Всемирный молитвенник

1 (1)Среди святых, почитаемых Православной Церковью, особое место занимает преподобный Серафим Саровский. 1 августа 2003 года вся полнота Вселенской Православной Церкви торжественно отмечала столетие со дня прославления Саровского старца. Наш журнал не мог остаться безучастным к этому юбилею. Скромный вклад «Ступеней»-рассказ о том, как великого святого почитают в Белоруссии.

Преподобный Серафим Саровский-один из наиболее известных святых Церкви Христовой. Вскоре после прославления преподобного Серафима в Белоруссии в честь него стали строиться и освящаться храмы. Мы располагаем сведениями, что в 1912 году в Литовской епархии был освящен приходской храм во имя преподобного Серафима-в селе Стефанполь Дисненского уезда Виленской губернии (современная деревня Стефанполье Миорского района Витебской области).

После 1917 года до конца 80-х годов по вполне понятным причинам почитание преподобного практически прекратилось. Но несмотря ни на что память о святом чудотворце хранилась в народе. Свидетельство тому-только за последнее десятилетие в Белоруссии было зарегистрировано девять приходов, избравших своим небесным покровителем преподобного Серафима Саровского: в Минской епархии-это храмы в г.Минске и д.Замосточье Минского района; в Брестской епархии-в г.Бресте и г.Белоозерске; в Витебской епархии-д.Межево Оршанского района; в Гомельской епархии-в г.Гомеле; в Новогрудской епархии-д.Сеньковщина Слонимского района; в Пинской епархии-д.Маньковичи Столинского района; в Полоцкой епархии-д. Ямно Шарковщинского района. В г.Воложине Минской епархии имеется часовня с источником в честь преподобного Серафима Саровского. Некоторые храмы уже построены и освящены, некоторые проектируются и строятся.

Первая община была зарегистрирована в г.Белоозерске Брестской области. Храм был освящен Митрополитом Филаретом 30 января 1994 года.

В числе приходов, где особо почитается память преподобного Серафима Саровского, нужно особо выделить Свято-Александро-Невский храм г.Пружаны Брестской области. В годы великих испытаний, выпавших на долю нашего народа, на приходе в г.Пружаны сформировались особые традиции почитания великого чудотворца. В дни памяти преподобного Серафима Саровского 2/15 января и 19 июля/ 1 августа в храме совершается праздничное богослужение. Накануне совершается всенощное бдение с литией.

1/15 января в день преставления преподобного Серафима Саровского на литию прихожане приносят испеченный хлеб и кладут его на приготовленный стол. Во время богослужения хлеб освящается. Затем верующие приготавливают из освященного хлеба сухарики. После окончания праздничной Божественной Литургии совершается также освящение воды.

Счесть многочисленные чудеса, совершенные молитвами Саровского чудотворца на белорусской земле, не представляется возможным. Совершенно очевидно, что только малая их часть становится широко известна. Приведем лишь один пример чудесной помощи преподобного Серафима Саровского.

Дочь покойного протоиерея Серафима Гоголушко, Ариадна Серафимовна Чеховская вспоминает: «В семье моего дедушки священника Адама Митрофановича и Любови Феликсовны Гоголушко долго не было детей.

Вскоре после паломничества к мощам преподобного Серафима Саровского Любовь Феликсовна забеременела. Радости их не было предела. Супруги не сомневались, что эту милость Господь явил по молитвам преподобного Серафима Саровского. В знак благодарности святому они решили назвать свое чадо Серафимом или Серафимой в честь преподобного Серафима Саровского. 19 апреля 1919 года в семье священника Адама и Любови Гоголушко родился сын, которого крестили с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского».

   Иерей Виктор Полетило,
преподаватель МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.