Немодная церковь
Сергей Мудров, журналист из Барановичей, в прошлом году проходил обучение в Великобритании. Помимо основных занятий в области журналистики, он изучал религиозную жизнь на британских островах. Сергею Мудрову удалось встретиться с новым главой Англиканской Церкви архиепископом Рованом Уильямсом. Итогом встречи стало интервью, предлагаемое сегодня читателям «Ступеней».
Моя встреча с новым архиепископом Кентерберийским, назначенным на эту должность минувшим летом в соответствии с выбором премьер-министра Великобритании, состоялась еще до его переезда в Ламбетскую резиденцию в Лондон. Я беседовал с ним в небольшом уютном городе Ньюпорте, откуда 52-летний доктор Рован Уильямс до недавнего времени руководил епархией Уэльса. Выпускник Кембриджа, свободно владеющий несколькими иностранными языками, он известен своими исследованиями на тему русского христианства. Доктор Уильямс женат, имеет двух дочерей.
Назначение лорда Рована Уильямса на столь значимую должность вызвало оживленные дискуссии в англиканской среде. Некоторые аналитики предполагают, что в Англиканской Церкви может произойти раскол. Думаю, вы поймете его возможные причины, если прочитаете интервью с архиепископом, в котором он высказывает свои взгляды на некоторые вопросы, ставшие в последнее время спорными в среде западного христианства.
-Ваше Высокопреосвященство, излагая свою сугубо личную точку зрения, отмечу, что у меня сложились весьма неоднозначные впечатления о Великобритании. Общаясь с людьми, я склоняюсь к мысли, что Ваша страна представляет собой секулярное и нерелигиозное государство. Какой Вы видите в данной ситуации роль Англиканской Церкви?
-Я полагаю, что Англиканская Церковь по-прежнему остается тем местом, где большинство людей может реализовать свои духовные и личные нужды. Нам, правда, сложно убедить людей воцерковиться. Эта проблема выходит за сугубо религиозные рамки и простирается в социально-культурном направлении. И Вы правы в том, что в нашем обществе быть воцерковленным немодно. Да и не легко.
-Насколько часто британцы посещают Церковь?
-Наверное, лет сорок назад здесь было значительно больше людей, которые приходили в церковь один-два раза в год. Некоторые посещали церковь еженедельно. Сейчас эти цифры меняются, делать однозначные выводы непросто.
-Изучая результаты недавних опросов, проведенных в Англиканской Церкви, я был поражен некоторыми цифрами. Оказывается, одна треть англиканских священников не верит в Воскресение Христово. Более 40 процентов не верит в непорочное зачатие Спасителя. Пятая часть духовенства не верит во Святую Троицу. Не считаете ли Вы в этой связи, что англиканское сообщество теряет важные духовные основы?
-Я очень обеспокоен этими цифрами. Мне бы хотелось более обстоятельно ознакомиться с вопросами, предлагавшимися в ходе исследования. Впрочем, я предполагаю, что ситуация отражена объективно.
Одна из причин подобного рода настроений—особенности богословской подготовки священников. Теологическое образование, полученное нашими клириками в светских ВУЗах, не всегда должным образом сочетается с молитвенной практикой. Основополагающие христианские истины имеют для таких людей не самое большое значение. Они, получая религиозные знания, не приобщаются к духовности.
Хотя, скажу откровенно, мне непонятно, как не верящий в Воскресение Христово человек становится священником и совершает Евхаристию.
-К слову сказать, наиболее велик процент неверящих среди священников-женщин… Может быть, решение о рукоположении женщин, принятое в Англиканской Церкви, было ошибкой?
-Меня не очень тревожит проблема женщин-священников с нетрадиционными взглядами. Я беседовал на эту тему со своей женой, преподающей в семинарии. Оказывается, женщины, попавшие в первые ряды рукоположенных, были выходцами из либеральных кругов. Зато нынешнее поколение женщин-священников имеет консервативные взгляды.
Например, в моей епархии в Уэльсе, где я служил до своего назначения архиепископом Кентерберийским, служение женщин было принято и сыграло свою положительную роль.
-С другой стороны, решение о рукоположении женщин не способствовало и вряд ли будет способствовать расширению контактов с Православной и Католической Церквями?
-Вообще, на тему женского священства у нас в свое время велась очень оживленная дискуссия. Было опубликовано множество книг и статей с противоположными суждениями. Но я полагаю, что при принятии окончательного решения мы не ошиблись. Более того, мы должны быть готовы видеть женщин в епископате Церкви. Это уже практикуется в англиканских общинах США, Канады и Новой Зеландии.
Что касается диалога с другими Церквями, то он продолжается. Я, например, являюсь членом англикано-православной богословской комиссии. В ходе совместных заседаний с православными нам удалось достичь согласия по таким вопросам, как понимание Троицы и Личности Христа. Вместе с тем, я не отрицаю, что в последнее время диалог ослаб.
-Сколько существует других комиссий подобного рода?
-Более двенадцати. Мы стараемся координировать их работу через особую зонтичную структуру. У нас, в частности, ведется диалог с дохалкидонскими Церквями, Римо-Католической Церковью, Реформатской Церковью. Очень хорошие отношения сложились с Церковью Швеции, Церковью Финляндии и Церковью Норвегии.
-Насколько я понимаю, диалог ведется и с представителями нехристианских религий?
-Да, но не ради достижения соглашений по богословским вопросам, а в целях укрепления мира и согласия на планете. Диалог, в частности, ведется с мусульманами. Хорошие отношения сложились с иудейскими общинами Великобритании. Случаются, правда, трения. Все-таки в Палестине проживает значительное число арабов-англикан. И мы обеспокоены несправедливостью, которую видим в регионе. Стараемся, по мере возможности, помогать тем, кто страдает.
-Есть еще один щекотливый вопрос, Ваше Высокопреосвященство, который мне бы хотелось с Вами обсудить. О вас говорят как о человеке, который отстаивает в Церкви права сексуальных меньшинств. По крайне мере, мне приходилось читать такие высказывания в британской прессе…
-Ну, знаете, я не причисляю себя к активным защитникам прав гомосексуалистов. С другой стороны, я полагаю, что среди христиан существует чрезмерное предубеждение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Этому я намерен бросить вызов.
Другой вопрос—рукоположение гомосексуалистов. Есть немало людей в служении, имеющих нетрадиционную ориентацию. Возможно, большинство из них живет нормальной жизнью. Я, к примеру, знаю тех, кто имеет очень близких друзей, но я не в курсе, что они делают.
Лично я готов видеть таких людей в служении. Это не скандал, это пастырское решение. И вообще, подобные вопросы нужно обсуждать без истерики, с участием обеих сторон.
-Другими словами, если Вы знаете, что человек гомосексуалист, вы готовы его рукоположить?
-Да, если его жизнь совместима с нормами христианской морали.
-Но разве может подобный грех совмещаться с христианской моралью?
-Я бы хотел различать тех, кто имеет гомосексуальную ориентацию, но, например, дал обет безбрачия (здесь нет никаких проблем), и тех, кто ведет беспорядочную, распутную жизнь. Последних рукополагать, конечно, не следует.
С другой стороны, мне пришлось однажды столкнуться с человеком, который был вовлечен в длительные отношения. Не знаю, были ли эти отношения физически активными или нет, но я не усмотрел никакого скандала и не обнаружил беспорядочного поведения. В итоге я решил его рукоположить.
-Можно ли ожидать благословения в Англиканской Церкви однополых браков?
-Это не так легко. Я бы не стал поощрять подобные настроения. Все-таки брак—это таинство, в котором участвуют мужчина и женщина.
-Ваше Высокопреосвященство, сегодня многие ожидают начала военной кампании против Ирака. Как Вы считаете, есть ли необходимость в военных действиях для свержения режима Саддама Хусейна?
-Меня совсем не радует перспектива войны. Причины здесь следующие.
Во-первых, я не верю, что международное право и традиционная христианская этика дают нам основания для оправдания военных действий. Война будет выглядеть как агрессия.
Во-вторых, в сегодняшнем мире существует достаточно враждебное восприятие США. Новый акт войны еще более ухудшит отношение к Штатам и, возможно, вызовет очередной всплеск терроризма.
Я сторонник разрешения конфликтов мирными, дипломатическими средствами. Хотя прекрасно осознаю, что режим в Ираке ужасный, несправедливый, тиранический. Тем не менее, даже иракские христиане, страдающие от жестокой власти, подчеркивают, что война принесет гораздо больше зла.
-И последний вопрос, Ваше Высокопреосвященство. Англиканская Церковь является государственной. Не мешает ли ей подобный статус? Не намерены ли Вы инициировать какие-либо изменения?
-Очевидно что перемены нужны. Например, большая свобода для Церкви в избрании епископов. Я не уверен также, что нам необходимо такое большое количество епископов, заседающих в Палате лордов.
Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за интересный и содержательный разговор.
Вместо послесловия.
Пример Англиканства, одного из направлений протестантизма, наглядно показывает, какие процессы происходят сегодня в протестантской среде. Церковь (Англиканская) перестает быть таковой, поскольку она, вместо того, чтобы менять мир, подстраивается под его греховные желания и запросы.
Сергей Мудров