Вызов времени

za-stolomНичто так не отличает нашу эпоху от предшествующих, как стремительность и значимость происходящих на наших глазах перемен. Мир сейчас совершенно не тот, каков был еще пятьдесят-шестьдесят лет назад. Традиционно патриархальный уклад жизни со свойственной ему преемственностью поколений и устойчивостью быта был сметен волнами революций и мировых войн, этнических чисток, которыми был так богат минувший ХХ век. То, о чем великие деятели просвещения, такие, как Вольтер, Монтескье, Гольбах, могли только мечтать, мы видим наконец воплощенным в жизнь. Человеческому разуму, оперирующему методами научного познания, отдан сейчас приоритет во всех сферах бытия. Свобода человеческого индивидуума и неприкосновенность его прав защищается несчетным числом деклараций, принятых различными международными организациями, и регулярными миротворческими акциями, которые осуществляют по всему земному шару бастионы «демократии и прав человека»—страны Запада во главе с США. Мир стоит сейчас перед решением глобальных проблем—экономических, политических, экологических. Сама глобализация стала одной из таких проблем. Передовые страны Запада стремятся закрепить свое экономическое и политическое господство и идеологически навязывют либерализм как общеобязательный стандарт для всех стран, народов и культур.

Христиане сейчас должны так же, как и раньше, ответить на вызов времени, принимая перемены, которые невозможно игнорировать и необходимо принять в политической и социальной сферах, и отвергая то, что посягает на внутренний духовный мир человека. «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:18-19),—слова эти остаются вечным предостережением для всех, стремящихся не отставать от «требований» современности.

В своем интервью нашему изданию новый архиепископ Кентерберийский ясно выражает позицию тех христиан, которые стремятся не отстать от либеральных веяний современности. Прежде всего подобные умонастроения характерны для традиционных протестантских конфессий, которым в немалой степени и обязано своим возникновением либеральное мировоззрение. Человек стоит в центре всей современной системы ценностей, он— мера всех вещей; все, что служит его благу, свободе самовыражения, его удовольствиям, оправдано и позволено, вплоть до тех пределов, пока не наносит прямого ущерба окружающим. Человеческому уму предоставляется полная свобода, предполагающая свободу слова и свободу совести. Понятие греха и какой-либо нравственной нормы становится в данной системе ценностей условным и исчезает вовсе. Все позволено; говорить о пагубности порока, следовании каким-либо высшим принципам и идеалам в данной ситуации просто смешно.

Современный западный мир легко расстается с остатками христианской морали, легализируя гомосексуальные браки, эвтаназию, клонирование, наркотики. Половая распущенность становится нормой и навязывается средствами массовой информации как достойный всяческого подражания образ жизни.

Прагматичное и циничное использование для собственного физического или интеллектуального удовольствия всего существующего в окружающем человека мире становится обыденным для миллионов европейских и американских обывателей. Отечественный исследователь И. И. Антонович пишет: «Эта концепция человека—самое революционное, может быть, приобретение постмодернистского мышления, ибо она освобождает его от привязанности и от обязанности ограничивать свое поведение и свои устремления какими-то высшими, внеземными соображениями и смыслами». Пустующие храмы в данной ситуации—неизбежное следствие торжества либерализма, его окончательной победы в странах постхристианского Запада. Естественно, что христианские конфессии вынуждены в сложившейся ситуации бороться за свое существование. О кризисе духовности, связанной прежде всего с кризисом религиозного сознания, говорят на Западе с двадцатых годов минувшего столетия, но пока еще западные христиане составляют около 30% населения мира, хотя число их и сокращается. Все большее значение, в том числе и в Европе, приобретает ислам. Как пишет тот же И. И. Антонович, «имеющаяся у людей потребность в религии, вере, системе ценностных ориентаций, находит свое выражение в поиске новых религий и средств душевного успокоения за пределами лона Церкви». Либеральное христианство не способно утолить духовного голода людей ищущих, простым же обывателям в христианских храмах становится все более и более скучно, они предпочитают проводить время за покупками в супермаркете. И вот, в Интернете мы уже можем читать сообщения о том, что Англиканская Церковь вынуждена распродавать шедевры мировой живописи, а древние храмы с радостью предоставляются для съемок фильмов о Гарри Поттере.

zensthinaКогда-то, борясь против авторитета Римского первосвященника, деятели Реформации с легкостью отказались и от предания Церкви, и от иерархии, и от почти всех Таинств, сохранив лишь Священное Писание как единственный источник веры. Толкователем его мог быть каждый мирянин, простой европейский бюргер, ставший с того времени единственным источником авторитета для самого себя. Священное Писание есть часть Священного Предания Церкви, пусть и важнейшая. Вне его контекста, вне традиции святоотеческого толкования и вне преемственности догматов и правил веры оно может быть рассмотрено и действительно было рассмотрено либеральной протестантской экзегетикой просто как литературный памятник.

В наше время, как пишет Ирвин Котлер, исследователь в области законодательства США, связанного с религиозными правами человека, «права человека стали одним из основных понятий нашей политической культуры, можно сказать, даже новой секулярной религией современности». В связи с этим неудивителен отказ либерального протестантизма от норм христианской нравственности. Гомосексуальные браки и женское священство? А почему бы и нет, если каждый может делать то, что ему вздумается, а место Христа занял обыкновенный падший человек. Только вряд ли количество прихожан в храмах от этих нововведений увеличится, скорее наоборот. Как пишет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, «трагедия протестантизма состоит именно в том, что либеральный стандарт и идея прав человека в нем поставлены превыше нормы Предания, превыше нормы апостольской веры».

В данной ситуации особенное сожаление вызывают перспективы дальнейших экуменических контактов с различными протестантскими конфессиями Запада, принявшими либеральные стандарты как норму христианской духовности. Начавшийся еще в XVIII веке диалог Русской Православной Церкви и Церкви Англиканской мог бы быть свидетельством продвижения к христианскому единству, на основании апостольского Предания и апостольской веры, если бы не тотальная либерализация современной Англиканской Церкви, свидетельством чему является и интервью архиепископа Кентерберийского, опубликованное выше. Ранее ситуация была иной. На смешанной англикано-православной Ламбетской конференции 1930 года было констатировано единство в учении о таинствах Священства и Евхаристии Православной и Англиканской Церквей. В результате начавшегося в 1956 году диалога Русской Православной Церкви и Англиканской был достигнут немалый успех и были приняты совместные заявления по ряду основных аспектов вероучения. Но как сказано в «Основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию», принятых Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года, «существенный урон успешному и прогрессивному развитию диалога нанесло появление у англиканской стороны практики рукоположения женщин в священнический и епископский сан, чуждый традиции Церкви». Несовместимость либерализма в духовной сфере и древней христианской традиции, которой остается верна Православная Церковь, слишком явная, чтобы можно было закрывать на это глаза. Свободу человечества во Христе, свободу от порабощения греху и смерти, а не произвол движимого своими страстями падшего существа проповедует христианство, и строгое следование изначальным принципам веры сохраняет Церковь в потоке времени. К нам, также как и ко христианам всех времен, обращены слова святого апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13,7-8).

 Николай Генералов,
студент II курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.