Ступени №3 (11) — Святость: миф или реальность?
Слово главного редактора
Еще только вынашивая идею о том, чтобы один из номеров нашего журнала посвятить теме святости, я поделился этой мыслью с одним из моих нецерковных друзей. «Как ты думаешь,—спросил я,—насколько актуальна и интересна может быть эта тема для современного молодого человека?»
—«Святость?! Да это то же самое, что обсуждать, есть ли жизнь на Марсе. Святость и святые чудотворцы—понятия из области мифологии. Вы что, сказки хотите рассказывать?»
Ничего не скажешь. Ответ исчерпывающий. Решение принято. В этом номере займемся астрономией: попытаемся опровергнуть представление о христианской святости как о мифе и докажем существование звезд христианской духовности!..
ТЕМА НОМЕРА
-
Все святые — христиане, но не все христиане — святые
Христианство-это самая трудная религия. Очень просто слыть хорошим человеком, преданным своей идее. Таких было очень много. Они были готовы во имя идеи приносить жертвы. О них говорили, их ставили в пример. А вот христианину очень трудно быть на высоте своей веры, своего идеала. Ведь он должен сопротивляться соблазнам мира, плыть против течения. Христианство направляет нашу жизнь по линии наибольшего сопротивления…
-
Библия о святых и святости
«Кто светел, тот и свят»,-поет один современный исполнитель. Но что же в действительности означают такие слова как «святость», «святое», «святой человек»? Мы предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю библейского и богословского значения слова «святой»…
-
Святые — мастеровые истории
Мир стоит, пока есть на земле праведники. И человеческая история иссякает, когда иссякает святость и праведность. Вспомните библейский рассказ о Содоме и Гоморре. Существование этих городов в очах Божиих потеряло всякую целесообразность. Жители Содома и Гоморры, сказали бы мы, потеряли все святое. Господь готов был пощадить их, если бы нашлось в них хоть десять праведников. Но таковых не оказалось!..
-
Что мы думаем о святости?
Уважаемые друзья, вам слово! Обсуждение поднятой темы будет неполным, если представить только нашу точку зрения. Данная статья-итоги опроса, проведенного редакционным советом «Ступеней» по теме настоящего номера…
-
Монашество — призвание к святости
Интервью с Его Преосвященством Преосвященнейшим Гурием, епископом Новогрудским и Лидским, наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря…
-
Христос и Плотин. Богоподобие или первоединое «ничто»
Какова цель жизни христианина? Если ответить на этот вопрос одним предложением, каждый христианин призван стать подобным Богу, обоженым…
-
Дороги, которые выбираем мы
Разве святой — это герой легенд или сказок? Разве святость — недосягаемый идеал, доступный лишь избранным? Кто может быть святым и что для этого необходимо? Давайте оглядимся вокруг и попытаемся понять, действительно ли это удел неземных мифических существ или все-таки таких, как мы, обычных людей…
-
Дороги, которые выбирают нас
Для молодежной, студенческой аудитории нашего журнала словосочетание «воинствующий атеизм»-исторический факт. Но во всей истории трудно будет найти более кровавый факт религиозных преследований. Реки человеческой крови и сотни тысяч мучеников за Христа, миллионы исковерканных безбожниками судеб. Сотрудники нашей редакции встретились с сыном и дочерью одного из новопрославленных Церковью святых белорусских новомучеников, протоиерея Валериана Новицкого. Преклоняясь перед мученическим и исповедническим подвигом этой семьи, мы представляем нашим читателям воспоминания Евгения Валериановича и Ирины Валериановны Новицких…
-
Святитель Нектарий Пентапольский
Святитель Нектарий Пентапольский явился тем человеком, который смиренно принес всего себя в благоприятную жертву Богу. После его праведной кончины Господь прославил его неисчислимым множеством чудес от мощей, сохранявшихся в течение десятилетий нетленными и источавшими неизреченное благоухание. Святой Нектарий стал для Православной Церкви даром Божиим, а его праведная жизнь и преподобная кончина подтверждают то, что не перестанет Святая Церковь приносить в дар человечеству святых даже до скончания века…
-
Всемирный молитвенник
Среди святых, почитаемых Православной Церковью, особое место занимает преподобный Серафим Саровский. 1 августа 2003 года вся полнота Вселенской Православной Церкви торжественно отмечала столетие со дня прославления Саровского старца. Наш журнал не мог остаться безучастным к этому юбилею. Скромный вклад «Ступеней»-рассказ о том, как великого святого почитают в Белоруссии…
-
Жыцце за Хрыста
Пастанова святога сабора епіскапаў Польскай Аўтакефальнай Праваслаўнай Царквы, аб кананiзацыi мучанiкаў падляшскiх…
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
-
Настоятельные вопросы
На них отвечает протоиерей Максим Козлов, кандидат богословия, выпускник филфака МГУ, настоятель Университетской церкви св. мц. Татианы…
ХРОНИКА
-
Наша жизнь
-
В Могилеве есть чему поучиться
Состояние патриотического воспитания подрастающего поколения в Республике Беларусь оставляет желать лучшего. Пропаганда насилия и зла, льющаяся в умы подростков, приносится в армейские казармы. Патриотическое воспитание молодежи необходимо начинать со школьной скамьи. Одной из наиболее привлекательных форм работы в этом направлении, как показывает опыт Крестовоздвиженской церкви Могилева, является военно-патриотический клуб…
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Вечной памяти Апостола Британии
4 августа в Лондоне умер Митрополит Сурожский Антоний. «У меня отношение к смерти своеобразное… Я к смерти отношусь не только спокойно, но с желанием, с надеждой, с тоской по ней». Слова эти принадлежат почившему владыке Антонию. Слова проникновенные-ибо сказаны они были человеком, который прошел фронты второй мировой войны и хорошо знал, что такое смерть…
Полвека жизни в монастыре
Памяти почившего о Господе схиигумена Пахомия — одного из старейших насельников Свято-Успенского Жировичского монастыря…
АНТИВИРУС
-
Позволим ли мы апостолу Павлу помолиться о нас?
Отказ от почитания святых имеет основой отсутствие истории у любой протестантской группировки. И как следствие такого «обрезания»- атрофированность самого понятия святости. Рубрика «антивирус» сегодня представлена полемической статьей священника Владислава Рубского…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
«Все будет хорошо»
В семинарии что ни человек-то личность. У каждого студента интересный жизненный путь и путь в духовную семинарию. Саша на первый взгляд-обычный семинарист, и послушание (т.е. работа в семинарии) у него, казалось бы, самое простое-трудится человек в булочной, выпекает хлеб для студентов и преподавателей. Но не многие знают, что Александр-в прошлом КМС (кандидат в мастера спорта) по дзюдо и золотой призер союзных соревнований!..
ГОСТЕВАЯ
-
Церковь по-индийски или христианство в стране священной коровы
Что мы знаем о религиозной жизни Индии? Родина индуизма и страна, где корову почитают священным животным. А известно ли вам, что Индия — страна с древней христианской традицией? Нам посчастливилось побеседовать с христианином из Индии, преподавателем индийской семинарии священником Саджи. Предлагаем вашему вниманию его рассказ о христианской Церкви в Индии…
СКРИПТОРИЙ
-
Швайпальт Фiель — немец, якi друкаваў буларускія кнігі
Нават сення, ў час камп’ютараў і інтэрнету, нашае жыцце немагчыма уявіць сабе без кнігі. Гартаючы старонкі, мы атрымліваем веды, пазнаем свет ва ўсей ягонай шматбаковасці. Па кнігам мы вучымся кахаць і пакутваць, па кнігах жа вучымся маліцца да Бога…
ЛИТЕРАТУРА
-
«Неудавшаяся епифания»
Великий писатель оставляет после себя мир несколько иным, чем он был до его прихода, и похоже, что речь идет о чем-то более серьезном, чем «влияние», и что такие изменения необратимы. Мы живем в мире «после Достоевского», и вынуть это измерение из происходящего уже невозможно: мы «последостоевские» люди. Тем более это относится к словесности и, вероятно, с особой силой к словесности русскоязычной…
ON LINE
-
Нотная библиотека на ПК
В наш век технологий старые пюпитры все чаще и чаще заменяются на современные плоские экраны мониторов с бегущей нотной строкой. К сожалению, новые технологии не всегда доступны и большинство певцов пользуется старыми пюпитрами. Если у вас недостаточно денег на новые, то предлагаю хранить ноты на вашем компьютере, а в нужный момент распечатывать и выставлять на старые пюпитры. Рубрика «on-line» в этот раз расскажет о нотных сайтах…
ХРОНИКИ ЖИЗНИ
-
До чего доводит дружба
В народе говорят: начало-полдела. На Пасху этого года подруга нашей редакции Ксения, студентка Белорусского государственного технического университета, сделала большее-впервые решила придти в православный храм на исповедь и причастие. И Ксения, и мы были так рады, что решили поделиться Ксюшиными впечатлениями с читателями «Ступени». Ксюша, по-семинарской традиции, мы поздравляем тебя с Причащением и началом церковной жизни!..
ПРОСТУДА
-
Мое поколение
Насколько приятно греться иллюзиями собственного совершенства, настолько нелегко взглянуть на себя со стороны и увидеть нечто противоположное. Но реальность-упрямая вещь, и, рано или поздно, она даст о себе знать. И если долго ее избегать, прячась в иллюзиях, то это может закончиться плохо. Оправдания вроде «лучше поздно, чем никогда» опасны. В этом случае «лучше поздно» на самом деле означает никогда. Что же, попробуем взглянуть на себя сегодня…