Вандализм или издержки пропаганды?

1 (1)Когда книга сжигается или попирается в грязи это—вандализм. Когда в грязи лежит Священная Книга—это вандализм и кощунство. Одно — болезнь общества, другое — болезнь души. Но чья душа больна и какое общество виновато? Не то ли, которое пропагандирует Слово Божие. Не велика беда, если сорвут рекламный плакат или опрокинут щит…

Шел дождь с мокрым снегом. Конец ноября. Серое небо. Из-за городского шума не слышно шума дождя. Только гул машин, разлетающиеся брызги грязной воды, городской круговорот.

Люди спускались в подземный переход, проходили мимо, стояли на остановке, которая была совсем рядом, но некто из них не замечал маленькой синей книжечки, похожей на блокнот.

А дождь все лил. Воробьи ежились на ветках. Даже им ненастье было не по душе.

Люди на остановке старались спрятаться под навес, чтобы не промокнуть.

Студентка богословского факультета спешила на занятия. Привычная дорога, уже который год: остановка, переход, немного пройти около городской больницы, учебный корпус—все знакомо. Когда она поднималась по лестнице перехода, вдруг что-то заставило ее остановиться.

На перилах лежал Новый Завет. Она перекрестилась не обращая внимание на прохожих. Трудно сказать, была ли это просто привычка, или искренняя радость перед святыней, или выражение ужаса от увиденного зрелища?

До этого ей никогда не приходилось видеть Священное Писание лежащим на улице в грязи.

Каждое воскресение во время полиелея Святое Евангелие в золотом переплете выноситься на середину храма. Это—самая торжественная часть богослужения, за которым воспоминается воскресение Христа. «Мироносицы жены с миром пришедшие ко гробу Твоему, Спасе, рыдающе…»—само собой родилось в сердце,. На миг все вокруг наполнилось светом, как во время воскресного полиелея . На миг не стало дождя, серого неба, даже шум машин не мог помешать…

Но, вот, она стоит на ступенях подземного перехода, идет холодный дождь, в руках забрызганное грязной водой Евангелие.

—Ну, разве так можно!—воскликнула она—это же Евангелие!

Никто не обратил внимания на эти слова, все спешили по своим делам. Не было и людей, которым бы следовало об этом сказать. Она беспомощно смотрела на расплывшиеся капли серой от грязи воды на синем переплете. Страницы, на которых был написан священный текст, уже успели промокнуть и съежиться—теперь никак не возможно обновить их снова. Что делать?

Девушке иногда приходилось чувствовать свою беззащитность, но жизнь научила быть сильной, преодолевать обстоятельства, иногда просто терпеть. Но теперь она чувствовала беспомощность этого маленького Евангелия, которое было у нее в руках. Тут она вспомнила рождественкий вертеп. «Христос был беззащитным младенцем». Об этом много раз приходилось слышать в проповедях и на лекциях по богословию, но никогда еще она не переживала того, что сейчас наполняло сердце.

Она вытерла платком синий переплет. Положила Новый завет в сумку.

Даже, когда Книга высохла, на страницах остались серые заплывы грузи, внутрь ее была вложена визитка «Церковь. Слово Жизни». А на последнем листе были написаны слова: «Библия налагает на нас высочайшую ответственность. Неутомимый труд во славу Божию будет вознагражден; тот же, кто легкомысленно относиться к священным словам Библии, подвергнется осуждению».

   Юлия Морозова,
магистрант факультета теологии ЕГУ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.