До чего доводит дружба
В народе говорят: начало-полдела. На Пасху этого года подруга нашей редакции Ксения, студентка Белорусского государственного технического университета, сделала большее-впервые решила придти в православный храм на исповедь и причастие. И Ксения, и мы были так рады, что решили поделиться Ксюшиными впечатлениями с читателями «Ступени». Ксюша, по-семинарской традиции, мы поздравляем тебя с Причащением и началом церковной жизни!
Для того, чтобы пойти в церковь и исповедоваться совсем незнакомому тебе человеку, т.е. священнику, надо быть человеком очень решительным. Так я всегда думала и давно пыталась возбудить в себе такую решимость. В моем представлении это было большим таинством, которое недоступно профанам и поэтому особенно притягивающе. Недоступным оно в моем представлении еще было и потому, что, по рассказам бабушки за участие в церковных обрядах наказывали в школе, да и одноклассники могли осмеять. Такое отношение бабушки к Церкви и к вере в Бога вполне объяснимо, ведь она воспитывалась во время атеизма.
Но несмотря ни на что интерес к Церкви у меня был огромный. Мне всегда хотелось зайти в храм и причаститься его таинственности. Но все как-то подходящей возможности не предоставлялось. Я стеснялась пойти одна. На меня повлияла моя соседка. Она полька и католичка. Ежедневно она посещала костел. Однажды напросилась и я. Первое впечатление было хорошим. Я была еще несколько раз в костеле. Когда заканчивалась служба, я наблюдала за тем, как прихожане исповедуются и причащаются. А я это сделать не могла, потому что православная. И тогда я уже сознательно решила посещать церковь. С четырнадцати лет я стала посещать храм в Слониме, а по большим праздникам мы с мамой ездили в Жировичи.
Помню первое ощущение восторга, когда увидела Крестный ход на Пасху. Все это было мне по душе. Но решиться исповедаться не могла, хотя соблюдала все посты, часто приходила в церковь и… уходила.
Этот год был для меня очень тяжелым, можно сказать, черная полоса. Зимой тяжело заболела, потом не заладилось с учебой. Эти огорченияи побудили меня очистить душу, поисповедоваться и причаститься. Я на Пасху пришла в Церковь с полной решимостью.
Я готовилась к Причащению, много думала о своей жизни во время поста, просила Господа помочь мне и простить. И вот свершилось то, к чему стремилась 10 лет. Радостно!
Исповедовалась я архимандриту Борису. Может от того, что я увидела его глаза, его спокойное, доброе лицо, слезы сами покатились по моему лицу. Настоящее очищение. Сама удивилась состоянию своей души. Потом я приняла Святые Христовы Тайны.
Ксения Кветковская,
студентка III курса БГТУ