В Могилеве есть чему поучиться

1 (1)Состояние патриотического воспитания подрастающего поколения в Республике Беларусь оставляет желать лучшего. Пропаганда насилия и зла, льющаяся в умы подростков, приносится в армейские казармы. Патриотическое воспитание молодежи необходимо начинать со школьной скамьи. Одной из наиболее привлекательных форм работы в этом направлении, как показывает опыт Крестовоздвиженской церкви Могилева, является военно-патриотический клуб.

Детский православный военно-патриотический клуб «Пересвет» был создан в 2000 г. при Свято-Крестовоздвиженской церкви города Могилева по благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима.

Основными целями клуба на первом этапе стало отвлечение подростков от улицы, воспитания у ребят любви к своему Отечеству. Необходимо помочь молодому человеку воцерковиться, изучить историю Отечества и подготовиться к службе в армии. Как нельзя лучше клубу подошло название в честь преподобного Александра Пересвета, являющего собой яркий пример православного защитника Отечества. Набор производился по собеседованию, выяснялось отношение юноши к православной вере, к службе в армии-это основные критерии приема, далее выяснялись личные качества подростка.

Для эффективной работы клуба нужно было наладить сотрудничество с армией и МВД. В Могилеве располагается 6-я специальная бригада внутренних войск и отряд милиции особого назначения. С этими частями и установился контакт. Юношам преподается Закон Божий, История Отечества, начальная военная подготовка. Для того, чтобы заинтересовать детей новым и полезным, был введен также предмет «Спецподготовка», который включает преподавание правил противопожарной безопасности, навыков преодоления критических ситуаций, оказание первой медицинской помощи, ориентирование на местности, умение выживать в экстремальных условиях, огневую подготовку, основы рукопашного боя.

Не все изъявившие желание заниматься в клубе смогли выдержать строгую дисциплину. В клубе запрещены излишества и дурные привычки. Среди курсантов высоко ценится братство, взаимовыручка, уважение к старшим товарищам, хорошая учеба и хорошее поведение в школе, на улице и дома. Стало правилом обязательное посещение воскресной Божественной Литургии. Начинание оказалось удачным. Клуб вызвал большой интерес у ребят из многих школ, техникумов и даже высших учебных заведений города.

При создании клуба организаторы задумались о его символике. Была составлена эмблема. На эмблеме изображен шлем святого князя Дмитрия Донского, ниже-две скрещенные ветки лавра и дуба; шлем символизирует защиту Отечества, ветка дуба-духовную и физическую силу, лавровая ветка символизирует воинскую славу. Имеет клуб и свою парадную и полевую форму, летнюю и зимнюю.

Молодежный клуб полезен не только для юношества, но и для войсковых частей, с которыми мы сотрудничаем. Прошедший наш курс приходит в военную часть морально и физически подготовленным, и командование части знакомо с курсантом. Это, в свою очередь, облегчает командирам воспитательный процесс. Офицерский состав ценит и понимает важность проводимой в клубе работы.

    Священник Сергий Лобода

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.