Ступени №3 (8) — Миссия церкви: движение навстречу
Слово главного редактора
Уважаемые читатели! Редакционный совет журнала «Ступени» сердечно поздравляет вас с Рождеством Христовым!
В этот великий день Бог становится Человеком, чтобы человек стал богом.
Христос пришел в мир ради всех людей—живших, живущих и тех, которые будут жить на Земле. Однако, как в ночь Рождества Христова в Вифлееме люди отказались принять на ночлег Богомладенца, так и в наше время многие люди закрывают свои сердца от Бога, не хотят узнать своего Творца. Но как же познать Бога, если никто не проповедует?
Действительно, сегодня для Православной Церкви миссия—первоочередная задача. От понимания этого во многом зависит успех самой миссии. Казалось бы, а что тут особенно понимать? Миссия—проповедь, обращенная к тем, кто вне Церкви. Однако это определение не раскрывает сути миссии…
ТЕМА НОМЕРА
-
Прославим Христа
Праздник Рождества Христова всегда привлекал особое внимание церковных писателей, проповедников. Многие слова, проповеди на этот великий день так касались человеческих сердец, что произведения эти пережили своих авторов и сегодня, через века, обращают людей к Богу. Святой Амфилохий, защитник веры и поэт, был во второй половине IV века епископом города Иконии в Малой Азии. «К чему обязывает нас Рождество»,—тема его слова на этот праздник…
-
Дело Церкви: миссия или реклама?
В православном сознании существует два основных значения понятия «миссия Церкви». Первое, более общее и понятное всем,—это цель, задача, смысл существования Церкви в мире. В этом же значении говорят о миссии компании, предприятия, организации. Другое, более специальное значение—это деятельность Церкви, приводящая к вере людей, ранее далеких от Бога. Что же значит для нас свидетельствовать о вере и каково понимание миссии в контексте современной цивилизации? Чем, например, отличается христианская миссия от рекламной акции по продаже сотовых телефонов?..
-
Миссия жизни
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13,35). Нередко не слова приводят человека в Церковь, но жизнь тех, кто называет себя христианами. Действительно, жизнь по вере приносит не только личную духовную пользу, но о многом говорит окружающему миру…
-
Любящему Бога все способствует ко благу
Часто бывает так, что даже самый лучший миссионер оказывается бессилен зажечь огонь веры в человеке. И тогда действует Бог, Своими путями ведущий к Себе душу человеческую. Что это за пути? Что может привести человека к вере в нашем индиффирентном обществе? О своем пути к вере рассказывает преподаватель МинДАиС священник Сергий Лепин…
-
Обретенное поколение
Молодость—пора расцвета активности человека. О том, что значит для Церкви молодежь и что может привести молодых и независимых в церковный двор, размышляет архимандрит Геннадий (Гоголев), участник III Миссионерского съезда Русской Православной Церкви, прошедшего в г.Москве с 30 октября по 3 ноября 2002 года…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
Вести людей ко спасению
О своем жизненном пути, отношении к проблемам и задачам современной церковной жизни рассказывает гость рубрики «Семинария в лицах», профессор Минской Духовной Академии Виталий Кириллович Антоник…
ЛИКБЕЗ
-
Мы вечны: с нами—Бог!
Мы стоим в преддверии великого христианского праздника—Рождества Христова. Сколь много сказано и написано про него! И может быть, кто-то посчитает ненужным говорить о давно известных событиях. Зачем же это? Затем, что человек быстро забывает то хорошее или плохое, что происходило с ним совсем недавно…
ГОСТЕВАЯ
-
Церковь Русская
Неисцеленной раной для нашей Матери-Церкви остается разрыв с ней Русской Зарубежной Церкви. Сегодня гость нашего журнала—Глеб Александрович Рар, известный общественный и религиозный деятель русского зарубежья. Его понимание этой проблемы особенно ценно для нас, так как на протяжении многих лет он был непосредственным участником ключевых событий в церковной жизни русской эмиграции…
TERRA INCOGNITA
-
Летува—золотое имя
Литва—TERRA INCOGNITA?—удивитесь вы. Да, наш непосредственный сосед, страна, которую объединяет с Беларусью единая многовековая история, сегодня в религиозном отношении далека от своих исторических корней. Гражданин Литовской Республики, студент МинДС Александр Костюченко исследует историческое прошлое своей Родины…
СКРИПТОРИЙ
-
Вандроўкi па сучасных ваколiцах
Захапленне роварам прыходзіць адразу ж пасля першай выцечкі за межы горада—настолькі нязвыклым атрымоўваецца сустрэча з правінцыяй, той, якую мы зрэдку бачым, бадай, толькі з акенца міжгародняга аўтобуса ці аўтамабіля. Ровар—гэта найбольш дзіўная рэч, якую чалавецтва выдумала, каб перамяшчацца ў прасторы. Дзіўная з-за простасці, з-за незвыклай для нашага шумлівага часу гарманічнасці з наваколлем і самім вершнікам…
-
Царква i гiсторыя
Далека не зауседы у гiсторыi нашай Айчыны Праваслаўная Царква мела магчымасць ажыццяўляць сваю мiсiю. Але Збавiцель кажа: «Созiжду Царкву Маю i варота пекла не адолеюць яе» (Мф 16, 18). Нават у часы ганенняў Царква жыве…
ХРОНИКА
-
«Жизнь для меня—Христос»
-
Залог единства
Братские народы Беларуси и Украины всегда сознавали свое единство. Нас объединяют единые вера и история, общие святые и подвижники благочестия. Недавнее паломничество к белорусским святыням Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, стало символом духовного единства наших народов…
-
Две радуги
Всего лишь через три недели после того дня, когда Жировичскую обитель и расположившиеся под её кровом Минские Духовные Академию и Семинарию посетил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, 29 октября 2002 года профессорско-преподавательская корпорация и студенчество наших Духовных Школ с радостью и любовью встречали другого выдающегося иерарха Церкви Христовой, Предстоятеля Польской Православной Церкви, доктора богословия, профессора, Блаженннейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Савву…
-
Первый магистр
21 ноября, в день памяти Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных в Минской Духовной Академии состоялся первый в ее истории магистерский диспут. Решение о введении научной степени магистра богословия (магистра церковной истории, магистра церковного права) было принято Ученым Советом Академии 19 февраля текущего года…
АНТИВИРУС
-
О миссии Церкви и миссии секты
Для расширения и углубления понимания смысла православной миссии в современном мире нужно знать, чем она отличается от миссионерской деятельности сект по вербовке новых членов. Социологи религии неустанно твердят об отсутствии каких-либо существенных отличий. Действительно, имеются ли у нас достаточные основания для выделения принципиальных, сущностных различий, или мы также вынуждены констатировать полную идентичность обоих процессов?..
ЛИТЕРАТУРА
-
«Призваны в мир мы вовсе не для праздников…»
Размышления над «Выбранными местами из переписки с друзьями» Н.В.ГОГОЛЯ…
ON LINE
-
Миссия: кому она нужна в первую очередь?
В данной статье речь пойдет о воспитании детей. В ней будут освещены сайты, которые могут помочь в воспитании детей родителям, учителям, преподавателям воскресных школ и всем, кто ищет что-нибудь интересное для детей…