«Все будет хорошо»
В семинарии что ни человек-то личность. У каждого студента интересный жизненный путь и путь в духовную семинарию. Саша на первый взгляд-обычный семинарист, и послушание (т.е. работа в семинарии) у него, казалось бы, самое простое-трудится человек в булочной, выпекает хлеб для студентов и преподавателей. Но не многие знают, что Александр-в прошлом КМС (кандидат в мастера спорта) по дзюдо и золотой призер союзных соревнований!
-Александр, ты когда-либо думал, что будешь студентом семинарии?
-Какое там! В церковь никогда не ходил, а если и заходил, то как в музей. Ребята говорили: «Давай зайдем в церковь, свечку поставим?» «Зачем?-спрашивал я-Вы верите в Бога, хорошо. Я не верю-тоже хорошо».
Семья у меня была неверующей. Отец не крещен, он был военнослужащим, и любое отклонение жизни семьи в сторону Церкви было бы препятствием для его службы. И даже когда мама предлагала красить яйца на Пасху, то отец был против. Мама у меня, наоборот, из семьи с христианскими традициями. Ее родители жили под Псковом, у них был большой дом, недалеко от церкви. У них в доме даже жил иеромонах из этого храма.
-Саша, а о какой профессии ты мечтал в детстве?
-С раннего детства я хотел учиться в военном училище. Мне нравился и нравится порядок, и я хотел быть похожим на отца. С 3-го класса я начал бегать по утрам. В 5-м классе сестра привела меня в секцию по дзюдо. Я ежедневно тренировался по восемь часов. Приходилось подниматься в 5:30 утра, затем пробежка, упражнения на брусьях и т.д. Конечно, я достиг немалых успехов и одержал немало побед. Спорт стал для меня наркотиком.
Соревнования проходили на всесоюзном уровне. На чемпионате в Брянске я занял первое место. Бывает, ты чувствуешь себя физически плохо подготовленным к бою, а выигрываешь, а бывает наоборот. Некоторые ребята выигрывают как-то внутренне. У меня не было стремления занять первое место, а это случилось.
Тренер предлагал мне поступать в институт физкультуры, я же хотел быть военным, какой тут может быть институт!? Отец военный, дед был казаком, а я-в физкультурный институт?! Мне нравилась собранная жизнь с ранними подъемами.
-Ты говорил, что твоему приходу в Церковь способствовала твоя сестра. Расскажи, как это произошло.
-Да, конечно, это заслуживает внимания. У сестры были проблемы с родителями, бывало, она даже уходила из дома. Семья узнала, что сестра познакомилась с парнем-неформалом и решила выйти за него замуж. Естественно, родители были против такого брака. Молодежная группировка вела себя против норм и устоев общества. Они ходили в лохмотьях и таким образом пытались выразить окружающим свой протест. Это может показаться странным, но многие из этих ребят ходили в церковь. Несколько раз под влиянием родителей я выгонял избранника моей сестры. Несмотря ни на что сестра все же вышла замуж за Валеру, так звали ее жениха. Для меня свадьба показалась больше похожей на похороны.
Этот нежеланный для моей семьи брак еще больше оттолкнул меня от Церкви. Вместо прежнего равнодушия появилась внутренняя неприязнь.
Полной неожиданностью для нас стало то, что вскоре Валера стал диаконом, а потом священником. Он стал приходским священником, а моя сестра-матушкой. Постепенно отношения между семьями стали налаживаться, соответственно этому менялось мое отношение к священникам и Церкви. Спустя некоторое время пример сестры и ее мужа побудил меня принять святое Крещение.
-Как повлияло на тебя Крещение, что ты чувствовал, впервые попав в храм?
-Признаюсь, что сильного порыва не было и после Крещения, но я стал чаще посещать храм. Мне, несмотря на мою, казалось бы, неплохую физическую подготовку, было нелегко выстаивать длинные богослужения, да и думал всегда, что на меня все смотрят, и от этого было стыдно перекреститься. При совершении таинства Крещения мне подарили книгу, жизнеописание старца Силуана Афонского. Необычная жизнь старца произвела на меня огромное впечатление. Спустя год я уже ехал к моему духовному наставнику, теперь уже покойному, старцу Николаю на острове Залит. Это был 1991 год. Я посещал его 5-6 раз в году. Я молился за богослужениями, исповедовался у него, просил совета. Его советы помогали мне найти равновесие между верой в Бога и моей жизнью. По его благословению я пошел в армию. В первое же увольнение я поехал на остров Залит. «Мне очень плохо!»-сказал я. Старец погладил меня по голове и сказал: «Все будет хорошо». Эти простые слова по-особому подействовали на меня, когда мне было особенно тяжело, они сами собой приходили мне на ум и мне становилось легче. Все несчастья и трудности обходили меня стороной, хотя казалось, еще чуть-чуть, и сил моих не хватит. Слова и молитвы отца Николая были мне прочной опорой.
После армии я помогал мужу моей сестры восстанавливать церковь. Отец Валерий-человек очень энергичный, и если он ставит себе цель, то непременно достигает ее. Он решил организовать кирпичный завод, мы купили бетономешалку, необходимое оборудование, и дело двинулось. Через год решили печатать книги. Мы продали наш грузовик и купили ризограф. Дело оказалось прибыльным, недостатка в заказах не было.
В это время у меня и появилось желание поступить в семинарию. Мне очень нравилось служение священника, я осознал мое призвание. Но как говорится, «не зная броду-не лезь в воду». Такой уж я человек, сначала я должен капитально выучить предмет, и только потом использовать в жизни. Я все схватываю на лету, но быть священником-что я скажу людям, как я дам им ценный совет, сам не зная, что такое Православие, и почему наша вера истинная? Я твердо решил получить хорошее богословское образование. С отцом Валерием я работал 4 года. Жизненные обстоятельства сложились так, что мне пришлось вернуться в Минск, но уже и без влияния отца Валерия я не мог жить без Церкви. Вспоминается пример из Евангелия, когда Спаситель спросил учеников: «Может, и вы хотите уйти?» На, что ученики ответили: «Куда нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни!»-так и я.
Я устроился работать в дом офицеров электриком, а в свободное время ходил в храм. Через год я попросил о. Валерия, чтобы он помог мне стать пономарем в Свято-Покровском соборе микрорайона Веснянка. Одновременно я работал в доме офицеров, пономарил и был водителем при церкви. Спустя некоторое время я оставил работу в доме офицеров и полностью посвятил себя храму. Откровенно говоря, работа в доме офицеров была для меня в тягость. Побывав на разного рода шоу и театрализованных представлениях, я чувствовал внутреннюю опустошенность. И напротив работа при Свято-Покровском соборе мне очень нравилась, я был занят с утра до вечера. Мой день начинался с 7 утра: я помогал священнику за богослужением, затем необходимые поездки на машине, вечером снова служба… Только к 11 часам я освобождался. И лишь спустя 3 года я принял окончательное решение поступать в Духовную Семинарию. После успешной сдачи экзаменов я был зачислен на первый курс. Такова моя история.
-Саша, каковы твои планы на будущее?
-Я думаю жениться и быть приходским священником. Думается, что и возраст уже соответствующий. Хотелось бы найти настоящую спутницу жизни, не просто друга, а супругу, жену, родного человека. Я встречаюсь с одной девушкой. Мы познакомились, когда я еще работал при Свято-Покровском храме. Будет ли у нас семья, теперь трудно ответить. Моя избранница пока еще не может решить окончательно.
Раньше я также встречался с девушкой 2 года, но тогда у меня не доставало решимости, чувствовал, что я не готов и это не моя «половинка», хотя внешне все складывалось очень хорошо. Другой парень сделал ей предложение, и они поженились.
-Саша, а как же спорт, ты оставил тренировки после крещения?
-После крещения я еще год занимался, но спорт стал второстепенен. Раньше я тренировался по 8 часов в день и спортивный результат был моей единственной целью. После крещения горизонты моего сознания словно расширились; на тренировки я ходил как бы по привычке, и все думал, что спорт несовсем то, что мне нужно, все это слишком поверхностно.
Естественно возникли проблемы с тренером. Однажды тренер в приказном тоне сказал мне, что я должен участвовать в соревнованиях для победы сборной. Я не подчинился ему и поехал, образно говоря, в обратную сторону-на остров Залит к старцу Николаю. Тогда я спросил у него, как мне быть дальше, стоит ли мне продолжать заниматься спортом или нет. Он посоветовал мне поддерживать физическую форму, но не ставить это единственной целью.
-Как обстоят дела со спортом после поступления в семинарию?
Каждое утро я встаю в 6 часов и пробегаю несколько километров. Утренняя пробежка придает бодрости на весь день.
-А как ты вообще находишь семинарию? Оправдались ли твои ожидания?
-Ожидания и действительность, как правило, расходятся. Да и странно было бы ожидать, что здесь все будет организовано специально для меня. Я думал, что найду больше. Когда я подавал документы, меня предупредили, что в семинарии кроме учебы придется и поработать. В этом вопросе действительность, может быть, превзошла ожидания. Но работа, или послушание, как говорят у нас, также необходима. Первое время было непросто. Меня удивляло усердие некоторых моих однокурсников, они успевали нести добросовестно послушание и так же добросовестно готовиться к занятиям.
В семинарии мне нравится четкий распорядок. Армейский порядок: все строго-отбой, подъем. В семинарии дружат по-настоящему. Единство! Все делают вместе. Не чувствуется различия старших и младших. Настоящее братство. Если надо помочь, то помогают без лишних вопросов и взамен ничего не требуют. Конечно же, бывают и споры, но ведь и апостолы иногда спорили. Спорим, обижаемся, иногда ропщем, но в душе зреет какое-то зернышко, оно и делает из простых парней пастырей Церкви Христовой. В семинарии я нашел свое, родное. Однажды в электричке пришлось вместе ехать с семинаристом из католической семинарии, разговорились-кажется, у них другая атмосфера. Показалось, что у нас все естественнее, хотя трудно судить только по одной встрече.
-Бывало ли такое, что тебе приходилось применять твои боевые навыки не на ринге, а в жизни, и как воспринимают тебя в качестве чемпиона дзюдо твои семинарские однокурсники?
-О своих спортивных достижениях я молчу. В армии я никогда ни с кем не дрался. Однажды случилось так, что мне пришлось «успокоить» одного хама, но даже за это мама дала мне такую взбучку, что я более никогда не отваживался давать подобные уроки.
С Александром беседовал
Сергей Коровинский,
студент III курса МинДС