Разделить духовную радость
«Пути Господни неисповедимы»,—говорим мы, всматриваясь в судьбы людей и в свою собственную судьбу, убеждаясь в истинности этих слов. И в обращении к Богу у всех есть что-то общее и одновременно что-то неповторимое, свое, особенное. Это Таинство, совершаемое в душе человека, к которому сегодня приобщаются многие. В их числе немало и молодежи. И речь здесь именно о ней.
Вспоминая свое обращение к Богу и приход в храм, а это было в 17 лет, помню необыкновенную радость, счастье. Но к этим чувствам примешивалось и нечто иное, как бы какая-то скорбь о том, что этой радостью не с кем поделиться, чтобы быть понятым. В начале 90-х годов в храмах почти не было молодежи, и найти себе друзей было сложно. А если и были среди прихожан молодые ребята, то все мы были разобщены, друг с другом почти не знакомы. А каждому очень хотелось, чтобы его заметили, поговорили, объяснили, научили… А старшее поколение верующих, в том числе и священников, не всегда способно до конца понять мятущуюся, ищущую душу молодого человека. В настоящее время все больше священников и мирян понимают, что молодежь—это будущее Церкви, и им нужно помочь стать настоящими православными христианами.
Наш приход в честь Рождества Христова г. Борисова многие называют молодежным. Может быть это и преувеличение, но молодежи у нас действительно много, начиная со священников. Нас трое. Все мы—недавние выпускники семинарии. Может быть, поэтому нам легче понять молодежь, поскольку по возрасту мы сами относимся к ней. И каждый из нас имеет свой опыт прихода в храм. Именно исходя из этого опыта обращаем внимание на различные аспекты приходской жизни. В первую очередь—это богослужение. Любому приходящему в храм ничто не должно помешать общению с Богом. Поэтому совершение богослужения со стороны нас, священников, обязано быть благоговейным и искренним. Приветливое отношение постоянных прихожан к приходящим впервые, тишина во время богослужения, благообразие храма, проповедь священника—все вместе призвано помочь человеку встретиться лицом к лицу со своим Творцом. И действительно, многие, побывав в храме один раз, приходят туда еще и еще. Они учатся молиться, впервые исповедуются и причащаются.
Три дня в неделю в нашем храме проходят внебогослужебные встречи священников с прихожанами. В воскресенье вечером проходят занятия Воскресной школы для взрослых. Она в себя включает два предмета—литургическое богословие и основы православной веры. По понедельникам проходят видеолекции в городской Центральной библиотеке. Эти обзорные занятия, знакомящие с помощью с разными сторонами церковной жизни. По вторникам в храме проводятся беседы с молодежью о Православии.
Совместные выезды на природу, организация чаепитий, поездки по святым местам и т.д., дают возможность не только отдохнуть, но и свободно общаться, лучше узнать друг друга. Это всегда— новый заряд энергии, нам интересно, весело, мы радуемся, когда собираемся вместе.
В этом году при храме было организовано братство в честь святой мученицы Юлии Карфагенской. Молодое братство уже активно работает: готовится к выпуску первый номер приходской газеты, опекаются в меру сил престарелые прихожане, ведутся занятия с детьми дошкольного и начального школьного возраста в приходском детском саду, готовятся праздничные концерты, братчики участвовали в съезде православной молодежи Беларуси. У нас уже есть дом в деревне, недалеко от города. Мы хотим каждое воскресенье после Божественной Литургии не расходиться по домам, а уезжать туда, вместе обедать, отдыхать, играть в волейбол, ходить в лес, просто общаться. Благо место там красивое и все условия для этого созданы. Многое еще предстоит с помощью Божией сделать. Но и то, что мы уже имеем, дает нам возможность жить полноценной православной жизнью, общаясь с Богом и с теми, с кем можно разделить свою духовную радость, называя их своими братьями и сестрами во Христе.
Священник Александр Вербило