Слово главного редактора

Здравствуйте, дорогие друзья! Кажется, совсем недавно мы праздновали Рождество Христово, а уже стоим на пороге Великого Поста.

1 (1)

Хотя, пожалуй, странно звучит—просить прощения «по традиции». Но думаем, каждый, посоветовавшись со своей совестью, сам сможет определить, прощает ли он по Христу или «по традиции».

В этом номере журнала мы поставим другую дилемму: прощение или честь. Ведь речь идет не о ком ином, а о тех, которых мы по разным причинам называем своими врагами. Простить ли человека, посягнувшего на мою честь, оскорбившего меня? Не пострадает ли моя честь, если я попрошу прощения? С такой дилеммой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Конечно, если у него не атрофировано чувство собственного достоинства или способность прощать.

Однако когда мы начинаем говорить о прощении, возникает множество «но». Например: «Я прощу, но заслуживает ли этот человек прощения? Прощать его—это пустое дело, ведь человека всё равно не изменишь. Его нужно наказать».

Или так: «Я прощу, но больше знать не хочу этого человека». Оговоримся и скажем, что такая позиция наиболее близка к первоначальному смыслу слова «прощения». Греческое «amnestia» (прощение) значит забвение.

Но что есть, собственно, прощение?

Может быть, это договоренность, вроде: «Ты—мне, я—тебе»?

Или простить—значит сделать вид, что ничего не произошло?

Некоторые утверждают также, что прощение—противоположность справедливости. Простив, человек лишается возможности добиваться справедливости. Еще одна версия: прощение—проявление стремления к превосходству. Прощающий использует свое милосердие для того, чтобы возвысить себя над тем, кого он прощает; а потом будет напоминать обидчику, что тот в долгу перед его великодушием.

Другие говорят, что есть вещи, которые прощать никак нельзя.

Однако есть и другой вариант: не обижаться и не враждовать вообще. К этому и хотелось бы всех призвать. Хотя и здесь есть свои «но». Действительно, обижаться и враждовать нехорошо. А умные люди давно поняли, что это вообще БЕCПОЛЕЗНОЕ дело. Это просто невыгодно. Умные люди не враждуют, они делают ВЫВОДЫ.

Уважаемые читатели, мы приглашаем вас к дискуссии. Мнения, представленные в этом номере «Ступеней», не претендуют быть исчерпывающими. У нас есть идеал и заповедь христианского прощения. И наша общая цель—чистосердечно исполнить заповедь. Наша дискуссия—это попытка осознать, насколько же мы бываем чистосердечны, прося о прощении и прощая других.

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь»,—прости ему» (Лк. 17, 3-4).

  Юрий Рой,
студент II курса МинДА

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.