Источник жизни
Астерий, епископ г.Амасии в Малой Азии, жил в 340-420 гг. Малоизвестный сегодняшним христианам, своим современникам он был известен как «истинный сын Православия». Что дает нам Великий Пост и как к нему относиться?—над этими вопросами размышляет он в одной из дошедших до нас проповедей.
Сложное существо человек, ибо он состоит из видимого тела и словесной и бесплотной души. Природа же и достоинство этих двух не равночестна, но одно создано как орган, движимый к устроению властвующей, другая же учинена владычествовать и царствовать как большая над худшим.
Упражняясь в праведности и добродетели, как близкая Богу, душа стремится к любомудрию и, повинуясь ее законам и повелениям, отдаляет себя от множества плотских вожделений, приближается же к Богу и, насколько есть силы, позволяет благу жить в себе.
Наибольшая и главенствующая часть сего священного любомудрия касается так называемого воздержания, ибо именно поэтому разум, пребывая чистым и не принимая никакого примешения от чрева или иных скверн, имеет беспрепятственное действование и видение небесного и всего сродного ему.
Посему все вы—питомцы любомудрия, и любители вышних, и ученики Слова—возлюбите нынешнее время и в радости примите Святую Четыредесятницу как учительницу целомудрия, и матерь добродетели, и питательницу сынов Божиих, и детоводительницу непослушных, и тишину душ, и благостояние жизни, и мир всецелый и нерушимый.
Ибо суровое и честное время сие усыпляет страсти, угашает гнев и раздражение, усмиряет и удерживает всякую бурю, поднимающуюся от многоедения. И как летом, когда палящее солнце светит на землю, северный ветер благотворно действует на изнемогающих от жары, кроткими веяниями прогоняя духоту,—то же самое дарует и пост, прогоняющий разжжение тел, возникающее от неистовства чрева.
Пост есть мир—общий для души и тела, безмятежная жизнь, благопостоянное жительство, житие, Бога радующее и огорчающее врага.
Ибо как воин, видя перед собою противника бодрого и трезвенного, основательно вооруженного и мужественного, почитает своим поражением люботрудное того приготовление, так и противник нашего спасения как свое поражение ненавидит всякое наше тщание к добродетели.
Поэтому знай, что дом постящегося оберегают ангелы-хранители, в домах же пиршествующих в удовольствиях во время Четыредесятницы пребывают демоны—друзья запаха жареного мяса, и любители крови, и товарищи пьянства. Ибо всякий из духов, или святых, или нечистых, приближается к свойственному себе и своим друзьям, что можно наблюдать и у птиц. Голуби любят бывать на чистых местах и облетают нивы в поисках семян для себя и детей. И горлица удобно сидит на ветвях деревьев, воркуя себе что-то приятное и тонкое. Чревонеистовый же ворон полетает к мясным лавкам, издавая тяжелые и неприятные звуки, схожие с руганью мясников.
Поэтому возлюбим воздержание, чтобы ангелы возлюбили нас, возненавидим же неумеренное наслаждение, чтобы вместе с ним не быть вовлеченными в общение с демонами. Ибо никто, пребывающий в наслаждениях, не стал добродетельным, проводящий время в удовольствиях не стал учеником добродетели, сластолюбивый—святым, живущий по плоти—причастником Царствия.
Пост—спутник святых, пост—начальник всякого благого дела. И как искусные в чем-либо люди не занимаются своим искусством без вспомогательных средств, так и добродетельные и преуспевшие в духовной благодати никогда не сотворили ни чуда какого-либо, ни знамения без воздержания.
И, кратко сказать,—сей пост есть к Богу проситель, цена благоговения и верный ходатай, скоро умоляющий Бога о всем, что приносит Ему молитва.
Поэтому всякий благочестивый муж—боголюбивый более, нежели сластолюбивый—с радостью и благорасположением да приступит ко дням воздержания. Никто, впадший в уныние в начале подвига, не может быть мужественным подвижником.
Не будь боязливым, как младенец, влекомый в школу; не ропщи на чистоту дней; не дожидайся конца недели, как после суровой зимы наступления весны; не желай субботы ради пьянства, как иудей; не считай дней Четыредесятницы, как ленивый наемник, ожидающий окончания оплачиваемого срока; не скорби, что в твоем доме не зажигается очаг в первом часу и повар не стоит рядом с огнем.
Итак, не убегай от труда воздержания, но противопоставь надежду настоящей скорби и легко перенесешь воздержание в еде. Скажи себе слова благочестия: горек пост, но сладок рай, тяжела жажда, но близ источник, из которого «пьющий не будет жаждать вовек» (Ин. 4, 14). Немощно тело, но крепче душа бестелесная. Мертва сила, но близко воскресение.
Молись—и превозможешь, призови—и готовый предстанет тебе Помощник, Бог и Спаситель наш, Емуже подобает слава, честь и поклонение, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Перевел с древнегреческого
преподаватель МинДС
иеромонах Иоасаф (Морза).
Печатается в сокращении.