Миссия жизни

kolokola«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13,35). Нередко не слова приводят человека в Церковь, но жизнь тех, кто называет себя христианами. Действительно, жизнь по вере приносит не только личную духовную пользу, но о многом говорит окружающему миру.

Мы часто говорим себе: одна из наших главных задач—это миссия. Мы пытаемся как-то организовать себя, сделать что-то, что должно привести людей в храм. Однако миссия как обращение людей к Богу—естественное следствие жизни христиан в соответствии с этим званием. «Вы—свет миру»,—провозглашает Христос подлинный миссионерский императив, и это значит, что просто быть христианином—это уже миссия. Христианин живет по Евангелию, и его жизнь лучше любых слов говорит о Христе. Деятельная любовь—вот жизненная основа миссии.

Как же Церковь понимает эту «миссионерскую» любовь?

В ранней Церкви любовь к ближним была одной из важнейших тем апостольской проповеди, согласно которой доброделание рассматривалось как истинное последование Христу. Гостеприимство к странникам считалось священной обязанностью. Но если гость мог прокормить себя сам, то он должен был работать.

Христиане призываются благотворить «всем нуждающимся, не сомневаясь, кому давать, а кому—нет: давайте всем, ибо всем Бог желает даров от Своей благости».

СвятительГригорий Богослов говорил: «Покажи себя богом для несчастного, подражая Божией благости».

Святитель Василий Великий в своей епархии основал множество, как бы сейчас сказали, социальных объектов, где могли найти помощь все обездоленные. «Если ты не был милостивым,—рассуждал он,—ты не получишь милости, если ты не открыл дверей своего дома для нищих—для тебя будут закрыты врата Царствия, если ты не дал хлеб голодному—ты будешь лишен жизни вечной».

Святой Иоанн Лествичник считал, что молитва не достигает своей цели, если не сопровождается милостыней. Святой Максим Исповедник так характеризует человека, совершенного в любви: «Поднявшись над тиранией страстей и смотря на природу, одинаковую во всех людях, он считает всех равными и расположен ко всем одинаково…»

Святитель Иоанн Златоуст в своих проповедях нравственный долг любви обосновывает из осознания высокой ценности человека как образа Божия. «Для Бога среди всех видимых вещей нет ничего равного человеку. Небо и землю Он создал для него, и находит более удовольствия в обитании с ним, чем на Небе. И вот мы, зная это, не уделяем ни внимания, ни мысли храмам Божиим, но оставляем их в непри-глядном виде». Он отмечает очень точно, что основание социальной справедливости и любви лежит в Евхаристии. Благотворительность и служение ближним—продолжение Евхаристии, они являются духовной жертвой, приносимой на алтаре сердца ближнего. Златоуст подчеркивает, что жертвенник Евхаристии и духовный жертвенник человеческих душ—один и тот же, и последний—даже больше, потому как он есть Сам Христос. Этот жертвенник можно видеть везде—на улицах и площадях, и здесь можно всегда приносить жертву, и жертва здесь тоже освящается. «Ты поклоняешься престолу в церкви, когда Тело Христово находится там. Но ты небрежешь о другом, который тоже есть Тело Христово, и остаешься безразличен к нему, когда он умирает от голода… Нет пользы, если ты почитаешь Христа шелковыми облачениями, и в то же время оставляешь Его нагим вне храма. Какая польза в том, если жертвенник Христов полон золотых сосудов, а Христос Сам терпит голод вне церкви?»

Сегодня возрождаются православные храмы, совершаются богослужения, проповедуется Евангелие, но немногие спешат изменить свою жизнь. Почему не все слышат слова церковной проповеди? Один из греческих монахов, живший в XX веке, сказал: «Сегодня слова проповедников—это подливание масла в огонь. Ныне народ брошен и не слышит. Ему нужны дела и жизнь по христианской любви, он хочет, чтобы мы ему сострадали, как братья. Только любовью к ним и делами человеколюбия мы снова приведем наших братьев ко Христу».

В Церкви человеколюбие не менее важно, чем проповедь. Сделать добро другому человеку может каждый: молодые и пожилые, женщины и мужчины, и дело это—первостепенной важности—ждет своих делателей, которые своей любовью будут созидать Церковь.

 Павел Бубнов,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.