Мое поколение

1 (1)Насколько приятно греться иллюзиями собственного совершенства, настолько нелегко взглянуть на себя со стороны и увидеть нечто противоположное. Но реальность-упрямая вещь, и, рано или поздно, она даст о себе знать. И если долго ее избегать, прячась в иллюзиях, то это может закончиться плохо. Оправдания вроде «лучше поздно, чем никогда» опасны. В этом случае «лучше поздно» на самом деле означает никогда. Что же, попробуем взглянуть на себя сегодня.

Поколение замечательное и одновременно незаметное. Без ярких отличительных внешних признаков. Twentysomething, одетые в свитера, майки, джинсы, рубашки,-unisex and casual. Кто знает, тот увидит.

Знают о существовании этого поколения только сами его представители. Из постоянных разговоров с себе подобными, когда в процессе мучительного самокопания выясняется, что собратья роют тот же тоннель, чтобы увидеть тот же свет. Разговоры-беседы в кафе, в гостях, в любых возникающих проталинах свободного времени,-кухонные разговоры, переведенные в режим on-line и скорую почту.

Поколение, незаметное в своих проявлениях. Богатый потенциал сталкивается с полной неспособностью его реализации. Идеи-да. Работать за идею-нет. Даже за свою. За свою, пожалуй, даже особенно.

Нежелание ответственности. Нежелание вылезать из детства. Нежелание впрягаться в лямку обязанностей и отказываться от жизни, которая только тогда ЖИЗНЬ, когда она-поток впечатлений.

Импрессионистическое поколение, набросанное неловкими мазками противоречивых красок. Скованное страхом банальности, страхом уйти в одно направление и упустить все остальные цвета радуги, страхом оказаться на виду, сопряженным с желанием выделиться хоть в чем-то, хотя бы однажды. Вечные пробы пера и погоня за прогрессом. Поколение, помешанное на самореализации.

Постоянная нехватка времени. Патологическая неспособность рассчитывать собственные усилия. Самораспыление по всем ветрам. Бросить весь энтузиазм на выращивание бабочки, которая будет жить один день, а потом устать изо всех сил в тот момент, когда так необходимо рукотворить что-нибудь общественно важное.

Еще одна черта-сомнение, возникающее от относительности всего окружающего. Это и социальные изменения, прогремевшие по детской психике: из пионеров в гимназисты. И противоречивость полученных знаний. Взаимоисключаемость направлений. Голоса с экрана, из книг и радиоприемников, которые убеждают идти прямо, а потом так же проникновенно ратуют за левый поворот. Во что же все-таки верить?

Как же им хочется за что-нибудь зацепиться! Это и поиски веры, и любви, и вещи, извлеченные из кладовок родительской молодости, и работы. Время, расстилавшееся прекрасной зеленой долиной, вдруг забурлило и превратилось в обезумевшую реку. Как же хочется обнять какую-нибудь стабильность, прижать ее плюшевым мишкой к груди и дальше плыть вместе.

И такая возможность иногда появляется. И кажется, вот оно, долгожданное постоянство. Но протянись оно во времени, и уже кажется, что ты замираешь в неподвижности, когда остальные несутся течением к новым впечатлениям. 5 дней постоянства-уже рутина. И тут возникает она, Свобода, генетически недополученная ранними поколениями. И ради нее забрасываются работы, талисманы и фенечки, отправляются обратно в кладовки вещи из родительской молодости, забываются непреходящие любови и теряется вера.

Так и продолжаются поиски неиссякаемого вдохновения. Поиски акварельного солнца, нарисованного когда-то в детстве.

Это же поколение самых настоящих мечтателей. И за всеми цинизмами, депрессиями и сомнениями скрываются самодельные кораблики с алыми парусами.

Когда-нибудь, после всех взлетов и падений, придет время, они успокоятся наконец одним из сегодняшних дней и произведут на свет новое поколение, которое будет расти на сказках, сплетенных из бродилок их пап и мам в поисках счастья…

  По материалам студенческой газеты «Nota Bene»

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.