Помогать человеку увидеть красивое
Двадцать четвертого ноября в Минской Духовной Семинарии состоялся концерт певицы Нелли Захаровны Богуславской, композитора Измаила Львовича Капланова и поэта Олега Владимировича Жукова. Гости духовной школы делятся с читателями нашего журнала своими размышлениями о музыке, творчестве и творческой жизни.
-Творчество уподобляет нас Творцу. Как же рождается музыка, песня? Что вдохновляет Вас в Вашем творчестве?
Н. З. Богуславская:
-Я думаю, наше жизненное кредо—работать и творить. Иначе невозможно жить. Доктор до конца своей жизни лечит. Когда-то у меня был перерыв в работе, и одна моя приятельница мне сказала: «Тебе Бог дал талант, а ты его прячешь». Я подумала: «Действительно, это не мое собственное, это мне дано». Те слова дали мне тогда сильный толчок. Я считаю, что так и должно быть: пока можешь, отдавай. Для этого тебе и даровано свыше.
И.Л. Капланов:
-Это очень сложный и необъяснимый процесс. Я думаю, на все Божья воля. В 1995 году я перенес инфаркт. И когда лежал в реанимации, я подумал: «Господи, если я выживу, я что-то должен сделать». И вот, когда я выкарабкался из этого, из меня буквально как полилось. За шесть лет я написал огромное количество музыки. Очень многое пока лежит в портфеле.
О.В. Жуков:
-Жизнь настолько многообразна, что если человек будет внимательно смотреть по сторонам, присматриваться к своим окружающим, будет внимательным к другим людям, к тому, что происходит в своей душе и в душе другого человека, то увидит очень много. Ведь мир настолько наполнен эмоциями, настолько богат. Я не поэт в полном смысле слова. Я не знаю, откуда у меня это взялось. Меня подвигло на создание текстов только огромное желание, чтобы люди наслаждались хорошими песнями, хорошими словами, чтобы я мог приносить людям радость. Я думаю, что это именно то, что Господь Бог хотел бы от нас увидеть. К сожалению, иногда люди проживают свою жизнь, даже не подозревая о своем назначении. Очень хотелось бы, чтобы люди повторяли мои песни, чтобы они звучали, чтобы был праздник.
-Ваше творчество действительно очень доброе и оно воспитывает доброту в людях. Повлияла ли как-нибудь раньше или влияет сейчас духовная музыка на ваше творчество?
Н.З. Богуславская:
-Духовная музыка—это такое неописуемое блаженство, такая совершенная гармония, выразить которую мне не хватит слов. Ее, к сожалению, очень мало звучит в мире.
Вы знаете, я всегда голодала с точки зрения репертуара. Мне всегда хотелось самовыразиться именно через эту тему. Все зависит от авторов текстов, но в наше время эта тема почему-то не пользуется популярностью.
И.Л. Капланов:
-Я прекрасно знаю, что есть Кто-то, Кто вообще все делает. Я сажусь к инструменту, и звучит музыка— я не понимаю откуда. Я не воспринимаю бездуховной музыки, не понимаю, что значит песня, которая не несет добра, которую ты не можешь повторить. Я вообще не понимаю, что такое агрессивная музыка. Это не музыка, я называю это упражнениями. Песня—это что-то такое ласковое, что-то доброе. Она должна нести смысловую нагрузку, чтобы человек мог, послушав песню, напеть ее. Я по-другому не могу.
О.В. Жуков:
-Мой дедушка был руководителем церковного хора. У меня есть тяготение к проповедованию, можно сказать, божественной и просто человеческой чистоты. Мои песни, как мне кажется, несут свет, несут праздник человеку. Они настолько наполнены добром и теплом—это заметно по реакции зала. Разве это не доказательство того, что мы на верном пути?
-В наше время много говорят о возрождении духовности. Что означает для вас это понятие?
Н.З. Богуславская:
-Я считаю, что чем больше людей приходит к Богу, тем лучше. Я пришла к Нему через свою личную беду. Нам семьдесят лет говорили, что нет Бога, но ничего не дали взамен. Я всегда искала Библию, но нигде не могла ее найти, ни в магазинах, ни в библиотеке. Вдруг, как ни странно, мне подарили Библию, как вы думаете, где?—за границей, в Австрии. Просто на улице стояли несколько человек и раздавали Библии на русском языке. Я убеждена, что Бог есть, и что Он меня слышит,—у меня есть личный опыт. В день, когда умер мой отец, я давала два концерта, и после них вечером мне сообщили о его смерти. В гостинице я вцепилась в подушку зубами и плакала всю ночь. У меня тогда еще не было детей, и я просила: «Господи, дай мне дитя!» Это был крик души. И ровно через один год, один месяц и один день у меня родилась дочь. И я уверовала, совершенно не умея и не зная ничего. Теперь я читаю Библию, перечитываю, и очень мало понимаю, к сожалению, но потребность в чтении—огромная. Эти семьдесят лет сделали свое дело. Мы были далеки от всего духовного, и сейчас вокруг—абсолютная бездуховность. Это полнейшее безобразие. Я считаю, что мое поколение обокрали, не дав нам слова Божия. Мы сами должны были решить, нужно оно каждому из нас, или нет. Нельзя было делать нас поголовно атеистами. Это дело совести. Человек верующий никогда не может стать террористом, как сейчас—так называемые ваххабиты. Во всех религиях мира жизнь человека—это святое. Не убий. А они считают, что убить неверного—это подвиг. Жизнь отнять может только Тот, Кто ее дал. Я глубоко в этом убеждена. Чисто по-человечески, как женщина.
-Как Вы считаете, какое влияние оказывает музыка вообще и духовная в частности на возрождение духовности?
И.Л.Капланов:
-Духовная музыка—это какое-то чудо. Там очень правильная гармония, огромное эмоциональное воздействие. Это очень много значит. Я всегда говорю о том, что очень жаль тех людей, которые настраивают нашу молодежь на агрессивный лад. Наша молодежь в своем большинстве, к великому сожалению, увлечена какой-то бездушной дурной музыкой, от которой происходит агрессивность, влекущая за собой преступления.
-А эстрадная музыка может воспитать человека, как Вы считаете?
И.Л. Капланов:
-Конечно. Я свой пример приведу. Когда я работаю в зале, то вижу, что люди поют мои песни. Вы представляете, что такое для композитора, когда люди поют его песни? Сегодня я тоже это видел. Мы для этого и живем.
Я уважаю все жанры, если они профессиональны. Я люблю музыку всех направлений, если она профессиональна. Настоящий композитор помогает увидеть человеку красивое. Я люблю джаз, люблю рок, современную музыку.
-Как Вы относитесь к музыкальным приоритетам современной молодежи?
Н.З.Богуславская:
-Вы знаете, может быть, в свое время и нас не понимали, но я не понимаю очень многое, происходящее сейчас. Отрицается хороший вкус, душа,—я не порицаю, а просто констатирую факт. Мы в разных весовых категориях. Они категорически не понимают нас, а мы просто не понимаем, как можно нести на щите то, что несут они.
-Что со стороны слушателей является для Вас наивысшей оценкой?
Н.З.Богуславская:
-Когда видишь, что твоя музыка касается сердец. Это самая большая наша зарплата.
-Спасибо большое за беседу. Желаем Вам здоровья и новых творческих успехов.
С гостями беседовали
Владимир Асадчий,
студент II курса МинДА и
Дмитрий Курапенок,
студент IV курса МинДС