Должен ли христианин быть интеллектуалом?
Мудрость и знание—одни из основополагающих библейских понятий. Что они означают для современного человека? Каждый из нас мог бы дать свой ответ на этот вопрос. А какой смысл вкладывали в эти понятия библейские писатели и учителя христианской Церкви? Не вдаваясь в глубокие текстологические исследования, попробуем вкратце познакомиться с их точкой зрения.
«И сказал Соломон: …Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем… даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить,—вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3Цар.3,6-13).
Из библейской истории мы узнаем, что мудростью также был наделен Моисей, и строители скинии, причем это была земная мудрость, то есть профессиональные навыки и умения. Но ведь Библия говорит прежде всего о внутреннем, духовном смысле вещей, через прикровенные образы и едва различимые намеки, как в ветхозаветных книгах, либо посредством евангельских притч и высоких апостольских откровений в Новом Завете. И вот в Ветхом Завете содержится мысль, что мудрость человеческая, житейская имеет своим основанием не что иное, как почитание Бога: «Начало мудрости—страх Господень». Подлинное умение жить, знание об окружающем мире и своем предназначении может исходить только от Того, Кто сотворил этот мир и поэтому способен открыть истинное знание человеку: «Господь дает мудрость; из уст Его—знание и разум» (Прит. 2,6).
В Новом Завете с пришествием в мир Спасителя и схождением Святого Духа на апостолов началась новая эпоха. «Мы проповедуем… мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную… Нам Бог открыл это Духом Своим»,—пишет апостол Павел (1Кор.2,6-10). Это уже сверхъестественные мудрость и знание, которые делают человека причастником Божественной жизни, дают ему силы для исполнения непостижимых евангельских заповедей, освящают все человеческое бытие. Перед такой глубиной знания земная мудрость лишается смысла: «Мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1Кор.3,19).
Но значит ли это, что абсолютно все, относящееся к жизни человека во плоти, противоречит христианству? Неужели теперь вся материальная сторона нашего существования должна считаться злом? Нет, отвечают святые отцы и учителя Церкви, Христос пришел не нарушить и сломать естественный ход жизни, а придать ему тот высший смысл, который был человеком утрачен. Апостол не случайно делает оговорку, что мудрость именно мира сего есть безумие пред Богом. Он не отрицает никакое человеческое знание, потому что если оно истинно, то служит как бы проводником ко Христу, «детоводителем».
Божественное откровение обращено ко всем людям в равной степени, независимо от их уровня образования. Но с другой стороны, именно высокообразованные христиане способны отстоять, доказать и утвердить учение Церкви. Один из авторитетнейших учителей Церкви, названный Вселенским и Великим, образованнейший человек своего времени, святитель Григорий Богослов писал: «Полагаю же, что всякий имеющий ум, признает первым для нас благом ученость, и не только сию благороднейшую и нашу ученость, которая, презирая все украшенья и плодовитость речи, емлется за единое спасение и за красоту умосозерцаемую, но и ученость внешнюю, которою многие из христиан, по худому разумению, гнушаются, как злохудожной, опасной и удаляющей от Бога… Посему не должно унижать ученость, как рассуждают о сем некоторые, а, напротив того, надобно признать глупыми и невеждами тех, которые, держась такого мнения, желали бы всех видеть подобными себе, чтобы в общем недостатке скрыть свой собственный недостаток и избежать обличения в невежестве».
Но на этом пути существует опасность уклониться в пустое накопление знаний, которые тогда превращаются из средства к прославлению Творца через познание Его творения в самоцель. Широко известна мысль древнегреческого философа Гераклита о том, что многознание уму не учит. Это тем более приложимо к христианству, так как необходимо не просто знать заповеди Евангелия, но исполнять их. Это не означает, конечно, что если не исполняешь заповеди по каким-то причинам, то следует о них забыть, так же как не значит, что многознание противоречит уму. Скорее это есть необходимое, но вовсе не достаточное условие для того, чтобы стать умным. А многознание может стать препятствием к воспитанию в человеке ума только в том случае, если оно послужит поводом к высокоумию, то есть гордости и превозношению себя над другими. Термин «высокоумие» означает не то, что может показаться на первый взгляд современному человеку. Высокоумным может быть даже и вовсе неграмотный, но особенно эта опасность подстерегает тех, кто посвящает свою жизнь образованию, приобретению знаний.
Дмитрий Курапенок,
студент V курса МинДС