Ступени №4 (12) — Что Бог не дал, тому Сорбонна не научит!

1 (2)Слово главного редактора

«Что Бог не дал, тому Сорбонна не научит»—гласит известная поговорка. Говорят даже, что эти слова помещены над входом в самый известный французский университет. У нас нет возможности проверить, соответствует ли это действительности. Но, думается, подобное напоминание не помешало бы и над входами в самые престижные факультеты белорусских университетов. А наибольшей популярностью, как показывает статистика последних лет, являются факультеты экономики и права.

В чем же причина такой небывалой популярности этих профессий? Объяснение может быть двояким—или произошло чудо, и наш народ был щедро одарен талантливыми адвокатами, бухгалтерами, правоведами, менеджерами, управленцами и экономистами; или—наша «Сорбонна» в состоянии из любого сделать высококвалифицированного специалиста. По большому счету чудом можно было бы назвать и то, и другое, поскольку именно в этих сферах, как правило, и не хватает настоящих профессионалов.

Такому странному положению вещей находят самые разные объяснения. Кто-то винит экономику, кто-то—университеты, кто-то— нерадивое студенчество… Но может быть причины кроются гораздо глубже, а именно, в не совсем правильном понимании сути самого образования…

ТЕМА НОМЕРА

  • Прибыльные таланты

    Почему учеба нам кажется неинтересной, лекции—скучными и мучительно длинными, сессии—невыносимо тяжелыми? Плохие преподаватели? Неудачное расписание? Низкая стипендия? Возможно, причина в другом. Давайте лучше уделим внимание самим себе и попытаемся узнать свои таланты и способности. Евангелие призывает нас к выгодным приобретениям. Надо лишь найти в себе стартовый капитал и рискнуть им, вложив его в дело…

  • Что Бог не дал, тому Сорбонна не научит!

    Сколько людей, столько мнений. И если не в споре, то в здравой дискуссии рождается истина. Со словами, стоящими в заголовке, можно спорить и можно соглашаться. Мы предоставили возможность подискутировать над смыслом этого высказывания трем совершенно разным людям: священнику, школьному педагогу, и директору рекламной фирмы…

  • Должен ли христианин быть интеллектуалом?

    Мудрость и знание—одни из основополагающих библейских понятий. Что они означают для современного человека? Каждый из нас мог бы дать свой ответ на этот вопрос. А какой смысл вкладывали в эти понятия библейские писатели и учителя христианской Церкви? Не вдаваясь в глубокие текстологические исследования, попробуем вкратце познакомиться с их точкой зрения…

  • Организованное знание

  • «Образование—не просто вложение сил и капитала,
    а поиск призвания»

    В августе 2003 года на пост министра образования Республики Беларусь был назначен Александр Михайлович Радьков. Сегодня министр образования гость нашего номера. Редакционный совет журнала и наши читатели поздравляют Александра Михайловича с ответственным назначением и желаютт ему успехов в руководстве и реформировании образовательной системы Белоруссии…

ГОСТЕВАЯ

  • «Берегите студенческие годы…»

    В 2003 году исполнилось 25 лет служения Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета (Вахромеева) в Беларуси. Наставники и учащиеся Минских Духовных Школ сердечно поздравляют Владыку с юбилеем и молитвенно желают помощи Божией в дальнейших трудах на Белорусской кафедре. В канун своего юбилея Владыка дал интервью нашему журналу…

  • Митрополит, которого мы знаем

    Митрополит Филарет—иерарх, глава Белоруской Православной Церкви, церковный и общественный деятель. Глядя на таких людей, всегда хочется рассмотреть за их общественным образом простые человеческие качества. Что думают, например, о митрополите Филарете его коллеги-иерархи, друзья? Каким был Кирилл Вахромеев в студенческие годы? Строг ли Патриарший Экзарх к своим подчиненным? За ответами на эти вопросы мы обратились к самым разным людям, которые знали владыку в разные периоды его жизни…

НАША ИСТОРИЯ

  • Семiнарыст цi навуковец? Новы погляд на гiсторыю беларускiх семiнарый

    У дарэвалюцыйны час развiцце многiх галiн расiйскай навукi было немагчыма уявiць без удзелу выпускнiкоў духоўных семiнарый i акадэмiй. Выпускнiкi беларускiх семiнарый таксама адыгралi значную ролю у станаўленнi айчыннай навукi. Аб iх укладзе ў станаўленне беларускай гiсторыi, этнаграфii, краязнаўства i iншыя галiны ведаў доўгi час нiчога не было вядома, але цяпер як царкоўныя, так i свецкiя навукоўцы звяртаюць ўсё большую ўвагу на iх творчасць i жыццёвы шлях…

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • Заклiк да Царквы — чаму гicторык стаў святаром

    Пісаць аб сябру—вельмі няпроста. Бадай, кожны радок будзе «спяваннем дыфірамбаў» чалавеку, аб якім думаеш добра. Як знайсці раўнавагу ў словах? Як прапанаваць чытачу новае цікавае знаемства «без прыўкрас»? Гэтыя пытанні гучалі ў мяне ў галаве, калі я ішоў на сустрэчу з айцом Ігарам—чалавекам, якому прысвечаны чарговы нумар рубрыкі «Семінарыя ў асобах». Але ўсе складанасці разам зніклі, калі мы пачалі размову. Нягледзячы на мае старое сяброўства з Ігарам, ен адказваў на пытанні вельмі сур’езна, без іроніі. І раптоўна я заўважыў, што ніякія пытанні непатрэбныя. Айцец Ігар сам расказаў мне аб сваім шляху да святарства. Расказаў проста, яскрава, а галоўнае—вельмі цікава…

ХРОНИКА

  • Студенчество на юбилее философа

    В истекшем году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Соловьева. Новая студенческая встреча, посвященная осмыслению творчества и жизненного пути великого мыслителя прошла 8-10 ноября в Жировичах. По приглашению Минских Духовных Школ на второй Семинар студентов высших учебных заведений Беларуси приехали учащиеся 18 белорусских вузов и шести педагогических колледжей…

  • Какой я вижу свою Церковь?

    В ходе работы студенческого семинара, посвященного 150-летию со дня рождения В.Соловьева, сотрудники редакции попытались выяснить, как белорусские студенты оценивают деятельность Православной Церкви…

  • Визит предстоятеля чешской Церкви

    14 сентября 2003 года Минские Духовные Академию и Семинарию и Жировичский монастырь посетил Предстоятель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии Блаженнейший Митрополит Николай. После Божественной Литургии, которую совершили Блаженнейший Митрополит Николай, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, епископ Новогрудский и Лидский Гурий, состоялся благодарственный молебен по случаю выпуска в Минской Духовной Академии…

  • Слова дней

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

  • Я обрел свой дом

    Московский физико-технический институт, знаменитый «физтех», до сих пор остается одним из крупнейших мировых центров научного образования. О качестве физтеховской подготовки, о высоких требованиях к его студентам и преподавателям ходят легенды. Поэтому нам особенно интересно было общаться, наверное, с самым популярным у студентов преподавателем этого института, не только приятным собеседником, талантливым педагогом и ученым, но и глубоко верующим человеком, Владимиром Александровичем Овчинкиным, доцентом кафедры общей физики МФТИ. Тематика нашего разговора с ним—вера в жизни современного ученого, судьба науки и веры в сегодняшнем мире…

  • Н.А. Сергиевский. Слово на 12 января 1875 года

    Слово на 12 января 1872 года, произнесенное в церкви Императорского Московского университета ее настоятелем, профессором богословия, протоиереем Н.А. Сергиевским…

АНТИВИРУС

  • Что за рыба C.A.R.P.?

    Как соотносятся между собой понятия «секта» и «образование»? Почему одни секты пытаются любыми путями проникнуть в государственную систему образования, другие создают свои собственные детские сады, школы, университеты, а третьи выступают против любых форм обучения вообще и ни за какие блага не согласятся войти в школьный класс или студенческую аудиторию для проповеди своего вероучения? Каковы на сегодняшний день наиболее эффективные пути проникновения сект в образовательные учреждения, и что им можно противопоставить?..

ЛИТЕРАТУРА

  • «Ты слышишь, небо любит тебя…»

    Господь по-разному одаривает людей. И если человек честен с самим собой, если он осмысленно относится к тому, что у него на душе, то талант приводит его к Источнику дарования-Богу.4 февраля 2003 года в Минске, в Купаловском театре, было представление совместного проекта Елены Фроловой и Дмитрия Строцева «Убогие песни». Дима — минчанин, а Лена — россиянка, поэтесса и исполнитель. Елена любезно согласилась дать интервью нашему журналу…

ЛИКБЕЗ

  • Крестные родители—спонсоры или поручители?

    Интересно, что по-английски крестный называется спонсор (sponsor), но только мало кто знает, что одно из значений этого слова—поручитель. Как мы выбираем спонсора, простите, крестного?..

TERRA INCOGNITA

  • Кто они православные поляки?

    Казалось бы, странно помещать впечатления от двухдневного путешествия в Польшу в рубрику TERRA INCOGNITA. Однако это не прихоть редактора, а лишь желание поделиться впечатлениями. Автор статьи на опыте убедился, что известное убеждение «Польша—не заграница» можно подвергнуть сомнению, несколько часов промозглого ноябрьского утра ожидая приема в польское консульство в Минске. Введение визового режима с Россией, Украиной и Беларусью, вступление в НАТО, грядущее вступление Польши в Евросоюз—все эти процессы, кажется, приносят в жизнь нашего ближайшего западного соседа что-то новое, неизвестное нам, снова делают эту страну TERRA INCOGNITA. Но то, что действительно неизвестно многим нашим соотечественникам—это существование Польской Православной Церкви…

ON LINE

  • Православные рассылки e-mail

    В последнее время в Интернете появилось не мало церковных сайтов самой различной тематики. Есть неплохие ресурсы. Там вы можете найти ответ на интересующий вопрос, скачать книгу, почитать периодику. Но бывает и так, что интересующие вас сайты долго грузятся. Это обстоятельство превращают серфинг в настоящую муку. Да и денежки-то идут. Если вы сталкивались с такой проблемой, то прочитав эту статью, впредь вы сможете поберечь ваши нервы и деньги…

ХРОНИКИ ЖИЗНИ

  • Поступить на своем месте

    История о том, что не нужно мнить себя гениальнее Александра Македонского или Наполеона. Эти великие полководцы, будучи уверены в своих силах и своей гениальности, не пренебрегали все же военной тактикой. Поступление в престижное учебное заведение также можно сравнить со штурмом, в первую очередь мозговым. Если тактика мгновенной атаки потерпела неудачу и вы не были зачислены в число студентов, можно прибегнуть или к длительной осаде, или взять крепость хитростью. Автор статьи прибег ко второму…

  • Вандализм или издержки пропаганды?

    Когда книга сжигается или попирается в грязи это—вандализм. Когда в грязи лежит Священная Книга—это вандализм и кощунство. Одно — болезнь общества, другое — болезнь души. Но чья душа больна и какое общество виновато? Не то ли, которое пропагандирует Слово Божие. Не велика беда, если сорвут рекламный плакат или опрокинут щит…

ПРОСТУДА

  • Что-то с памятью у нас

    Вы изучаете иностранный язык? Что же, нужно набраться сил и терпения. Но если вы хотите в этом трудоемком деле избежать утомительной зубрежки—попробуйте нестандартные методы запоминания иностранных слов и превратите учебу в увлекательный, творческий процесс!..

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.