Простить—значит понять

Прощение—тема, которая всегда вызывает множество дискуссий Итоги одной из них, прошедшей на форуме, открытом редакцией на одном из белорусских сайтов, мы предлагаем вниманию читателей.

George

1 (1)

sidora

Когда прощаешь врага—играешь в свое «великодушие». Но общаться с этим человеком больше не хочется. Только если иногда, и то, чтобы дать ему (прощенному врагу) почувствовать его ущербность перед моим «великодушием».

Если прощаешь дорогого тебе человека—значит в себе находишь кучу оправданий его поступку и силишься закрывать глаза на настоящее (просто заставляешь себя изо всех сил). Зачем? Чтобы не терять его, дышать его присутствием, как обычно, и позволять теплиться робкой надежде на то, что любимый, авось, изменился.

Alex V. Bolt

Лучший способ (на мой взгляд, разумеется)—это вообще не испытывать никаких эмоций к врагу. Если он затевает против тебя какую-то гадость, не становись в позу, «пропусти» его—сам «грохнется»…

Евгений Н.

Проще всего встать на место этого человека, и в 98% случаев—ты и сам бы так поступил, если бы оказался в подобных обстоятельствах. Люди, которые научились прощать, гораздо выше тех, кто идет по пути инстинктов и не может совладать с собой.

Да и… Если на кого-то иметь что-то на душе—зло или там еще что—и неправильно это, и выливается во всевозможные болезни и недомогания. Но учить людей надо—как себя вести и как относится к людям. Человек же такое создание, что каждый из нас может сесть на голову другому. Кого в детстве не научили жизни или уважению к людям—таких можно в любое время учить, если считаешь нужным.

Медвежка

Слово «простить» равноценно слову «понять». Когда ты готов понять, ты простишь. Однако прощать надо так, чтобы прощаемый понял, что ты не просто забыл, но творчески изменил свое отношение к обидевшему тебя, снова принял его в круг своего общения.

Маша

Всё зависит от того, ЧТО ты прощаешь. Если речь идет о враге, или о человеке, действительно поступившем подло по большому счету, то я никогда не прощу такого человека. Разве что если это «никогда» растянется на очень долгий период времени, за который человек действительно изменится. Но все равно в душе у меня останется недоверие к этому человеку. Значит, не простила.

Толя

George, я думаю, прежде чем говорить о прощении-непрощении (установившийся житейский стереотип) надо выяснить, что каждое из них есть на самом деле. Если кратко сказать, то это—чувства: непрощение вызывает отрицательные чувства к кому-то, а прощение должно вызывать положительные или нейтральные чувства. Прощение—это избавление от отрицательных эмоций и неприятных ощущений при воспоминании о ком-то, кого мы прощаем. Отсюда вытекает, что при искреннем прощении должны исчезнуть все неприятные «свидетельства» о том, кого прощаем. Если прощение проведено неискренне, т.е. внешне Вы кого-то простили, но носите за пазухой камень, то со временем это вылезет наружу.

Когда прощения не произошло, Вы ходите с теми же воспоминаниями, которые вызывают отрицательные эмоции по отношению к обидчику, вспоминаете ситуации и т.д. Вы крутите эту «пластинку» изо дня в день. Это постоянно поддерживает в Вас неприятные ощущения, связанные с этими воспоминаниями. Вы к ним привязаны. Лучшее в этом случае—избавиться от этих привязанностей. Одим из способов такого избавления может служить некритическая оценка того, кого Вы хотите простить: Вы не ищете в нем недостатков и т.д. Избавьтесь от всякой критики того, кого хотите простить. Это освободит Вас от этой привязанности. Вскоре исчезнет и острота эмоций, которые Вы испытывали при воспоминаниях. Критерием прощения будет исчезновение отрицательных эмоций при воспоминании или непосредственной встрече с тем, кого прощаете. Если Вы просите прощения непосредственно, то следует обратить внимание, исчезли ли у Вас неприятные чувства к прощенному. Если они остались, значит прощение не прошло и Вы находитесь во власти тех же эмоций, критического отношения. Значит—привязаны. Прощение может мгновенно и не произойти. Необходимо некоторое время. Но если Вы простили, у Вас наступит душевное облегчение и не будет терзания. Это—главная цель прощения. Оно на Вас окажет благотворное влияние.

Д. Джоветт

Простить—значит полностью избавиться от своего вооружения. Я должен разрядить взрывчатку и отказаться от снаряжения гнева и мести. Я должен не иметь злобы.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.