Слово главного редактора
«Что Бог не дал, тому Сорбонна не научит»—гласит известная поговорка. Говорят даже, что эти слова помещены над входом в самый известный французский университет. У нас нет возможности проверить, соответствует ли это действительности. Но, думается, подобное напоминание не помешало бы и над входами в самые престижные факультеты белорусских университетов. А наибольшей популярностью, как показывает статистика последних лет, являются факультеты экономики и права.
В чем же причина такой небывалой популярности этих профессий? Объяснение может быть двояким—или произошло чудо, и наш народ был щедро одарен талантливыми адвокатами, бухгалтерами, правоведами, менеджерами, управленцами и экономистами; или—наша «Сорбонна» в состоянии из любого сделать высококвалифицированного специалиста. По большому счету чудом можно было бы назвать и то, и другое, поскольку именно в этих сферах, как правило, и не хватает настоящих профессионалов.
Такому странному положению вещей находят самые разные объяснения. Кто-то винит экономику, кто-то—университеты, кто-то— нерадивое студенчество… Но может быть причины кроются гораздо глубже, а именно, в не совсем правильном понимании сути самого образования.
Только то, что Бог человеку дал, Сорбонна может приумножить. Образование, таким образом, это не только приобретение специальных теоретических знаний и практических навыков, но в первую очередь раскрытие в человеке данных ему Богом талантов.
Христианство, по определению Бердяева,—это персонализм. Бог каждому человеку дал свои неповторимые таланты и определил тем самым его индивидуальность. Образование призвано формировать личность. Цель образования в том, чтобы личность развернулась во всю свою ширь, реализовала возможности, которые заложены в ней Богом, раскрыла свой неповторимый образ.
Теперь же под образованием чаще понимается лишь передача студенту некой совокупности знаний, навыков для практической деятельности, для достижения материального благополучия и для карьерного роста. Стремясь быть престижными и перспективными, многие отвергают данный им Господом дар и тратят самые лучшие годы на изучение нелюбимой профессии, а затем связывают с ней и всю свою жизнь. Спустя какое-то время появляются известные симптомы: вам трудно дожить до выходных, вы ненавидите понедельники, ваш рабочий день наполнен перерывами. Не такое ли прозябание на нелюбимом, но престижном факультете, затем на престижной, но уже ненавистной работе названо в одной из евангельских притч скрытием талантов?
«Господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твое… Итак возьмите у него талант.., а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю» (Мф25, 13-30).
Юрий Рой,
студент III курса МинДА