Поступить на своем месте

1 (1)История о том, что не нужно мнить себя гениальнее Александра Македонского или Наполеона. Эти великие полководцы, будучи уверены в своих силах и своей гениальности, не пренебрегали все же военной тактикой. Поступление в престижное учебное заведение также можно сравнить со штурмом, в первую очередь мозговым. Если тактика мгновенной атаки потерпела неудачу и вы не были зачислены в число студентов, можно прибегнуть или к длительной осаде, или взять крепость хитростью. Автор статьи прибег ко второму.

Когда моя мать спрашивала, какую профессию я хочу получить, не знал что выбрать между радиотехником, летчиком , пчеловодом и сотней профессий находящихся в сферах моих интересов. Летчик—это риск и почет, в то же время желание каждый раз вернуться на землю. Хочется и колется. Пчеловод—это покой и свежий воздух, и вообще меня всегда тянуло ковыряться в земле. Радиотехник—это будущее семидесятых, вся страна бредила электроникой. Новые идеи и воплощения идей электронного века поражали воображение. Я спал на диодах и транзисторах как йог, бредил схемами из любимого журнала «Радио». Вот бы учиться в техникуме, который напрямую связан с моими грезами!

Впервые за мою жизнь от меня требовалось принять решение от которого зависела вся остальная жизнь. Я понимал, что, несмотря на молодость и нигилистскую уверенность «Все в жизни впереди—все успею и смогу», нужно закладывать будущее сейчас. Не люблю ответственных решений. Хочешь не хочешь—нужно выбирать.

Почему люди никогда не выбирают простых путей? Я поступал на отделения при конкурсе 8 человек на место. Поступал, имея амбиций больше, чем было в мозгах извилин. Я крут и равных мне нет и не было в истории человечества. Да, конечно, я крут и уникален, поскольку природа никогда не повторяется, но ведь каждый человек имеет право так же думать о своей уникальности вообще.

Нужно иметь амбиции—это есть неотъемлемое право индивидуума, но еще нужно каждую секунду подтверждать окружающим, что ТЫ ДОСТОИН ТАКОГО ВЫСОКОГО МНЕНИЯ О СЕБЕ. Мне щелкнули по носу, может быть первый раз в жизни, не приняли в техникум, который я считал достойным для себя. Обидно оказаться не лучшим из восьми. Вот так работает сито человеческого материала, ты не достоин быть лидером под этим солнцем, ищи себе солнце попроще. И я нашел—поступил туда, куда принимали один к одному. Вместе с трудностями и неудачами человек приобретает одну полезную вещь—опыт. А с опытом приходит понимание. Понимание чего? А всего понемногу, в зависимости от того насколько было трудно.

Мне было трудно, ущемленное самолюбие жгло изнутри и не давало покоя. Единственный путь—бросить все и на следующий год поступать вновь туда, куда не приняли. Спасибо тебе, внутренний голос! Ты не дал мне бросить техникум и нелюбимую профессию. Потому что ровно через год я перевелся с отличными оценками на второй курс туда, где меня забраковали.

   Кукушкин Михаил

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.