Слово главного редактора

Еще только вынашивая идею о том, чтобы один из номеров нашего журнала посвятить теме святости, я поделился этой мыслью с одним из моих нецерковных друзей. «Как ты думаешь,—спросил я,—насколько актуальна и интересна может быть эта тема для современного молодого человека?»

—«Святость?! Да это то же самое, что обсуждать, есть ли жизнь на Марсе. Святость и святые чудотворцы—понятия из области мифологии. Вы что, сказки хотите рассказывать?»

Ничего не скажешь. Ответ исчерпывающий. Решение принято. В этом номере займемся астрономией: попытаемся опровергнуть представление о христианской святости как о мифе и докажем существование звезд христианской духовности!

Задача не из простых. При подобных обсуждениях требуют, как правило, четких рациональных доказательств. Оговоримся и скажем, что мы не ставим себе подобной цели. Святость, как впрочем и многое другое в христианском учении, относится к области веры и поэтому доказательства разума не смогут дать исчерпывающего ответа. Вера потому и называется верой, что бездоказательна. Но далеко не все наши читатели—люди церковные и религиозные. Поэтому наша цель—диалог.

Итак, какие же представления о святости и святых бытуют в народном сознании? Какие ассоциации, например, вызывает у обычного (имеется в виду нецерковного) человека словосочетание «святая жизнь»? Если речь идет о «церковной» святости, то это, в первую очередь, жизнь, лишенная всех радостей. Во-вторых, жизнь совершенно чуждая нам, бескровная и неестественная, а поэтому и не настоящая. Иногда это воспринимается даже как некий вид ханжества. В литературе и поэзии зачастую воспеваются образы «настоящих»=страстных людей. «Без страстей не может быть поэзии»,—писал Белинский.

Есть и житейское разумение святости, которое гораздо ближе и понятнее нам. Как святых в этом случае определяют людей, от природы необычайно добрых, отзывчивых, жертвенных. Кроме того, каждый из нас определяет для себя что-то святое. Для кого-то святое—родительский дом, для кого-то—выпить пива после бани, еще для кого-то—чтение.

Что же такое «церковная» святость? Кто такие «официальные» святые? Не употребляя язык Церкви, именно так приходится формулировать эти главные вопросы 11-го номера «Ступеней». Ведь для многих наших современников «святость» и видится лишь необходимой составляющей «церковно-официальной» идеологии.

Попытаться разрушить этот укоренившийся стереотип—наш святой христианский долг.

    Юрий Рой,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.