Вечной памяти Апостола Британии

1 (1)4 августа в Лондоне умер Митрополит Сурожский Антоний. «У меня отношение к смерти своеобразное… Я к смерти отношусь не только спокойно, но с желанием, с надеждой, с тоской по ней». Слова эти принадлежат почившему владыке Антонию. Слова проникновенные-ибо сказаны они были человеком, который прошел фронты второй мировой войны и хорошо знал, что такое смерть.

Как христианин, почивший митрополит Антоний, смог подняться выше обычного человеческого страха перед неизбежной кончиной.

Он продолжал служить, невзирая на болезнь, невзирая на то, что каждое богослужение давалось ему с большим трудом. Но искренняя любовь и привязанность прихожан, среди которых были люди самых разных национальностей, придавала Митрополиту силы и, наверное, продлевала его жизнь.

Более полувека посвятил Владыка Православной Церкви в Великобритании. Он приехал в Лондон в 1949 году-вскоре после своего рукоположения, будучи иеромонахом. Приехал, чтобы нести на туманном Альбионе великое апостольское свидетельство.

По его словам, сказанным уже в XXI веке, «было время, когда Православие на британской земле являлось откровением. Сейчас оно более обычно».

Да, Православие в Великобритании стало «более обычным»-но именно благодаря трудам Владыки! Из одного небольшого прихода в Лондоне он сумел взрастить почти тридцать-от юго-западной Англии до Шотландии. Появились священники и диаконы из англичан. Службы были переведены на английский язык. В Кембридже открылся Институт по изучению Православия.

Владыка служил самозабвенно, не щадя своих сил. Он много проповедовал-и его проповеди, издаваемые на нескольких языках, духовно озаряли тех, кто искал Бога. Немало англичан стало православными именно благодаря тому, что они повстречали на своем пути Сурожского архипастыря.

А он, невзирая на зигзаги истории, всегда оставался верным сыном Русской Православной Церкви. «Отношения с Русской Церковью у нас очень близкие,-говорил Митрополит, отметая всякие слухи и домыслы,-Русская Церковь для нас родная, своя. Мы-ее представители».

Владыка никогда не изменял апостольскому духу русского христианства.

С его кончиной мы действительно потеряли доброго пастыря, мудрого проповедника, искреннего человека, достойного христианина. Мы лишились Православного Апостола Британии XX века. Из жизни ушел старейший иерарх Русской Православной Церкви.

Мы искренне надемся на то, что в лице почившего архипастыря православные христиане обрели ходатая и молитвенника на небесах-у Престола всевышнего Бога и Творца.

   Сергей Мудров

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.