Дома милосердия состоялось во главе с его почетными попечителями, каковыми являются Президент Беларуси Александр Лукашенко и Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В рамках церемонии открытия Дома милосердия Патриарх Алексий вручил Александру Лукашенко орден преподобного Сергия Радонежского первой степени. Это награда, которой могут быть удостоены только главы государств и высшее духовенство. Этим орденом Президент награжден за тот вклад, который, по словам Патриарха, он вносит в святое дело единения славянских народов.
Далее в этот день Святейший Патриарх побывал в кафедральном Свято-Духовом соборе г. Минска, где поклонился святыням—Минской иконе Божией Матери и мощам святой княгини Софии Слуцкой. Предстоятель Русской Православной Церкви посетил ряд храмов г. Минска. Основные пункты маршрута—храм святой Марии Магдалины, Свято-Воскресенский и Свято-Покровский храмы. Вечером Патриарх побывал в Минском епархиальном управлении.
Как знак большого уважения к белорусскому народу оценил визит Предстоятеля Русской Православной Церкви премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий. На встрече Патриарха и премьер-министра обсуждались перспективы государственно-церковных отношений. Геннадий Новицкий отметил, что Православная Церковь играет важнейшую роль в духовном возрождении и развитии общества, является основой конфессионального мира и общественной стабильности.
Жировичи
20 мая—в день явления Жировичской чудотворной иконы Божией Матери —Патриарх Алексий принял участие в торжествах, проходивших в Жировичской Свято-Успенской обители. Это уже второй приезд Его Святейшества в Жировичский монастырь. Предстоятель Русской Православной Церкви в сослужении митрополита Филарета и членов Священного Синода Белорусской Православной Церкви совершил Литургию в Успенском соборном храме монастыря, а затем возглавил крестный ход к месту, где произошло второе явление Жировичской иконы Божией Матери. Здесь под открытым небом был отслужен акафист празднуемой иконе, в котором участвовал весь епископат Белорусской Православной Церкви. Тысячи паломников прибыли в этот день в обитель, чтобы стать участниками великого духовного торжества.
По окончании молебна Его Святейшество обратился к молящимся: «Я благодарю Господа, что мы имели возможность разделить со всеми вами радость вашего праздника, радость обители Жировичской. С особым чувством мы всегда молимся Царице Небесной. Мы ощущаем, что мы не сироты здесь на земле, что с нами Небесная Матерь, Которая готова и утешить, и своей Матерней любовью согреть наши хладные сердца, помочь нам нести наш жизненный крест, преодолевать трудности и испытания».
По окончании богослужения, Святейший Владыка направился в стены Минских Духовных Академии и Семинарии, ведь 20 мая 2002 г. Минская Духовная Семинария осуществляла свой очередной выпуск. На втором этаже учебного корпуса студент 3 курса Семинарии Васько Игорь познакомил Святейшего с экспозицией, посвященной распространению христианства в первых веках нашей эры. В актовом зале Духовных Школ Святейший Патриарх возглавил торжественный акт по случаю очередного выпуска Минской Духовной Семинарии. В этом году Семинарию заканчивали 73 выпускника очного и заочного отделений и 12 выпускниц Регентской школы.
Это самый большой выпуск за всю историю Минской Духовной Семинарии. Благословить и напутствовать новых служителей Церкви и прибыл Первосвятитель. Приветствовав учащих и учащихся, гостей, Святейший Патриарх обратился к выпускникам и всем присутствующим:
«Само служение наше в это непростое время, в начале XXI века, побуждает объединить наши силы для того, чтобы просвещать, укреплять в вере Христовой тех, кто был лишен возможности знать о Боге, о Церкви. Поэтому, когда открылись возможности для духовного возрождения, нам приходится готовить кадры. Тем, кто выходит на ниву Церковную, им продолжать дело старшего поколения, укреплять людей в вере Христовой, помогать людям в трудностях и испытаниях. Мы надеемся, что с усердием и ревностью будут они совершать свое служение, чувствуя свою великую ответственность за души людей, которых они должны и в вере укреплять, и наставлять быть патриотами, любить свою Родину, любить свою историю, свои традиции».
В благодарность митрополит Филарет преподнес Святейшему Патриарху от имени Духовных Школ первый номер сборника работ преподавателей МинДАиС «Труды Минской Духовной Академии», очередной, 6-й номер студенческого журнала «Ступени» и сборник работ студентов МинДАиС «Экспромт». Все эти издания, подготовленные к печати редакцией журнала «Ступени», были посвящены визиту предстоятеля Русской Православной Церкви в Минские Духовные Школы. Святейший Патриарх преподал благословение на труды по изданию журнала «Ступени», сборника студенческих работ «Экспромт».
По окончании торжественного акта, патриарх посетил выставку редкой книги из библиотеки МинДАиС и монастыря, где студент 3-го курса Виктор Попов познакомил высокого гостя и сопровождавших его лиц с экспонатами выставки. Насыщенная программа пребывания Святейшего патриарха в Жировичах законичилась общей фотографией, где выпускники, все учащие и учащиеся Белорусских духовных школ собрались вокруг Первосвятителя Русской Православной Церкви.
По дороге в Минск в городе Слониме Святейший патриарх Алексий посетил строящийся Спасо-Преображенский собор. Обращаясь к верующим, Его Святейшество пожелал, чтобы воссоздаваемый храм помогал людям преображать жизнь по заветам Христа Спасителя.
В городе Барановичи Его Святейшество участвовал в закладке храма в честь святых Жен-мироносиц. Обратившись ко всем собравшимся, Святейший Патриарх отметил: «В этот раз, как и в предыдущие, я увожу самые добрые и светлые впечатления о проявлении братских чувств к русскому народу со стороны жителей Белой Руси. Я уезжаю с добрым чувством от того, что повсеместно строятся храмы Божии, которые будут духовно поддерживать народ в создании своего будущего».
В этот же день 20 мая Святейший Патриарх вернулся в Москву.
Константин Мачан,
Сергей Мудров (Барановичи)