Ступени №2 (10) — Молодежь: гости из будущего

1 (3)Слово главного редактора

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Редакционный совет журнала особенно рад приветствовать Вас этими замечательными словами пасхальной радости, которая для нас усугублена выходом юбилейного десятого номера «Ступеней». Десять ступеней—это уже лестница. И чем выше она становится, тем больше людей идут по ней. Да и не только идут. Мы все больше и больше чувствуем помощь тех, кто вместе с нами занят созиданием «Ступеней»…

Оглядываясь назад на небольшой путь в десять ступеней, думается, что именно желание сохранить идеалы молодости и возвысить наши чувства и мысли над житейской обыденностью, приблизив их тем самым к небесному, и объединяет всех нас.

В эти весенние пасхальные дни молодость ощущается совершенно по-особенному. Можно сказать, что молодость—весна человеческой жизни, время, которое многое определяет в будущем человека. Мы предлагаем Вам, дорогие читатели, поразмышлять над вечными проблемами молодости…

ТЕМА НОМЕРА

  • Гости из будущего

    У всех нас есть сильное желание заглянуть в будущее. Но ни у кого нет возможности. Мы усиленно пытаемся узнать, что «день грядущий нам готовит», и не знаем, что будущие события отбрасывают назад свою тень. Их отблеск—это молодежь. Социальный портрет учащейся молодежи—картина будущего…

  • Бой веков

    В чем преимущество молодости? Что самое плохое в этом возрасте? Что это время может дать человеку? Человечество с древности ищет ответы на эти вопросы. Лучшие умы спорят на эту тему: одни восхваляют молодость, другие ее ругают, третьи что-то советуют. Перед вами-битва интеллектов, бой, идущий на протяжении веков…

  • Молодежь: вызов и шанс для Церкви

    «…Подростки сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они выказывают неуважение старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей…» Строки из очередной газетной публикации на тему «молодежь пошла не та»? Нет, много веков назад эти слова произнес Сократ…

  • Сегодня все по-честному

    Чем сегодняшнее студенчество отличается от студентов прошлых десятилетий? В чем разница их мировоззрения и жизненных целей? На вопросы нашего журнала отвечают те, кто еще недавно были студентами и сегодня воплощают в жизни свои студенческие мечты: Вахтанг Ахвледиани (президент компании «Белкантон»), Елена Подгорная (директор рекламной фирмы «Tiro»), священник Сергий Лепин (преподаватель МинДАиС)…

  • Где ты, молодость наша…

    Если бы молодость знала, если бы старость могла… Даже в этой банальной фразе можно услышать не только печаль, но осознание того, что каждому возрасту есть свое предназначение. Прежде всего, не мешает разобраться, что это за свойство которым мы так дорожим…

  • Найди свой путь

    «Всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Эти странные слова Евангелия от Матфея завершают притчу о талантах(Мф. 25, 14-30). Как же узнать, что же мне дано, и что у меня может быть отнято? Как определить в себе талант и что с ним дальше делать?..

  • Разделить духовную радость

    «Пути Господни неисповедимы»,—говорим мы, всматриваясь в судьбы людей и в свою собственную судьбу, убеждаясь в истинности этих слов. И в обращении к Богу у всех есть что-то общее и одновременно что-то неповторимое, свое, особенное. Это Таинство, совершаемое в душе человека, к которому сегодня приобщаются многие. В их числе немало и молодежи. И речь здесь именно о ней…

  • Малая жертву Богу

    Очень часто можно услышать мнение, что организованная жизнь молодежи на приходах—это нечто вроде клубного интереса, она может быть, а может и не быть! Такое утверждение основывается на представлении, что главное в приходской жизни—молитва, а общение и сотрудничество лишь рассеивают ее. Но, во-первых, «уход в себя» не содействует молитве, потому что суть церковной молитвы—соборность. «Там где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18,20), заповедал Господь. Во-вторых, как писал апостол Иаков: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2,20) А много ли дел совершает молодежь на приходах? Жаль, но пока немного. Однако несомненно: нынешнее время—время свершений, время трудов на благо Церкви—и кому же еще, как не молодым, их совершать?..

  • Молодежь в центре

    Где встречается православная молодежь? Как общается? Чем живет? В молодом приходе в честь преподобного Серафима Саровского г. Минска (Малиновка, ул. Рафиева, 95) существует православный молодежный центр. Добро пожаловать!..

  • Уже вместе

    Для тех, кто хочет ближе познакомиться с жизнью православной молодежи, мы даем ориентиры. Жизнь православной молодежи настолько разнообразна, что полностью зафиксировать ее очень трудно. Приведенный ниже — братства, входящие в Объединение Православной Молодежи Беларуси. Во всех этих православных движениях молодежь уже вместе. Если же Вы думаете, что таким формам общения чего-то не достает—приходите и внесите полноту. Вам будут рады. До встречи!..

АМВОН

  • Что человек значит для Бога

    Митрополит Антоний (Блум) уже более тридцати лет окормляет православных в Великобритании. Его книги и проповеди проникнуты одним единственным чувством: поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открывается в познании Бога. Он говорит о Христе, Каким Он ему открывается: как жизнь, как радость, как смысл, как нечто настолько новое, что оно обновляет все. «Горе мне, если не благовествую». Эти слова апостола Павла стали главным жизненным принципом владыки Антония. Слово о Воскресении Христовом произнесено им в Лондонском приходе в 1990 г…

ГОСТЕВАЯ

  • Заграничное Православие

    Как живут православные на Западе? Какие проблемы испытывает западный человек, приходя в Православную Церковь? На эти и другие вопросы мы попросили ответить нашего гостя, протоиерея Михаила Фортунато, священника Лондонского православного кафедрального собора, русского человека, уже более 40 лет живущего на Западе…

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • Верное знание

    Гость рубрики «Семинария в лицах»—Алексей Дмитриевич Белоножко, преподаватель Минских Духовных Академии и Семинарии…

ЛИКБЕЗ

  • Юношеское поведение

    Почти каждый, кто приезжает в Жировичи чувствует, как будто что-то особенное касается его души, как с ней происходит что-то, чего не бывало ранее. О собственных переживаниях немногие из призжих задумываются, а что же переживают те, кто живет здесь с рождения?..

  • Слышал звон

    Неотъемлемой частью Пасхального богослужения является колокольный звон. Целую неделю после Пасхи каждый желающий может подняться на колокольню и сам попробовать «благовестить», «трезвонить» и просто обращать внимание прохожих на то, что праздник Пасхи продолжается. Каково же значение колокольного звона? И что вообще значит колокол в жизни Церкви?..

БЫЛОЕ

  • Вечерний звон

    Почти каждый, кто приезжает в Жировичи чувствует, как будто что-то особенное касается его души, как с ней происходит что-то, чего не бывало ранее. О собственных переживаниях немногие из призжих задумываются, а что же переживают те, кто живет здесь с рождения?..

ХРОНИКА

АНТИВИРУС

  • Секты и молодежь

    В нашем обществе широко бытует следующий стереотип: коварные секты стремятся захватить в свои ряды самую активную, талантливую, наиболее доступную и многообещающую прослойку населения—молодежь. Сей миф нашел свое отражение в специальных терминах, особенно активно употребляющихся в немецком сектоведении: «молодежная религия», «молодежная секта», «молодое религиозное движение»…

ЛИТЕРАТУРА

  • Большая вещь—сама себе приют

    3-4 марта 2003 года по инициативе и организационной поддержке Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла» и Богословского факультета Европейского Гуманитарного Университета были проведены вторые чтения, посвященные памяти белорусского мыслителя Инны Войцкой. В рамках этих чтений московской поэтессе Ольге Александровне Седаковой было присуждено звание доктора Honoris causa. «Аксиос!», Ольга Александровна!..

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

  • Православные отдыхают

    28 июля—8 августа недалеко от подмосковного города Руза в пансионате Московского государственного социального университета прошел первый общероссийский православный молодежный лагерь «Феодоровский городок», организованный Всероссийским православным молодежным движением при участии Братства православных следопытов и поддержке ректора МГСУ Василия Ивановича Жукова. В лагере собрались около 300 участников из 32 епархий РПЦ—от Смоленской и Калининградской до Владивостокской. Мы публикуем записки одного из его непосредственных участников…

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

  • По Афону

    Я никогда не думал, что побываю на Афоне. И даже не мечтал. За годы учебы в семинарии и академии это слово так часто звучит в разговорах и на лекциях, что к нему привыкаешь, и оно уже не вызывает каких-то особых впечатлений. Самому себе кажется, что ты уже все знаешь об этом монашеском «государстве» и сможешь любому интересующемуся рассказать, что такое Афон…

ON LINE

  • Образные сайты

    Православная икона всегда привлекала интерес самых разных людей: верующих, которые использовали икону по ее назначению-для молитвы; иконоборцев, которые их уничтожали; ценителей искусства, которых не оставлял равнодушным богатый духовный мир иконы и прочих людей жаждавших поближе познакомится с иконой. Всемирная паутина, похоже, готова приобщить к искусству иконы любого желающего…

ХРОНИКИ ЖИЗНИ

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.