Слово главного редактора
Здравствуйте, дорогие друзья! Кажется, совсем недавно мы праздновали Рождество Христово, а уже стоим на пороге Великого Поста.
Хотя, пожалуй, странно звучит—просить прощения «по традиции». Но думаем, каждый, посоветовавшись со своей совестью, сам сможет определить, прощает ли он по Христу или «по традиции».
В этом номере журнала мы поставим другую дилемму: прощение или честь. Ведь речь идет не о ком ином, а о тех, которых мы по разным причинам называем своими врагами. Простить ли человека, посягнувшего на мою честь, оскорбившего меня? Не пострадает ли моя честь, если я попрошу прощения? С такой дилеммой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Конечно, если у него не атрофировано чувство собственного достоинства или способность прощать.
Однако когда мы начинаем говорить о прощении, возникает множество «но». Например: «Я прощу, но заслуживает ли этот человек прощения? Прощать его—это пустое дело, ведь человека всё равно не изменишь. Его нужно наказать».
Или так: «Я прощу, но больше знать не хочу этого человека». Оговоримся и скажем, что такая позиция наиболее близка к первоначальному смыслу слова «прощения». Греческое «amnestia» (прощение) значит забвение.
Но что есть, собственно, прощение?
Может быть, это договоренность, вроде: «Ты—мне, я—тебе»?
Или простить—значит сделать вид, что ничего не произошло?
Некоторые утверждают также, что прощение—противоположность справедливости. Простив, человек лишается возможности добиваться справедливости. Еще одна версия: прощение—проявление стремления к превосходству. Прощающий использует свое милосердие для того, чтобы возвысить себя над тем, кого он прощает; а потом будет напоминать обидчику, что тот в долгу перед его великодушием.
Другие говорят, что есть вещи, которые прощать никак нельзя.
Однако есть и другой вариант: не обижаться и не враждовать вообще. К этому и хотелось бы всех призвать. Хотя и здесь есть свои «но». Действительно, обижаться и враждовать нехорошо. А умные люди давно поняли, что это вообще БЕCПОЛЕЗНОЕ дело. Это просто невыгодно. Умные люди не враждуют, они делают ВЫВОДЫ.
Уважаемые читатели, мы приглашаем вас к дискуссии. Мнения, представленные в этом номере «Ступеней», не претендуют быть исчерпывающими. У нас есть идеал и заповедь христианского прощения. И наша общая цель—чистосердечно исполнить заповедь. Наша дискуссия—это попытка осознать, насколько же мы бываем чистосердечны, прося о прощении и прощая других.
«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь»,—прости ему» (Лк. 17, 3-4).
Юрий Рой,
студент II курса МинДА