Настоятельные вопросы
На них отвечает протоиерей Максим Козлов, кандидат богословия, выпускник филфака МГУ, настоятель Университетской церкви св. мц. Татианы.
—Почему с какого-то момента монаха или даже священника все начинают называть старцем и ездить к нему, как, например, к старцу Николаю на остров Залит на Чудском озере? Почему это становится для всех очевидным?
—Нет никакого формального признака, по которому это можно определить. Как мы знаем из истории Церкви, словом «старчество» в разные века обозначались разные понятия. Ныне под старчеством мы понимаем исключительно благодатное харизматическое служение, воспроизводящее в новейшей жизни Церкви то, что, быть может, было у пророков Ветхого Завета или у христиан первых веков, полных дарами благодати. Когда человек вне особливого поста, вне особливого церковного чина и служебного назначения, а благодаря только определенному богоизбранничеству и собственному к Богу устремлению поставляется как некий светильник, исполненный благодати, премудрости, духовных даров, ведения человеческих душ и даже будущего, как то нередко мы знаем о старцах. И вне всякого акта посвящения Церковь опознает этих подвижников как тех, к кому можно, нужно и естественно прибегать в решительных жизненных обстоятельствах. Когда в случаях крайней скорби, или недоумения, или незнания-как дальше жить, что делать, за поддержкой, надеждой и утешением тысячи людей бегут и бегут к таким старцам, иной раз слово услышат, иной раз просто благословение получат, но все меняется на душе после этого. Повторю, нет никакого чина поставления в старцы. Есть узнавание Церковью своих подлинных избранников.
—В какой момент Церковь принимает решение о канонизации того или иного святого?
—Канонизация-это закрепление актом высшей церковной власти реального опыта молитвенной связи, которую сотни, а иной раз сотни тысяч людей ощущает между собой и тем или иным подвижником благочестия; опыта услышанных молитв и действенной помощи. Когда для Церкви эта связь становится несомненной, тогда и происходит канонизация новоявленного святого-подлинного друга Божия и нашего помощника, о чем многие уже и до этого знают по собственной жизни. Так было и с преподобным Серафимом чудотворцем, и с Оптинскими старцами. Теперь то же самое происходит и с нашими новомучениками.
Бывает и такое, что о том или ином подвижнике благочестия, например, о том же старце Захарии или о блаженной Матроне, мы очень мало что знаем, но почитание, которое начинает идти от самих верующих, чудотворение, помощь благодатная несомненны.
Надо сказать, что и при канонизации самого Серафима Саровского было много несогласных. Сегодня кажется странным, что даже у некоторых архиереев, членов Святейшего Синода, ее целесообразность вызывала сомнение. К сожалению, всегда находятся противники, которые в силу каких-то причин восстают против прославления того или иного святого.
—Многих смущает канонизация тех святых, о которых историческая наука говорит как о людях жестоких. Например, об Александре Невском известно, что он и убивал, и карал.
—Святость-это не награждение посмертно орденом «Дружба народов» за хорошо прожитую жизнь. А православный святой-это не Махатма Ганди с его учением о непротивлении злу насилием. Вообще типы святости многообразны: их нельзя сводить к одному благочестивому монашескому деланию. Пути к святости, то есть к раскрытию в человеке образа и подобия Божия, даны самым разным людям: и священникам, и мирянам, остаются ли они благочестивыми семьянинами, или принимают подвиг юродства, или Господь призывает их к общественному служению, как тех или иных полководцев, князей, императоров.
Критерий святости-это не примерное поведение, за которое ставят оценку, как в школе-пять или пять с минусом, а следование правде Божией, которое стало определяющим для человека, и ее исполнение-итогом всей его жизни. Даже если на своем пути человек ошибался, согрешал (только один Господь не причастен греху) или, тем более, был участником великих исторических событий.
Жизнь, окружающая христианина, часто бывает жестокой, и стояние за правду подразумевает противление злу. И в этом смысле воин, сражающийся за Веру, Царя и Отечество (была такая дивная формула в нашем государстве) и убивающий на поле брани, является воином Христовым. Солдат же, тешащийся собственной жестокостью, тяжко согрешает и подлежит епитимье. Но тот, кто защищает Отечество или просто по долгу службы исполняет возложенный на него приказ, от которого не имеет права отказаться, потому что иначе вместо него другой пойдет этот приказ исполнять,-не подлежит осуждению.
—Мы часто слышим:»обретение мощей»,-а что такое мощи?
—Мощи-это останки святого, которые могут с физической точки зрения обладать самыми разными характеристиками. Это могут быть просто кости, сохранившиеся от подвижника благочестия, которые пролежали в земле или под спудом и тысячу, и полторы тысячи лет. Это может быть частично сохранившийся телесный состав, как то бывает у иных святых, просто как бы усопших. В очень редких случаях плоть сохраняется настолько хорошо, что мощи могут иметь вид человека, недавно почившего.
—А что значит «нетленные мощи»?
—В которых сохраняется состав плоти. Это прежде всего залог того грядущего преображения твари после второго пришествия Христа, залог того, что будет, что может быть с человеком, когда Бог будет «всяческое во всех». Воскрешение мертвых означает не только воскрешение духа, но и тела. Их соединение. И праведник, который сподобится лучшей участи, будет иметь такое человеческое естество, какое было до грехопадения, то есть вне его последствий, вошедших в нашу плоть и означающих болезни, страдания, истощения… Каковы будут свойства этой плоти, мы можем лишь прикровенно узнать из Евангелия, в котором говорится о том, как была явлена человеческая природа Спасителя после Его воскресения, когда Он мог во плоти явиться своим ученикам в доме «дверем затворенным»; или мог идти по дороге в Еммаус вместе с Лукой и Клеопой и какое-то время быть ими неузнаваемым, оставаясь при этом по виду человеком, идущим рядом с ними; или мог так поразить Марию Магдалину, что она не узнавала Его до тех пор, пока Он не обратился к ней со словами: «Мария…» Вот эти преображенные свойства человеческого, именно человеческого естества приоткрыты нам Спасителем в Его явлениях после Воскресения.
От лица студентов вопросы задавала
Татьяна ИЕНСЕН