Важнейший фактор единства Белорусского общества

1Интервью со Станиславом Иосифовичем Буко — председателем Совета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.

—Станислав Иосифович, каковы основные функции Вашего комитета?

—Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь образован в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь в ноябре 2001 г. Комитет является правопреемником Государственного комитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

Функции комитета довольно широкие, для краткости их можно сгруппировать в следующие направления деятельности: это—решение вопросов, которые возникают в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций, участие в разработке и реализации государственной национальной политики, а также политики в отношении белорусов и выходцев из Беларуси, проживающих за рубежом.

—Как выглядят взаимоотношения государства с религиозными организациями в нашей республике? Каким образом реализуется право граждан на свободу вероисповедания?

—Социологические исследования показывают, что верующими в республике себя считают около 50% населения. Это означает, что более половины населения испытывают в той или иной степени влияние религии или, по крайней мере, считаются с таким влиянием как существенным фактором современного общественного развития.

Основные гарантии религиозных свобод в нашей стране, как и в других государствах, содержатся в Конституции республики Беларусь (статьи 16 и 31), а также в Законе «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях». Этими правовыми актами предоставлено гражданам страны право самостоятельно и свободно определять своё отношение к религии. Установлено равенство граждан перед законом во всех областях общественной, политической и экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии, невмешательство государства, его органов и должностных лиц в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству.

Правовое поле, в котором действуют религиозные организации в нашей стране, позволяет полностью обеспечивать свободное самоопределение и самореализацию личности в духовной сфере жизни, вести активную деятельность религиозным организациям.

Статьей 16 Конституции Республики Беларусь определено, что взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. В процессе демократических и экономических преобразований в стране формируются и идеологические основы нашего государства, составной частью которых являются совокупный духовно-культурный опыт и традиции белорусского нарда, уходящие корнями в тысячелетия. В глубине этих традиций—наша принадлежность к христианству и выработанным им духовным ценностям.

Для нас это, в первую очередь, православные ценности, исповедуемые абсолютным большинством верующих граждан. В силу самой своей природы государство обязано быть выразителем интересов этих людей. Принятый Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях» будет способствовать наиболее полной реализации этих конституционных норм с учетом произошедших изменений в конфессиональной ситуации нашей страны за прошедшее десятилетие.

Среди верующих к православным себя относят 80% верующих, к католикам—14%, протестантам—2%.

—Нередко нам приходится слышать о росте количеств деструктивных религиозных групп и их отрицательном влиянии на современную молодежь. Каким образом можно оградить общество от их негативного влияния? Что в этом направлении делает Ваш Комитет?

—Рассматривая этот вопрос, следует подчеркнуть, что согласно действующему законодательству (статья 16 Конституции республики Беларусь), запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия, либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных и семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности.

В центре внимания Комитета находится проблема проникновения в нашу страну псевдорелигиозных, оккультно-мистических взглядов и течений. Не секрет, что наряду с религиозным возрождением к нам пришли религиозные течения, не присущие нам, не имеющие здесь корней. Востребованность религии в обществе после периода атеизма создает определенную благоприятную почву для распространения разного толка лжехристианских, а порой и тоталитарных, деструктивных псевдоучений, лидеры которых умело воздействуют на сознание наших граждан. Особую ставку они делают на молодежь и систему образования. Белорусскому обществу навязываются определенные стереотипы мышления и отношения к жизни, которые не имеют ничего общего с духовными традициями народа и несут в себе разрушение его национально-культурной и религиозной идентичности. Самое страшное, что работу они ведут не среди тех, кто является верующими, а таковыми считают себя, как мы уже говорили, 50 процентов населения республики, а в первую очередь среди тех остальных 50 процентов, кто считает себя неверующими. У глубоко верующего человека есть своеобразный иммунитет против всех новоявленных псевдорелигий, а вот молодежь, выросшая в период тотальной борьбы с религией, чаще всего даже не представляет, что скрывается за сладкими речами приглашающих на какую-нибудь молодежную встречу. Эти секты получают значительную материальную и финансовую помощь из стран Запада. Их деятельность в Беларуси запрещена Законом. Но для того, чтобы этот запрет действовал, при Комитете по делам религий и национальностей создан Экспертный совет. В него включены ученые-религиоведы, специалисты заинтересованных министерств. Совет проводит большую работу по изучению вероучения, культа и деятельности новых для республики религиозных организаций. Прежде чем рассматривать вопрос о регистрации уставов таких организаций, облисполкомы присылают все необходимые материалы в Комитет на экспертизу.

Новая редакция Закона, о которой говорилось ранее, может, на наш взгляд, создать барьер на пути религиозной экспансии в нашу республику, препятствовать развитию деструктивных сект и оккультизма.

Вместе с тем, усилий только государственных органов в борьбе с деструктивными сектами, конечно, недостаточно. Противостоять этим разрушительным явлениям можно только объединив усилия государства и Православной Церкви. Немаловажной в этой связи является работа православных священников на местах с молодежью.

—Какие сферы общественной жизни, на Ваш взгляд, нуждаются в более активном участии Церкви?

—В первую очередь речь необходимо вести о проблеме духовно-нравственного состояния нашего общества. Государство может и должно использовать тот богатый опыт, который накоплен Церковью за тысячелетнюю историю. В связи с этим актуальны вопросы взаимодействия и сотрудничества государства и церковных организаций на ниве просветительской работы с детьми и молодежью.

В этом году в нашей республике был принят Закон «Об образовании», где записано, что «учреждения образования в вопросах воспитательной деятельности на основании письменных заявлений законных представителей детей (самих совершеннолетних обучающихся) во внеучебное время могут взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа». В настоящее время Министерством образования совместно с заинтересованными сторонами разрабатывается порядок, условия, содержание и формы такого взаимодействия. В этой работе принимает участие и наш Комитет.

Религиозные организации также активно занимаются благотворительностью, милосердием, сотрудничают с органами социальной защиты, здравоохранения, образования, правопорядка, участвуют в преодолении таких пороков общества, как алкоголизм, наркомания, преступность.

Церковь осуществляет не только душепопечительскую, но и большую благотворительную работу. Именно в социальном служении Церкви, пожалуй, более всего совпадают интересы государства и Церкви. К сожалению, государство не всегда может дойти до каждого человека, поэтому именно социальная работа Церкви, ее забота об обездоленных, является неоценимой.

В деятельности Белорусской Православной Церкви за прошедшие годы появились новые формы социального служения.

Минская епархия создала братство врачей, которое дает бесплатные квалифицированные консультации больным.

В Витебской епархии действует тюремное братство—единственное в странах СНГ, которое оказывает моральную, духовную и материальную помощь людям, находящимся в заключении и освобожденным из заключения, а также их семьям.

В епархиях Белорусского Экзархата созданы отделы по работе в тюрьмах, действуют диаконические станции по оказанию помощи неимущим, одиноким, детям из неблагополучных семей и инвалидам. Ими осуществляется попечительство над онкологическими и психиатрическими больницами, школами-интернатами и другими социальными учреждениями.

Деятельность религиозных организаций в этих направлениях поддерживается государством. Такие благородные служения, как нам представляется, будут расширяться и в дальнейшем.

—Какова, по Вашему мнению, роль Православной Церкви в деле возрождения белорусской культуры?

—Православная Церковь, объединяющая около 80% всех верующих нашей страны, играет наиболее значимую роль в решении ряда духовных и социальных проблем государства. За годы своего возрождения Церковь не только восстановила многовековой опыт социального служения, но и расширила свои возможности духовного влияния на белорусское общество. Воссозданы десять исторически существовавших епархий, восстановлены женские и мужские монастыри. Укрепляется система подготовки священнослужителей.

Государство строит свои отношения с Православной Церковью на правовой основе с учетом того, что за свою тысячелетнюю историю она оказывала и продолжает оказывать значительное влияние на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Белорусская Православная Церковь, используя свой многовековой опыт сохранения духовных, культурных и исторических традиций, формирует у людей высокие гражданские и нравственные качества, является основой конфессионального мира и стабильности.

Сотрудничество государства и Белорусской Православной Церкви выступает важнейшим фактором единства белорусского общества. Повсеместно возрождающаяся церковная жизнь является проявлением единства народа.

Православная Церковь—это то, что к всеобщему нашему счастью, объединяет наше общество.

—Будет ли отражена в проекте новой редакции Закона «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях» роль Православной Церкви в истории нашей страны?

—Конфессиональная политика государства призвана обеспечить равноправие всех религий перед законом, право каждой личности и религиозной организации на свободу вероисповедания. Равенство религий перед Законом не означает их равновеликости. Поэтому, не ущемляя прав ни одной конфессии, государство само имеет право выбирать партнеров для активного сотрудничества среди тех конфессий, которые внесли наибольший вклад в развитие культуры Беларуси. В истории нашего Отечества, становлении и развитии его духовности и культуры решающую роль сыграла Православная Церковь. Именно этот исторический факт и отражен в преамбуле новой редакции Закона. В статью 8 проекта включено конституционное положение о том, что взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Православная Церковь в Беларуси становится основой формирования гражданского общества, а религиозные деятели—это общепризнанные и уважаемые люди, к которым прислушиваются миллионы наших сограждан, их позицию поддерживает подавляющее большинство общества. Именно подвижническое служение Митрополита Филарета, Синода Белорусской Православной Церкви, всех священников направлено на воссоздание церковной жизни, установление гармонии и согласия в обществе, возрождение духовности нашего народа. Уверен, что общими усилиями государства и Церкви мы сможем возродить нашу жизнь и построить процветающую Беларусь.

—Каковы основные изменения в Законе «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях»?

—Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях» принят, как уже говорилось, во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Республика Беларусь находится в уникальном положении, на ее территории переплелись конфессиональные интересы, как Запада, так и Востока. Содержание всех норм проекта строилось таким образом, чтобы они защищали белорусские национальные интересы, как они понимаются сегодня абсолютным большинством граждан. Как считают независимые эксперты, в целом законопроект соответствует международным нормам и стандартам в области свободы совести и религии.

В числе важнейших особенностей проекта закона хотелось бы отметить следующие.

Увеличено до 20 человек число верующих, необходимых для создания религиозной общины. Действующая норма — 10 человек — упрощает появление в республике псевдорелигиозных организаций, позволяет малым числом верующих откалываться от зарегистрированных общин и создавать радикальные организации.

Определен порядок создания религиозного объединения. В действующем законе это был существенный пробел. Проектом предусматривается возможность создания религиозного объединения при наличии не менее 10 религиозных общин единого вероисповедания, хотя бы одна из которых действовала в республике не менее 20 лет. На наш взгляд, это справедливо, поскольку на территории республики должны действовать религиозные организации, которые признаются обществом, а признание обществом приходит только по прошествии определенного срока, то есть они должны доказать свою лояльность к обществу, отсутствие антизаконных и антигуманных идей и целей в своей деятельности.

Новая редакция Закона была поддержана ведущими религиозными объединениями нашей страны—Православной Церковью, Римско-католической Церковью, Мусульманским и Иудейским республиканскими объединениями, объединением евангелическо-лютеранской церкви. В целом положения нового Закона представляют собой юридические нормы, благоприятные для реализации сбалансированного варианта взаимоотношений государства и религиозных организаций. Они соответствуют Конституции и законодательству Республики Беларусь, отражают европейский и мировой опыт, и в то же время учитывают насущную потребность в усилении духовно-нравственной составляющей общественной и государственной жизни нашей страны.

Бесесдовал Павел Бубнов,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.