Крестные родители — спонсоры или поручители?
Интересно, что по-английски крестный называется спонсор (sponsor), но только мало кто знает, что одно из значений этого слова—поручитель. Как мы выбираем спонсора, простите, крестного?
Сегодня храмы открыты и за то, что вы покрестите ребенка, вас не выгонят с работы и не исключат из института. Многие уже забыли, как люди, занимавшие высокие должности, таясь от всех, ехали в далекую деревушку, где их никто не знает, чтобы совершить таинство Крещения над своими детьми.
Слава Богу, ситуация изменилась к лучшему, но мы оказались не готовы, не достаточно образованы, признаться честно, просто невеждами в вопросах религиозных. Вместо здравого учения нам легче воспринимать всякие сказки и суеверия, потому что вера в Бога требует коренного изменения жизни, а на это нужно и время, и силы, и желание.
Так что же такое Крещение? Только ли семейное торжество или Святое Таинство?
В древней Церкви к Крещению готовились много лет. Изучали христианское учение, постом и молитвой очищали душу и тело, исправляли свою жизнь, оставляли языческие обычаи.
Детей крестили, но они росли в христианском окружении и воспитывались в христианском благочестии. За их воспитание несли ответственность как родители, так и восприемники. Было принято иметь одного восприемника—человека хорошо сведущего в вопросах веры, богобоязненного, чтобы дети от него учились не только знанию о Боге, но приобрели добрые нравы, стали хорошими христианами.
По-гречески крестный называется «анадэхоменос», т. е. поручитель, тот, кто поручается за новокрещенного, кто не просто призван стать его наставником и руководителем в вопросах веры, а несет за него строгую ответственность. Это название образовано от глагола «анадэо», который означает привязывать, брать корабль на буксир. Получается, что поручитель духовно берет крестника на свое попечение. Правда, были случаи, когда крестные заменяли родителей. Например, в приод гонений на христиан, когда те погибали или когда дети принимали христианство и оставляли дом, где царили языческие нравы, безнравственность и суеверия.
В наши дни, как правило, ищут хорошего кума, да куму, чтобы и за столом повеселее было, и подарки чтоб дарил.
Но забывается самое главное, что не игрушки на именины для ребенка основное, хотя и они не повредят, а что крестный должен быть человек достойный, благочестивый, рассудительный в вопросах веры.
Однажды одного из клириков минского Свято-Петро-Павловского собора спросили : «Что мне делать? У меня есть крестник из состоятельной семьи. Его родители требуют, чтобы я ему делала дорогие подарки. Раньше, когда у меня была хорошая работа, я это могла себе позволить, но сейчас у меня такой возможности нет. Они меня упрекают: «Что ты за крестная тогда?»
Священнослужитель ответил:
—Так это они вам должны подарки дарить! У царя всегда есть приближенные, их не очень много. И когда простые жители страны хотят что-то попросить, они обращаются с просьбой походатайствовать о них к придворным, т.к. государь их лучше знает и легче исполнит просьбу. Так и крестные молятся за наших детей, несут ответственность за них перед Богом. Это им нужно оказывать уважение и почтение.
Если у вас предстоят крестины, хорошо подумайте, кто сможет воспитать из вашего ребенка хорошего христианина и порядочного человека, а потом уже принимайте его в духовное родство.
Морозова Юлия