До чего доводит дружба

1 (1)В народе говорят: начало-полдела. На Пасху этого года подруга нашей редакции Ксения, студентка Белорусского государственного технического университета, сделала большее-впервые решила придти в православный храм на исповедь и причастие. И Ксения, и мы были так рады, что решили поделиться Ксюшиными впечатлениями с читателями «Ступени». Ксюша, по-семинарской традиции, мы поздравляем тебя с Причащением и началом церковной жизни!

Для того, чтобы пойти в церковь и исповедоваться совсем незнакомому тебе человеку, т.е. священнику, надо быть человеком очень решительным. Так я всегда думала и давно пыталась возбудить в себе такую решимость. В моем представлении это было большим таинством, которое недоступно профанам и поэтому особенно притягивающе. Недоступным оно в моем представлении еще было и потому, что, по рассказам бабушки за участие в церковных обрядах наказывали в школе, да и одноклассники могли осмеять. Такое отношение бабушки к Церкви и к вере в Бога вполне объяснимо, ведь она воспитывалась во время атеизма.

Но несмотря ни на что интерес к Церкви у меня был огромный. Мне всегда хотелось зайти в храм и причаститься его таинственности. Но все как-то подходящей возможности не предоставлялось. Я стеснялась пойти одна. На меня повлияла моя соседка. Она полька и католичка. Ежедневно она посещала костел. Однажды напросилась и я. Первое впечатление было хорошим. Я была еще несколько раз в костеле. Когда заканчивалась служба, я наблюдала за тем, как прихожане исповедуются и причащаются. А я это сделать не могла, потому что православная. И тогда я уже сознательно решила посещать церковь. С четырнадцати лет я стала посещать храм в Слониме, а по большим праздникам мы с мамой ездили в Жировичи.

Помню первое ощущение восторга, когда увидела Крестный ход на Пасху. Все это было мне по душе. Но решиться исповедаться не могла, хотя соблюдала все посты, часто приходила в церковь и… уходила.

Этот год был для меня очень тяжелым, можно сказать, черная полоса. Зимой тяжело заболела, потом не заладилось с учебой. Эти огорченияи побудили меня очистить душу, поисповедоваться и причаститься. Я на Пасху пришла в Церковь с полной решимостью.

Я готовилась к Причащению, много думала о своей жизни во время поста, просила Господа помочь мне и простить. И вот свершилось то, к чему стремилась 10 лет. Радостно!

Исповедовалась я архимандриту Борису. Может от того, что я увидела его глаза, его спокойное, доброе лицо, слезы сами покатились по моему лицу. Настоящее очищение. Сама удивилась состоянию своей души. Потом я приняла Святые Христовы Тайны.

   Ксения Кветковская,
студентка III курса БГТУ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.