Полвека жизни в монастыре

1 (1)Памяти почившего о Господе схиигумена Пахомия — одного из старейших насельников Свято-Успенского Жировичского монастыря.

Схиигумен Пахомий (в миру Хвост Павел Семенович) родился 15 ноября 1918 года в простой крестьянской семье. Семья жила в небольшой деревеньке Прокисель Речицкого района Гомельской области. Жизнь была исполненна множества трудностей. Из-за бедности родители не могли дать сыну хорошего образования. Павел окончил только четыре класса Прокисельской начальной школы. Он жил с родителями, работал в сельском хозяйстве, помогая тем самым прокормить семью.

С самых ранних лет Павел был приобщен своими родителями к церковной жизни и Богослужению. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году он стал псаломщиком в Артуковской церкви и добросовестно нес это послушание до 1944 года. Именно в это время военного лихолетья Павел окончательно решает посвятить себя монашеской жизни. Исполнить это намерение и поступить в монастырь было не легко.

Постриг Павла состоялся лишь в 1944 году. Видя искреннее желание молодого человека стать монахом, настоятель Добрушской церкви архимандрит Инокентий постригает его в рясофор. В 1949 году в городе Лоеве архимандрит Варлаам постригает инока в монашество с именем Парфений. Только 5 августа 1954 года монах Парфений получил возможность быть принятым в число братии Свято-Успенского Жировичского монастыря.

2 января 1955 года епископ Митрофан (Гутовский) хиротонисал монаха Парфения в сан иеродиакона. Рукоположение было совершено в Минском кафедральном соборе. А в 1956 году иеродиакон Парфений после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен на первый курс Минской Духовной Семинарии. В 1960 году он закончил свое обучение.

В монастыре иеродиакон Парфений нес послушание уставщика и регента братского хора. Кроме этого он ухаживал за пасекой и монастырским садом.

В 1972 году отец Парфений за усердное служение Церкви Христовой был удостоен сана архидиакона. 8 апреля 1980 года. Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Белорусский рукоположил его в сан иеромонаха.

Центром жизни иеромонаха Парфения была Божественная Литургия, которую он благоговейно и трепетно совершал несколько раз в неделю.

В 1985 году отец Парфений был удостоен сана игумена. 9 апреля 1999 года в Великую Пятницу игумен Парфений был пострижен архимандритом Феодосием (Повным) в схиму. Он принял имя Пахомий в честь преподобного Пахомия Великого.

Почивший схиигумен Пахомий был одним из старейших насельников Жировичского Свято-Успенского монастыря. Без малого полвека он подвизался в нашей обители. Схиигумен Пахомий был живым преданием Жирович, он знал исповеднический путь святой обители и Минской Духовной Семинарии в XX веке. Он сам являлся частью этой истории и был одним из тех, кто сохранил монастырь от закрытия в советское время. Став иноком и связав свою жизнь с этим святым местом, отец Пахомий не мог быть вне покрова Пречистой, раскинутого над Жировичской обителью.

Превозмогая появившиеся в последние годы недомогание батюшка продолжал совершать Богослужения. Несмотря на скупые биографические очертания, этот путь своими главными вехами ясно указывает нам на основное направление его жизни-служение Богу и Церкви.

  Упокой, Господи, душу почившего схиигумена Пахомия!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.