Что мы думаем о святости?

1 (1)Уважаемые друзья, вам слово! Обсуждение поднятой темы будет неполным, если представить только нашу точку зрения. Данная статья-итоги опроса, проведенного редакционным советом «Ступеней» по теме настоящего номера.

Вопросы:

  1. Веришь ли ты в то, что человек может стать святым, если да, то чем он отличается от обычных людей?
  2. Кого или что бы ты в своей жизни могла назвать святым?
  3. Какие ассоциации вызывает у тебя словосочетание «святая жизнь»?

Ответы:

Потоня Виктория, студентка Белорусского педагогического университета имени Максима Танка:

  1. Я не верю, что человек может стать святым, ведь нет ни одного идеального человека, а значит, нет и святых. Сами люди выбирают себе святых. В моем понимании, святой живет больше в мире, чуждом всему земному, но живет не просто чтобы жить, а наполняет все свое существо энергией духовности (тут я имею в виду не только религию). Святыми отчасти можно назвать отшельников.
  2. Под «святым» я понимаю «нравственное». Святые-это нефанатики религии. Мудрость, большая искренняя любовь ко всякого рода людям, бескорыстность в помыслах и действиях-вот чем наделен святой человек.
  3. «Святая жизнь»-жизнь бескорыстная, но деятельная.

Школа Анастасия, Париж, Сорбонна:

  1. Мне кажется, нужно разграничивать понятия «святости», которую канонизируют, и «святость», так сказать, житейскую. В обычной жизни святы только дети, а официальные критерии мне доподлинно не известны.
  2. Для меня в жизни свято лишь одно-родительская любовь.
  3. На слово «святой» у меня никаких особенных ассоциаций не возникает, не считая нескольких имен и довольно смутное воспоминание о чем-то светлом-светлом…

Ланец Ирина, студентка V курса Белорусского Технического Государственного Университета, г. Брест:

  1. От «нормальных людей» святой отличается тем, что он и есть самый настоящий ЧЕЛОВЕК, каким и был задуман Богом. Как я думаю, он живет по заповедям и, так сказать, напрямую общается с Господом.
  2. Честно, даже не знаю.
  3. Ассоциации? Это как-то так, как я не живу, но должна стремиться.

Чулицкая Татьяна, аспирантура БГУ:

  1. Наверное, да. Хотя для меня в этом вопросе непонятным является то, кто имеет право считать, свят тот или иной человек или нет. Для окружающих человек может казаться святым, соблюдая определенные нравственные и моральные нормы, а для себя? Ведь, поверив в то, что ты свят, ты тем самым превозносишь себя над другими. Если оставить в стороне этот аспект, то свят тот человек, который живет и всей своей жизнью следует заповеди Христа, ни в чем не отступает от них, верит и учит этому других…
  2. В своей жизни? Очень сложный вопрос. Наверное, те моменты, когда удается искренне помочь или быть полезной людям. Когда удается сделать что-то хорошее не потому, что знаешь, что это нужно делать, а искренне, бескорыстно, от всей души, не думая о себе. Хотя вести себя так получается крайне редко. Святое в моей жизни-Причастие и те чувства, которые возникают, когда я в храме.
  3. Если говорить просто об ассоциации на слова, то это: церковь, монастырь, монахи (монахини), гармония, любовь, вера, надежда, природа… Если по смыслу, то это жизнь, в которой царит любовь, гармония с самим собой и окружающим миром во всем его многообразии. Это как нетронутые уголки природы, где нет ничего лишнего и все красиво. Святая жизнь-это альтруизм, доброта и ответственность за все действия.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.