Образные сайты

1 (1)Православная икона всегда привлекала интерес самых разных людей: верующих, которые использовали икону по ее назначению-для молитвы; иконоборцев, которые их уничтожали; ценителей искусства, которых не оставлял равнодушным богатый духовный мир иконы и прочих людей жаждавших поближе познакомится с иконой. Всемирная паутина, похоже, готова приобщить к искусству иконы любого желающего.

Мы не всегда имеем возможность посетить древние храмы, музейные экспозиции и ярмарочные выставки, где представлены антикварные или новописанные иконы. Однако благодаря развитию техники и науки мы можем без особых трудностей ознакомиться, или же подробно изучить основы церковного искусства не выходя из дома.

Итак, один из самых известных виртуальных каталогов икон—это раздел православной библиотеки «Благовещение»-www.wco.ru/icons. В каталог входят православные иконы Древней Руси XI—XVI веков, новгородская и псковская иконопись, живопись древней Твери, избранные иконы Пресвятой Богородицы, избранные древнерусские иконы из собрания Павла Корина, литература по иконографии. Всего каталог содержит более 450 икон, каждую можно просмотреть в 4 различных масштабах. Все иконы расположены в систематическом порядке. Хороший и простой интерфейс весьма удобен для работы. Почти о каждой иконе даются небольшие комментарии. В библиотеке представлены несколько книг, которые дают первое представление как о самих иконах, так и технике иконописания. Очень похожий на данный—сайт под названием «Икона Древней Руси» www.icon.orthodoxy.ru/ где представлены около 50 икон Новгородского музея—довольно интересные работы.

Сайт www.ermey.ru содержит каталог полиграфических икон издательства «Ермей». Сайт доступен на русском и английском языках. Здесь размещены около 500 современных полиграфических икон. Простой интерфейс значительно облегчает пользование ресурсом. Здесь можно просто ознакомиться с современной православной иконой и получить представление практически о любой иконе. Недостатком является то, что иконы очень маленького размера, примерно 3х4 см.

Очень богат текстовым и иллюстрационным материалом сайт www.nesusvet. narod.ru. Иллюстративная часть сайта разделена тематически: Троица, Спаситель, Деисусный ряд, Богородица, Праздничный ряд, Святые. Кроме галереи икон, здесь есть иллюстрированный словарик по иконописи, библиотека книг по иконописи, рефераты. Продуманный интерфейс позволяет найти более подробную информацию о каждой иконе. Иллюстрированный словарь по иконописи можно отнести к разряду популярных, а следовательно, он рассчитан на самый широкий круг читателей. На его страницах можно найти как определения библейских слов и терминов, так и имена святых, праздников, элементов икон и храмов, и почтя вся эта информация сопровождается иллюстрациями. Имеются ссылки на другие сайты с иконами и текстами о них. Недостаток данного ресурса заключается в том, что размеры и разрешение представленных иллюстраций невелики.

Достоин внимания и сайт Дениса Панина www.icons.spb.ru. На десяти страницах размещено 120 икон современного письма хорошего качества. Имеются ссылки на другие сайты, как русские, так и англоязычные. Неудобность и недоработка сайта состоит в том, что иконы на общей странице не подписаны, и для простого посетителя будет неинтересно скачивать в полном масштабе каждую икону лишь для того, чтобы посмотреть ее название.

Трудно себе представить Православный храм без икон и ведь наиболее полное представление об иконе и ее назначении, человек понимает лишь в храме, поэтому далее речь пойдет о сайтах посвященных оформлению храмов: «Храмдекор» www.hramdecor.narod.ru—сайт, где в разделе «Фрески» представлены росписи монастырей Афона, поздняя русская фреска, росписи Храма Христа Спасителя. Фрагменты фресок представлены здесь в очень хорошем качестве, что дает возможность более близко и подробно рассмотреть детали каждой композиции. В разделе «Технология»—информация по технологии монументальной живописи и реставрации. Раздел «Архив» содержит фотоальбом памяти монахини Иулиании (Соколовой), которая возродила русскую иконопись и положила начало Московской иконописной школе. Этот ресурс также дает ссылки на православные сайты, так или иначе связанные с иконой. Здесь же можно разместить информацию о себе и даже сделать заказ на написание икон.

Палехская иконописная мастерская «Лик» www.palekh-lik.ru/ посвящена полному профессиональному оформлению храмов. Кроме росписи стен и иконостасов здесь можно найти изображения храмовых, аналойных, домовых и миниатюрных икон. Хочу отметить одну особенность сайта: большие изображения открываются только в новом окне правой кнопкой мыши «открыть ссылку в новом окне». В общем, по содержанию и оформлению сайт выполнен на все 5 баллов!

Проект под названием «Церковь пророка Ильи в Ярославле» с подозрительно длинным адресомwww.cnit.uniyar.ac.ru/projects/Elijah/rus/main_r.htm, является как бы продолжением Палехской мастерской—создатели постарались предоставить посетителю полную историческию и фотоматериалы по выдающимся произведениям Церковного исскуства в Ярославле.

В заключение—еще один сайт. «Византия» www.byzantium.ru, сайт, который радует своей индивидуальностью и включает в себя множество разнообразного материала. Ресурс посвящен церковному православному искусству, к вниманию посетителя предоставляются авторские страницы, исследования, интервью, статьи, материалы конференций, описания проектов. В разделе «Образы» Вы можете познакомиться с базой данных по изображениям памятников православного церковного искусства от икон и стенописи до ювелирных изделий. Многие из этих материалов собраны в результате их собственных фотоэкспедиций. В разделе «мастера» Вы найдете и самих авторов работ, их биографии и заметки.

Естественно, всего не опишешь и не сфотографируешь и в Net не «закачаешь». Икона—это образ, перед которым, возносятся молитвы Богу и поэтому наилучшее место ей—храм, а не экран монитора. Так что если вы насмотрелись вдоволь иконами на мониторе и желаете, чего-либо более реального, то поспешите в ближайший храм и вы все увидите воочию.

    Святослав Евтушик,
студент IV курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.