Молодежь в центре

1 (1)Где встречается православная молодежь? Как общается? Чем живет? В молодом приходе в честь преподобного Серафима Саровского г. Минска (Малиновка, ул. Рафиева, 95) существует православный молодежный центр. Добро пожаловать!

Молодежный центр… Когда он образовался? Даже вспомнить трудно, и не потому что очень давно, нет, просто официальная дата не совпадает с началом. А началось все приблизительно четыре года назад. Мы тогда были учениками воскресной школы. Проучившись год нам уже не хотелось расставаться. Та веселая кипучая жизнь тогда бы остановилась. Утренники, наши праздники—все уходило в небытие. Каждого мучил вопрос: «Вот окончу Воскресную школу, а потом? Неужели все?» Его и задавали пять раз на день нашему учителю. Он что-то отвечал нам, говорил о молодежном центре, но тогда его мало кто понял.

Потом были летние каникулы. Провели мы их вместе в женском монастыре. Монастырские службы, общая молитва, послушания еще больше сдружили нас. Подумать только, прошел год, а мы стали как родные! Огорчало одно—до выпускных экзаменов (у нас были в конце полугодия и экзамены) рукой подать.

Но человек предполагает, а Бог располагает. Отец Александр, настоятель нашего храма, рассеял тревоги, благословив создание молодежного центра. И когда в школу поступила еще одна группа, нас познакомили… Наверное, с этого момента можно вести отсчет. Далее было все: споры, дискуссии, подготовка к утренникам, помощь приходу. Но главное было сделано, мы стали одной большой семьей и теперь не были уже одиноки в этом мире. Так как верующему молодому человеку сложно жить без общения с единомышленниками, быстро возникает чувство одиночества. Многие ребята из нашего центра прошли через это испытание. Когда не окреп духовно, любой ветерок может столкнуть с верного пути. А опереться, попросить помощи не у кого. Так потихоньку формировался центр, расширялся круг его деятельности.

Теперь помимо общения, посильной помощи приходу, у нас издается приходской листок; несколько человек преподают в Воскресной школе; некоторые из ребят читают на богослужении. По-прежнему готовим утренники к праздникам Пасхи и Рождества для детей. В психологическом кружке «Поиск» мы получаем навыки общения. В будущем надеемся открыть кружок по углубленному изучению Евангелия.

Члены нашего Молодежного центра такие разные! Здесь можно найти и будущего повара, и архитектора, и маляра, и воспитателя, и штукатура, и журналиста, и музыканта… И к Богу пришли они разными путями, кто-то еще в поиске. Но самое главное—мы неплохо уживаемся друг с другом, строим планы на будущее.

В наш молодежный центр может прийти любой желающий. Главное условие, чтобы человек сам этого захотел и не судил слишком строго. Ведь мы не волшебники—мы только учимся.

   Аня Клопоток

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.