Ступени №1 (9) — Простить: понять или забыть?
Слово главного редактора
Здравствуйте, дорогие друзья! Кажется, совсем недавно мы праздновали Рождество Христово, а уже стоим на пороге Великого Поста.
Готовясь к Посту, наш редакционный совет следует древней христианской традиции—мы просим прощения. Возможно, не все у нас было гладко в этом году, но мы обещаем совершенствоваться. В любом случае, надеемся и в дальнейшем на ваше понимание. Говорят же: «Простить—значит понять». Умение прощать и просить прощения и есть залог нормальных человеческих отношений.
Хотя, пожалуй, странно звучит—просить прощения «по традиции». Но думаем, каждый, посоветовавшись со своей совестью, сам сможет определить, прощает ли он по Христу или «по традиции».
В этом номере журнала мы поставим другую дилемму: прощение или честь. Ведь речь идет не о ком ином, а о тех, которых мы по разным причинам называем своими врагами. Простить ли человека, посягнувшего на мою честь, оскорбившего меня? Не пострадает ли моя честь, если я попрошу прощения? С такой дилеммой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Конечно, если у него не атрофировано чувство собственного достоинства или способность прощать…
ТЕМА НОМЕРА
-
Врата в Великий Пост
Православие—это удивительная религия, это странная религия, понятная только для тех немногих, которые действительно, по словам Серафима Роуза, смогли ощутить ее «аромат». Даже большинство православных не знают его, за исключением коротких и нечастых мгновений, когда в душе мелькнет благодатный лучик, и она что-то почувствует… и скоро забудет о том божественном мире, который ей открылся…
-
Простить—значит понять
Прощение—тема, которая всегда вызывает множество дискуссий Итоги одной из них, прошедшей на форуме, открытом редакцией на одном из белорусских сайтов, мы предлагаем вниманию читателей…
-
Источник жизни
Астерий, епископ г.Амасии в Малой Азии, жил в 340-420 гг. Малоизвестный сегодняшним христианам, своим современникам он был известен как «истинный сын Православия». Что дает нам Великий Пост и как к нему относиться?—над этими вопросами размышляет он в одной из дошедших до нас проповедей…
-
Изменение ума
Расхожее мнение отождествляет покаяние с отпущением грехов, получив которое, можно грешить дальше. Пост—время, данное нам, чтобы понять, что покаяние есть, на самом деле, реальная возможность изменить свою жизнь…
-
«Господи, помилуй»
Вероятно, у многих, прочитавших заголовок этой статьи, может вызвать недоумение сама попытка истолкования такой простой и незамысловатой молитвы, какой является молитва «Господи помилуй». Между тем, эта маленькая молитва содержит ряд глубоких мыслей, которые порой ускользают от нашего внимания…
-
Путь покаяния
В первые четыре дня Великого Поста каждый вечер мы слышим чтение Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Перед нами проходят образы людей из Ветхого и Нового Заветов,—людей, которые согрешали и приносили покаяние, падали и вновь восставали. Всякий раз их путь возвращения к Богу пролегал через покаяние, осознание своих грехов, несовершенства, своего несоответствия тому, каким должен быть истинный христианин…
-
Безымянная добродетель
Есть одно нравственное качество, которое сегодня очень непопулярно. Это смирение,—качество, которое в Церкви считается настолько необходимым для каждого из нас, что его отсутствие не может быть компенсировано ничем другим. Одно из воскресений перед Великим Постом Церковь специально посвящяет теме смирения…
-
Единство душ. Прощение—опыт православной семьи
ЛИКБЕЗ
-
Тщательное делание
Святая Четыредесятница… Великий Пост… Отношение к нему всегда было разное. Так и теперь, в наши дни, можно встретить ярых почитателей его, у которых почитание граничит с религиозной фанатичностью, и людей, которые где-то что-то слышали о таковом. Но каждый человек нуждается в нем. Часто думают, что пост носит характер простого обряда. В некотором отношении это верно, но он имеет свой таинственный, сакральный смысл. И вот именно эту глубинную идею поста мы познаем всю нашу жизнь, шаг за шагом нам открывается, что настоящая духовная жизнь не бывает без поста. И пост не может мыслиться иначе, как в союзе с искренним сердечным обращением к Богу…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
Семья: открыть друг друга
В семинарии многие знают Сергея Маслова. Задумчивый и сутулый, он ходит по семинарским коридорам, размышляет у окошка о догматике, нравственности и компьютерных новинках, да шутит иногда. В семинарии он—негласный заведующий по разным«умностям».«Ну,—по иному случаю говорят студенты,—это у Маслова спроси. Он ведь у нас философ». Не так давно Сергей женился, а совсем недавно стал отцом. Теперь Масловых трое: Сергей, Ира и Андрюша,—замечательная православная семья…
БЫЛОЕ
-
Мой край родной
Новые встречи открывают много нового даже о тех вещах, о которых, казалось, знал все. О прошлом и настоящем Жирович рассказывает Н.А.Цвикевич, человек, жизнь которого с самого рождения связана с этим местом, сегодня все больше привлекающем паломников и туристов…
ГОСТЕВАЯ
-
Помогать человеку увидеть красивое
Двадцать четвертого ноября в Минской Духовной Семинарии состоялся концерт певицы Нелли Захаровны Богуславской, композитора Измаила Львовича Капланова и поэта Олега Владимировича Жукова. Гости духовной школы делятся с читателями нашего журнала своими размышлениями о музыке, творчестве и творческой жизни…
ПОЧВА
-
Церковь и экология
Двадцать первое марта—Всемирный день Земли. Православная Церковь, сознающая свою ответственность за судьбу мира, глубоко обеспокоена проблемами, порожденными современной цивилизацией. Важное место среди них занимают экологические проблемы…
-
Берегите эти земли!
Все больше людей сегодня пытаются разобраться в экологических проблемах и дать свои рецепты их решения. Одни делают это на профессиональном уровне, другие—по убеждению, третьи просто высказывают свое мнение. Но немногие пытаются найти истинные корни проблем в отношениях человека—венца Творения—и природы…
ХРОНИКА
АНТИВИРУС
-
Роль лидера в псевдохристианских организациях
«Берегитесь псов, берегитесь злых делателей» (Фил. 3,2). Еще на заре христианства апостол Павел столкнулся с проблемой поддельного, ложного учения. В своих посланиях он четко охарактеризовал деятельность руководителей новоявленых учений. В наши дни такая характеристика может показаться грубой и слишком резкой. Но это только оттого, что мы стали очень толерантны…
-
Немодная церковь
Сергей Мудров, журналист из Барановичей, в прошлом году проходил обучение в Великобритании. Помимо основных занятий в области журналистики, он изучал религиозную жизнь на британских островах. Сергею Мудрову удалось встретиться с новым главой Англиканской Церкви архиепископом Рованом Уильямсом. Итогом встречи стало интервью, предлагаемое сегодня читателям «Ступеней»…
-
Вызов времени
TERRA INCOGNITA
-
«Правильная» жизнь
Действительно, немного странно писать о Германии, как о terra incognita. Для очень многих наших соотечественников эта страна уже давно таковой не является. И у нас, пожалуй, уже не найдешь такого человека, который бы не слышал истории об удивительном немецком порядке, чистоте, о трудолюбивом немецком народе. «Немецкий порядок», как кажется, уже не одно столетие у нас является понятием нарицательным. Нам не хотелось бы повторяться и описывать, как здесь все чисто и ухожено. В этот раз рубрика «terra incognita» в нашем журнале представляет собой форум. Своими впечатлениями и наблюдениями делятся те наши соотечественники, которые уже не один год прожили в Германии…
ЛИТЕРАТУРА
-
Л. Н. Толстой. Символика ухода
«Да не будет бегство ваше зимою…» (Мк. 13, 18) Часто человек, всю жизнь откладывая свое обращение к Богу, лишь когда чуствует дыхание вечности, находит в себе желание примириться с Творцом. Лишь бы не было поздно…
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
-
Невыносимотяжкожизние.
Проблема «стресса» в современном миреВряд ли нужно доказывать важность проблемы стресса, хорошо знакомой каждому студенту. Ею давно и глубоко занимаются ученые, пытаясь докопаться до причин этого явления. Данная статья предлагает особый взгляд на него…
ON LINE
-
На связи с Православием
В данной статье речь пойдет о православных сайтах, которые наиболее популярны в сети и дают полезные знания о Православии. На мой взгляд—это сайты-«киты», на которых держится православный Интернет…