Ступени №1 (13) — Где бьется сердце цекви?

1

Слово главного редактора

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Снова и снова, из года в год, из столетия в столетие, на протяжении двух тысяч лет звучит это радостное приветствие христиан. Уходят люди и меняются поколения, а утвержденная Воскресшим Христом радость и победа жизни над смертью остается. Но настоящая радость—радость не для одного, а то чувство, которое переполняет человека. Поэтому мы особенно рады возможности в эти пасхальные дни со страниц очередного номера «Ступеней» поделиться с Вами нашей радостью о Воскресшем Христе, нашими мыслями, переживаниями, познакомить Вас с теми людьми, жизнь которых удивила нас, и, надеемся, будет интересна Вам. Кроме того, мы предлагаем вместе с нами поразмышлять над смыслом и значением таинственного и великого события в истории христианства—Тайной Вечери. Эта последняя трапеза Христа тесным образом связана с праздником Воскресения.

И в древности, и теперь христиане, собираясь вместе, чтобы прославить восстание Спасителя из мертвых, совершают Таинство Тела и Крови Господа Иисуса Христа. В тот вечер Христос «взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И взял чашу и, благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 26-28)…

ТЕМА НОМЕРА

  • Где бьется сердце Церкви?

    Что стоит для нас за этим, казалось бы, привычным словосочетанием—«церковная жизнь»? В чем, собственно, отличие церковной жизни, от, скажем, светской, общественной? «Церковная жизнь—это жизнь верующих людей»,—скажете вы. Но ведь даже у самого закоренелого атеиста есть свои убеждения, каждый человек обязательно во что-то верит. Множество попыток понять Церковь как социум неизменно оканчиваются неудачей. Христиане—Божии люди, живущие в Боге. Церковь—это большой гостеприимный дом. Каждому пришедшему сюда предлагают сначала умыться от уличной пыли, а затем гостеприимный Хозяин всех приглашает на необычную Трапезу. Эта Трапеза и есть самое важное в церковной жизни…

  • Джонни Коуи—православный англичанин

    Эта беседа состоялась в ноябре 1997 года в знаменитом Оксфорде. Я приехал брать интервью у православного епископа-англичанина о его пути к вере. Мы немного поговорили, а потом он неожиданно сказал: «Я, конечно, могу еще Вам рассказывать о своем приходе к Православию. Но знаете, мне кажется, Вам гораздо интереснее было бы поговорить с Джонни. Правда, он такой человек своеобразный… Он может Вам показаться немного необычным, но я очень надеюсь, что он Вам понравится». Честно признаюсь, когда я брал адрес, в голове мелькнула мысль: «Что же такого необычного может быть в этой «доброй старой Англии»? Вот помню в Америке, когда панки становились монахами,—это да! А тут…» Но я оказался неправ. А впрочем, судите сами…

  • «Пусть никто не будет Иудой»

    Нелегко человеку постичь Таинство. Земная мудрость здесь испытывает свой предел, попадая в область Божественной тайны. Но человек не останавливается и, поняв собственную ограниченность, в чистоте сердца приступает к познанию Таинства. Мысли святых богословов, сказанные в далеком прошлом, очень современны, ведь речь идет о всегда современном сердце церковной жизни—Евхаристии…

  • О Причащении истинном и ложном

    «Что мне нужно сделать, чтобы причаститься?»—спрашивает человек, впервые готовящийся к этому Таинству, и в ответ нередко слышит: «Три дня постись, накануне прочитай определенные молитвы, а утром приди натощак в храм, исповедуйся и приступай к Чаше». Но неужели это все? Ведь после выполнения всего этого чувство собственного недостоинства остается, и возникает вопрос: что с ним делать? И вообще, кто же достоин приступить к Чаше? 17 января 2004 года редакционная коллегия журнала «Ступени», желая найти ответы на эти вопросы, обратилась к Священному Писанию, к Первому посланию святого апостола Павла к Коринфянам…

  • Фотий, Патриарх Константинопольский. Из «Амфилохия», вопрос 73

    Как следует понимать слова: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» и так далее (1 Кор. 11, 27-29)?..

  • Што скажа гісторыя і сучаснасць?

    Многія пытанні, каторыя датычацца царкоўнага жыцця, яго правіл і традыцый немагчыма правільна вырашыць без кампетэнтнай парады вопытнага святара. За кансультацыяй па пытаннях, якія узнікаюць у сувязі з практыкай Прычашчэння, мы звярнулісь да дацэнта Мінскіх Духоўных Акадэміі і Семінарыі протаіерэя Сергія Гардуна…

ЛИКБЕЗ

  • Литургия—неизменность в меняющихся обстоятельствах

    Православие, говорят многие,—это обрядность. Да, богослужебные обряды занимают в жизни Православной Церкви важную роль. Но Православие—это не обряд, а то, что этот обряд наполняет. В рубрике «Ликбез» мы представляем вашему вниманию материал, в котором рассказывается о значении и смысле тех обрядов, действий и песнопений, которые составляют самое главное богослужение Православной Церкви—Литургию…

АНТИВИРУС

  • С Богом в этой жизни

    Тайная Вечеря—Последняя Пасха Христа и первая Евхаристия. Тайная вечеря—событие, повторяющееся все две тысячи лет существования христианской Церкви. «Сие есть Тело Мое… Сие есть Кровь Моя»,—произнес Христос над хлебом и вином. Как во время Христа, так и на протяжении всей истории христианства эти слова воспринимались неоднозначно…

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • Наш собеседник—Инспектор

    Какие ассоциации вызывает у вас слово «инспектор»? Да, так уж в жизни получается, что встречи с инспекторами чаще всего имеют своим следствием определенные неприятности, поэтому таких встреч стараются избежать. Тем не менее, в рубрике «Семинария в лицах» мы хотим представить вам инспектора Минских Духовных Академии и Семинарии—иеромонаха Иоасафа (Морзу)…

ХРОНИКИ ЖИЗНИ

  • Художник церковной музыки

    Старую рукописную партитуру можно созерцать, как картину. У художника только одна краска—фиолетовые чернила, а вместо холста—общая ученическая тетрадь. Он тщательно вычерчивает линии нотного стана и сажает на него вальяжный скрипичный и басовый ключи. Они, как хозяева, присматривают за нотами, разлетевшимися по странице: хвостатыми восьмушками, близнецами шестнадцатыми, стройными четвертями. Под нотами четким и твердым почерком художник пишет слова, а в конце партитуры подпись—«Николай Владимирович Бутомо»…

ХРОНИКА

  • Слова дней

  • Студенческий форум: дадут ли нам фору?

    Студенчество современное вошло в новое столетие со старыми вопросами. То же желание повышения стипендии, те же раздумья о будущем. Но есть нечто, что отличает студента двадцать первого века от студента, скажем так, советского времени…

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

  • Памяти протодиакона Леонида Божко

    24 февраля сего года ушел из жизни один из старейших священнослужителей Минской епархии, клирик Свято-Духова кафедрального собора протодиакон Леонид Божко…

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

  • Юродивые и постмодернисты

    Культура — самосознание человечества в его истории, и отвергающие культуру отвергают и историю, в которой совершилось Боговоплощение. Отвержение истории всегда чревато сектантством и ересью. Поэтому культуру нужно не отвергать, а жить в ней и преображать ее изнутри. Постмодернизм как общекультурное течение получил распространение потому, что православная культура пока слишком слаба. Ее нельзя пересадить из прошлого, ее можно возделывать лишь в настоящем. К ней нельзя прикасаться брезгливыми обскурантскими руками—она требует любви к творчеству, подвига жизни, мысли и чувства…

КУЛЬТУРОЛОГ

  • Тайная Вечеря в живописи

    Желание проникнуть в прошлое не менее заманчиво, чем увлечение будущим. Облеченные в краски, воскресают события давно минувших дней, с холстов на нас смотрят лики гениев и злодеев прошлого. Многие художники обращались к библейским сюжетам, но Тайная вечеря стала наиболее часто воспроизводящимся событием Священной Истории…

TERRA INCOGNITA

СКРИПТОРИЙ

  • Протопресвитер армии и флота

    Священник в армии—для нас это пока еще явление из ряда необычных. Между тем, в большинстве стран мира существование вооруженных сил без военного духовенства—капелланов, как их называют, просто невозможно представить. О богатом опыте пастырского служения в российской армии до революции много говорит жизнь главы российского военного духовенства, нашего земляка, протопресвитера Георгия Шавельского…

НАША ИСТОРИЯ

  • «Проповедуйте здравое слово»

    В 2004 году исполняется 90 лет со дня смерти замечательного представителя епископата Православной Российской Церкви начала XX столетия—Высокопреосвященнейшего архиепископа Стефана (Архангельского), который 7 лет—с 1904 по 1911 годы—управлял Могилевской епархией…

БЫЛОЕ

  • «Быть твердым, уверенным, убежденным…»

    У каждого человека свой путь к Богу. Этот путь порой тяжел или поначалу неясен, но, тем не менее, он всегда неповторим. Его надо найти, ощутить, нащупать, не дать сиюминутным интересам сбить с него, увлечь фантазиями, отвлечь туманом обмана. Необычную историю о том, как бывший солдат решил поступить в мукомольный институт, а стал священником, нам рассказал главный герой этой истории, протоиерей Димитрий Хмель, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в г.Несвиж…

ГОСТЕВАЯ

  • Дуэль з безвыходнасцю

    Перада мною—маленькая кніжка, зборнік вершаў Таццяны Будовіч «Дуэль паглядаў». На чорнай вокладцы—белыя здані ў сярэднявечных строях. Шахматная дошка кафлянай падлогі, зброя ў руках. Перагортваю першую старонку і адчуваю, што вакол мяне—зімовы ранак, з прачыненага вакна цягне халадэчай, свет такі бясконцы, халодны ды пусты, што ў маім аўто не хопіць бензіну, каб аб’ехаць гэты горад без прахожых на вуліцах. І часам так балюча ды адзінока ад прадчування сустрэчы, якой не адбудзецца. Але гэта толькі да першых веснавых зграяў, да таго моманту, калі чорная трава ды кветка на халодным падваконніку адчуюць сонца. Тады растане снег, ачуняюць схаладзелыя душы, залунае ў паветры пах сена і адбудзецца Ўваскрасенне—Пасха, якую мы так доўга чакалі…

ON LINE

  • Православное богослужение: все не так уж сложно

    Поговорка гласит: «В Греции есть все»! Насчет Греции можно сомневаться, а в виртуальном государстве Интернет действительно есть все. Но не спешите принимать виртуальное гражданство. Мы—люди, и должны жить жизнью настоящей, в гармонии души и тела. Интернет может нам в этом немного помочь. Если вы вдруг почувствовали, что ваши знания в области православного богослужения имеют пробелы, впору прочесть эту статью и подключиться затем к Сети…

МАЯТНИК

  • Свобода воли или неодолимость инстинкта

    Ты свободен, если беспрепятственно можешь следовать своим желаниям и инстинктам, — подсказывает человеку секулярная культура. Ты в плену, если руководствуешься в жизни низменными инстинктами и желаниями, – утверждает христианская мораль. Противоречие этих двух жизненных принципов раскрыты на примере драмы Герхарта Гауптмана «Перед закатом солнца»… подробнее

ЛИТЕРАТУРА

  • Лифостротон, или Мастер без Маргариты

    В 70-х годах ХХ века, когда роман М.Булгакова увидел свет и сразу завоевал внимание широких кругов интеллигенции, удивлялись каждому публичному упоминанию религиозных образов и сюжетов вне рамок атеистической пропаганды. Священное Писание достать было делом непростым, свободно продавалась только «Забавная Библия» Л. Таксиля; и роман «Мастер и Маргарита», помимо намерений автора, играл своего рода катехизическую роль. Тем более, что в нем—неслыханное дело!—безбожник Берлиоз за свои нечестивые разглагольствования поплатился головой…

ПРОСТУДА

  • Учеба в собственных интересах

    Для многих молодых людей стать студентом зарубежного университета — заветная цель. Это хорошая возможность и образование получить, и мир посмотреть. К тому же диплом западного университета в будущем поможет найти хорошую работу. Плюсов немало. Но так ли легко учиться заграницей? Что для этого нужно? Что ждет меня там? Где найти деньги на обучение и проживание? С этими вопросами мы и обратились к нашему соотечественнику Ироченко Олегу, который уже не первый год учится в университете немецкого города Регенсбург…

ЭКРАН

  • Страсти по «Страстям Христовым»

    Самый скандальный фильм 2004-го года. Католики, протестанты, евреи—все в один голос обвиняли Мэла Гибсона в искажении исторических фактов и потенциальном всплеске антисемитских эмоций у зрителей. Даже промелькнувшая информация о том, что Папа Римский поддержал ленту, не подтвердилась…

ХРОНИКИ ЖИЗНИ

  • Мы и другие

    «Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других»,— говорил Вольтер, французский писатель, философ-просветитель…

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.