Поступить на своем месте

1 (1)История о том, что не нужно мнить себя гениальнее Александра Македонского или Наполеона. Эти великие полководцы, будучи уверены в своих силах и своей гениальности, не пренебрегали все же военной тактикой. Поступление в престижное учебное заведение также можно сравнить со штурмом, в первую очередь мозговым. Если тактика мгновенной атаки потерпела неудачу и вы не были зачислены в число студентов, можно прибегнуть или к длительной осаде, или взять крепость хитростью. Автор статьи прибег ко второму.

Когда моя мать спрашивала, какую профессию я хочу получить, не знал что выбрать между радиотехником, летчиком , пчеловодом и сотней профессий находящихся в сферах моих интересов. Летчик—это риск и почет, в то же время желание каждый раз вернуться на землю. Хочется и колется. Пчеловод—это покой и свежий воздух, и вообще меня всегда тянуло ковыряться в земле. Радиотехник—это будущее семидесятых, вся страна бредила электроникой. Новые идеи и воплощения идей электронного века поражали воображение. Я спал на диодах и транзисторах как йог, бредил схемами из любимого журнала «Радио». Вот бы учиться в техникуме, который напрямую связан с моими грезами!

Впервые за мою жизнь от меня требовалось принять решение от которого зависела вся остальная жизнь. Я понимал, что, несмотря на молодость и нигилистскую уверенность «Все в жизни впереди—все успею и смогу», нужно закладывать будущее сейчас. Не люблю ответственных решений. Хочешь не хочешь—нужно выбирать.

Почему люди никогда не выбирают простых путей? Я поступал на отделения при конкурсе 8 человек на место. Поступал, имея амбиций больше, чем было в мозгах извилин. Я крут и равных мне нет и не было в истории человечества. Да, конечно, я крут и уникален, поскольку природа никогда не повторяется, но ведь каждый человек имеет право так же думать о своей уникальности вообще.

Нужно иметь амбиции—это есть неотъемлемое право индивидуума, но еще нужно каждую секунду подтверждать окружающим, что ТЫ ДОСТОИН ТАКОГО ВЫСОКОГО МНЕНИЯ О СЕБЕ. Мне щелкнули по носу, может быть первый раз в жизни, не приняли в техникум, который я считал достойным для себя. Обидно оказаться не лучшим из восьми. Вот так работает сито человеческого материала, ты не достоин быть лидером под этим солнцем, ищи себе солнце попроще. И я нашел—поступил туда, куда принимали один к одному. Вместе с трудностями и неудачами человек приобретает одну полезную вещь—опыт. А с опытом приходит понимание. Понимание чего? А всего понемногу, в зависимости от того насколько было трудно.

Мне было трудно, ущемленное самолюбие жгло изнутри и не давало покоя. Единственный путь—бросить все и на следующий год поступать вновь туда, куда не приняли. Спасибо тебе, внутренний голос! Ты не дал мне бросить техникум и нелюбимую профессию. Потому что ровно через год я перевелся с отличными оценками на второй курс туда, где меня забраковали.

   Кукушкин Михаил

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.