Архив номеров за 2003 год
Ступени №4 (12) — Что Бог не дал, тому Сорбонна не научит!
«Что Бог не дал, тому Сорбонна не научит»—гласит известная поговорка. Говорят даже, что эти слова помещены над входом в самый известный французский университет. У нас нет возможности проверить, соответствует ли это действительности. Но, думается, подобное напоминание не помешало бы и над входами в самые престижные факультеты белорусских университетов. А наибольшей популярностью, как показывает статистика последних лет, являются факультеты экономики и права.
В чем же причина такой небывалой популярности этих профессий? Объяснение может быть двояким—или произошло чудо, и наш народ был щедро одарен талантливыми адвокатами, бухгалтерами, правоведами, менеджерами, управленцами и экономистами; или—наша «Сорбонна» в состоянии из любого сделать высококвалифицированного специалиста. По большому счету чудом можно было бы назвать и то, и другое, поскольку именно в этих сферах, как правило, и не хватает настоящих профессионалов.
Такому странному положению вещей находят самые разные объяснения. Кто-то винит экономику, кто-то—университеты, кто-то—нерадивое студенчество… Но может быть причины кроются гораздо глубже, а именно, в не совсем правильном понимании сути самого образования…
Ступени №3 (11) — Святость: миф или реальность?
В этом номере займемся астрономией: попытаемся опровергнуть представление о христианской святости как о мифе и докажем существование звезд христианской духовности!
Задача не из простых. При подобных обсуждениях требуют, как правило, четких рациональных доказательств. Оговоримся и скажем, что мы не ставим себе подобной цели. Святость, как впрочем и многое другое в христианском учении, относится к области веры и поэтому доказательства разума не смогут дать исчерпывающего ответа. Вера потому и называется верой, что бездоказательна. Но далеко не все наши читатели—люди церковные и религиозные. Поэтому наша цель—диалог…
Ступени №2 (10) — Молодежь: гости из будущего
В эти весенние пасхальные дни молодость ощущается совершенно по-особенному. Можно сказать, что молодость-весна человеческой жизни, время, которое многое определяет в будущем человека. Мы предлагаем Вам, дорогие читатели, поразмышлять над вечными проблемами молодости. Что же значит быть молодым и в чем преимущества и недостатки этого возраста? Зачем даны молодости только ей присущие качества? Есть ли место неуспокаивающейся и бескомпромиссной молодежи в Церкви? Чем занимается православная молодежь? Все эти вопросы рождает наша повседневная жизнь. Мы не даем на них ответов. Мы просто предлагаем вместе задуматься, вместе искать, вместе прожить свою молодость так, как сказал о ней святой апостол Павел, обращаясь к своему ученику Тимофею: «Никто да не пренебрегает юностью твоею: но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4,11)…
Ступени №1 (9) — Простить: понять или забыть?
Некоторые утверждают, что прощение-противоположность справедливости. Простив, человек лишается возможности добиваться справедливости. Еще одна версия: прощение-проявление стремления к превосходству. Прощающий использует свое милосердие для того, чтобы возвысить себя над тем, кого он прощает; а потом будет напоминать обидчику, что тот в долгу перед его великодушием. Другие говорят, что есть вещи, которые прощать никак нельзя.
Однако есть и другой вариант: не обижаться и не враждовать вообще. К этому и хотелось бы всех призвать. Хотя и здесь есть свои «но». Действительно, обижаться и враждовать нехорошо. А умные люди давно поняли, что это вообще БЕCПОЛЕЗНОЕ дело. Это просто невыгодно. Умные люди не враждуют, они делают ВЫВОДЫ…