Слово главного редактора

1 (1)Уважаемые читатели! Редакционный совет журнала «Ступени» сердечно поздравляет вас с Рождеством Христовым!

В этот великий день Бог становится Человеком, чтобы человек стал богом.

Христос пришел в мир ради всех людей—живших, живущих и тех, которые будут жить на Земле. Однако, как в ночь Рождества Христова в Вифлееме люди отказались принять на ночлег Богомладенца, так и в наше время многие люди закрывают свои сердца от Бога, не хотят узнать своего Творца. Но как же познать Бога, если никто не проповедует?

Действительно, сегодня для Православной Церкви миссия—первоочередная задача. От понимания этого во многом зависит успех самой миссии. Казалось бы, а что тут особенно понимать? Миссия—проповедь, обращенная к тем, кто вне Церкви. Однако это определение не раскрывает сути миссии.

Христос говорит апостолам: «Идите и научите все народы…» «Идите»—это ключевое слово в понимании миссии. Миссия всегда связана с динамикой, с движением. Если мы обращаем свое слово к людям, двигаясь к ним, идя им навстречу, то такое обращение и является миссией. Если мы просто обращаемся к людям, ожидая, что они к нам придут и составят нашу аудиторию, то это не столько миссия, сколько научение. Итак, движение навстречу человеку, слушающему слово, и означает миссию.

Апостолы пошли навстречу тем, кто их совсем не ожидал, кто совсем не думал, и, может быть, не хотел с ними встречаться. Но апостолы сами шли навстречу, ибо вся апостольская проповедь была проповедью миссионерской, то есть они обращались к людям вне зависимости от того, желали их слушать или нет.

А что же нужно делать, чтобы действительно осуществить миссию? Нужно делать ужасно непривычное дело. Нужно идти… Куда идти? На улицу, на завод, в колхоз, на вокзал, в электричку, на перекрестки дорог… Потому что миссия—это проповедь, связанная с движением навстречу. И вот, пока мы не совершим этого внутреннего перелома в своем сознании, пока мы не осознаем, что миссия есть проповедь не в уютной, привычной стихии православного прихода, а в колючей, жестокой, враждебной стихии современного мира, где мы сталкиваемся порой с насмешками, с непониманием, с раздражением, с удивлением, с сомнением, с разочарованием. Вот в этой некомфортной среде мы должны научиться делиться радостью о своей вере. Такое свидетельство доступно не только священнику, но каждому, кто верит, кто живет верой. Жизнь по вере—тоже миссия, и не менее эффективная, чем слова о вере.

Итак, миссионер должен быть открытым для других, способным к неформальному диалогу, к нестандартным ситуациям, к преодолению естественного для человека притяжения, к его среде обитания. Если внимательно проанализировать все перечисленные качества, то приходишь к выводу, что они особено присущи молодости. Значит именно молодежь имеет серьезный потенциал быть миссионерами.

Сегодня Богомладенец Христос призывает всех молодых и энергичных людей быть своими свидетелями—миссионерами.

 Юрий Рой,
студент II курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.