Первый магистр
«Господь заставляет нас исполнять то, чему учим»
21 ноября, в день памяти Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных в Минской Духовной Академии состоялся первый в ее истории магистерский диспут. Решение о введении научной степени магистра богословия (магистра церковной истории, магистра церковного права) было принято Ученым Советом Академии 19 февраля текущего года.
Первый соискатель этой научной степени в МинДА—кандидат богословия епископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко). Владыка родился в 1943 г. в Батуми. Окончил Харьковский электромеханический техникум, Харьковский педагогический институт, Московскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию. 19 мая 1977 г. рукоположен в сан иеродиакона, 6 ноября того же года—во иеромонаха. С 1978 года преподавал гомилетику в МДАиС, нес другие церковные послушания.
10 августа 1997 г. , по определению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода, в Богоявленском кафедральном соборе г. Полоцка собором преосвященных архиереев во главе с Патриаршим Экзархом всея Беларуси Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом хиротонисан во епископа Полоцкого и Глубокского.
Список публикаций Преосвященного соискателя насчитывает более трех десятков статей. Результатом многолетнего педагогического труда владыки явилась его диссертация по кафедре Гомилетики на тему: «Гомилетика. Теория церковной проповеди». Данный труд был издан Московской Духовной Академией (Сергиев Посад, 1999) в качестве учебного пособия по Гомилетике—искусству церковной проповеди. В течение трех лет работа владыки Феодосия проходила апробацию во многих духовных школах Русской Православной Церкви. И вот она предстала на строгий суд Ученого Совета Минской Духовной Академии. В диспуте, прошедшем с участием Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета и под председательством Ректора МинДАиС доцента архимандрита Леонида, приняли участие не только штатные преподаватели Минской Академии, но и приглашенные специалисты. Среди них—преподаватели факультета теологии ЕГУ: епископ Гродненский и Волковысский Артемий, протоиерей Святослав Левицкий, заместитель декана факультета теологии ЕГУ по научной работе Пашко Р.Г., проректор по учебной части ЕГУ Галко Т.Е. Светские вузы представляли: начальник управления контроля качества среднеспециального, высшего и последипломного образования Самусевич В.П., старший научный сотрудник Института литературы имени Я.Купалы Национальной Академии наук РБ Левшун Л.В., проректор по научной работе Белорусского Государственного университета Культуры Беспалая М.А., доценты кафедры Риторики Белорусского государственного университета Таяновская И. В., Игнатович Т. В. и Саникович И. М., доцент Белорусского государственного университета Культуры Черноцкий А.Т.
Обращаясь к членам Ученого Совета Преосвященный соискатель рассказал об оригинальном методе, при помощи которого был создан этот труд. Проверив на практике различные теории церковной проповеди, владыка Феодосий пришел к осознанию дела подготовки проповедника как динамичного процесса. От внешней ораторской подготовки, обогащенной личными усилиями пастыря, к благодатному, дарованному свыше умению касаться словом людских сердец,—таков, согласно мнению владыки, путь развития проповедника.
Инна Соболевская
Богословие добрососедства
Восемнадцатого сентября в Киеве состоялась презентация книги Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета «Богословие добрососедства». Выпущенная киевским издательством «Дух i лiтера» в серии «Свидетели правды», эта книга представляет собой сборник речей, выступлений, статей Патриаршего Экзарха всея Беларуси, подготовленных в последние годы. В предисловии Блаженнейший Митрополит Киевский Владимир, по благословению которого вышла книга, отмечает: «К кому бы ни обращался владыка Филарет—к студентам духовных школ, к ученым, врачам или работникам налогового комитета—для всех у него находится очень личное, проникновенное и вместе с тем бодрое слово. Однако его бодрость не имеет ничего общего с по-мирски понятым «оптимизмом», ибо источник ее—в пасхальной радости, сотворяющей нас, по слову владыки Филарета, провозвестниками грядущей Вечной Жизни. И потому сквозь все его проповеди, выступления и статьи проходит пасхальный призыв: «Радуйтесь!», приобретающий для каждой эпохи только ей ведомый смысл и ценность. Следуя традиции своего великого соотечественника, «русского Златоуста»—святителя Кирилла Туровского, владыка Филарет тонко и чутко отликается на все, что тревожит Церковь и мир. Но о чем бы ни шла речь,—об актуальной во все времена проблеме взаимоотношений церковной и светской власти, о состоянии богословской науки или о современной культуре,—он не устает напоминать своим современникам о том главнейшем принципе, на котором строится всякая человеческая жизнь: «Никакой внешний, даже самый справедливый, порядок не сделает нас счастливыми, пока не будет порядка в нас самих, в нашем отношении к Богу и ближним». Выход книги в украинском издательстве по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира свидетельствует о живой духовной связи двух православных народов, единство которых было подтверждено еще раз во время недавнего визита владыки Владимира в Беларусь.
Обращаясь к читателям, владыка Филарет отмечает: «Воспоминания о событиях скоротекущей жизни, новое прочтение слов и речей, произнесенных мною по разным поводам, размышления над опубликованными ранее статьями исполняет сердце искренней благодарностью тем, кто предоставляет возможность подняться над суетою будней и еще раз сторого рассудить прежитое… Грядущие за нами поколения христиан будут живо интересоваться сегодняшними переломными временами, в которые Господь сурово, но вместе с тем и милостиво испытывает сердца человеков. И дай нам Бог оправдать нашу христианскую ответственность пред Творцом и Его творением на всяком месте и во всех делах, к которым мы призваны, включая сказанное и написанное нами для мира людей».
«Ученые записки» факультета теологии ЕГУ
Осуществлен первый выпуск сборника научных статей преподавателей факультета теологии Европейского Гуманитарного Университета. На страницах этого издания богословы, религиоведы, церковные и светские историки, филологи, педагоги и психологи рассматривают актуальные проблемы христианской антропологии, новозаветной текстологии, святоотеческого богословия, канонического права, истории Церкви, взаимоотношений Церкви и государства, истории и современного состояния богословского образования. Среди авторов сборника—преподаватели Минских Духовных Академии и Семинарии: профессор Высокопреосвященный Митрополит Филарет, профессор Теплова В.А., доцент протоиерей Владимир Башкиров, доцент священник Игорь Андрианов, Латушко И.П., Белоножко А.Д., Акимов В.В., Болоховский Н.И.
Отличительное качество «Ученых записок»—высокий научно-богословский уровень публикаций, представлюящих самостоятельные разработки авторов. Издатели и авторы приходят к выводу, что гуманитарные науки, в их современном понимании, как светская область знания, не являются более оппонентами богословия, поскольку обращаются к религиозному опыту человека, на который ориентируется и богословие.