Мы и другие

ded«Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других»,— говорил Вольтер, французский писатель, философ-просветитель.

Общение строит мосты от человека к человеку, связывает нас с другими в окружающем мире. Как оно разнообразно и в каких только формах порой ни предстает ко всеобщему вниманию! И это самое внимание дает оценки и отзывы, стремится проявить себя как можно выразительней в рейтинге общительности: «Дай, я выну сучок из глаза твоего» (Мф. 7, 4). Там каждое мнение начинается мыслью составляющих: «Я думаю…», «Я считаю…», «Я знаю…» и т. д. Человеческое «ego»—все это мы для других, все эти пожелания изменить других по-своему,—вереница протестов, мелочность критики и недовольство жизнью. И в этом проявляется несовершенство души человеческой.

Нелегка жизнь человека в этом земном преходящем мире. Человеческое рождение есть не только сложный биологический процесс, это еще более сложный процесс духовный, явление воли Божией в мире. Человек создается Богом не только для временной жизни—ему назначено бессмертие. Частью своего существа ему надо быть в этом мире, творить честно свое земное дело для близких, для своего народа, для человечества. Но глубиною духа ему надо дышать уже горним воздухом вечности. Туда, в эту чистую высь бытия, он уходит после своего земного испытания.

Три маленькие истории, приведенные ниже, взяты как мгновения жизни отдельных людей и, казалось бы, не так важны для заострения на них внимания. Но если в одном мгновеньи видеть жизнь как вечность, ради которой человек от рождения себя готовит, то протяжение земной жизни с ее несовершенными состояниями и ординарностью событий заставит нас ценить каждое самое обычное мгновение. И жизнь станет драгоценным началом прикосновения к вечности.

В любой момент по своей нравственной свободе человек может измениться, перейти из одного нравственного состояния к другому. Дух человека способен измениться мгновенно в свою духовную противоположность. И так спасся в Боге евангельский «правый» разбойник, обратившийся на кресте к распятому Христу.

Три маленькие истории

«Мама, мама,—вдруг сказал малыш лет пяти, глядя в окно автобуса на пролетающие мимо пейзажи,—если бы у нас было много золота, монет? Мы бы жили под золотой крышей и выросли такими нарядными, красивыми!» А она думала о чем-то и не ответила этой любознательности ребенка, может быть, просто не зная ответа,—ведь взрослые живут в другом мире понимания вещей…

«Да что она себе позволяет, как она может так с ним… Нужно же вести себя соответственно, быть достойной такого мужа… Да я бы на ее месте уже не знаю что…»—обсуждали сотрудницы-продавцы магазина проблемы своей подруги, и каждая предлагала какой-то правильный образ. Только не слышала их виновница темы прений, а то бы говорили на какую-нибудь другую тему и не ссорились заочно…

«Сынок, подай 200 рублей, нужно доехать…»—подошел на автостанции к одному из проезжающих пожилой человек и попросил. «Да ты уже целый месяц здесь едешь, проходи и не приставай, много вас тут таких!..»—закричал вдруг в ответ вопрошаемый. И он пошел дальше, кто-то ведь да подаст просящему. Бывают же и такие, кто не решает за нуждающихся об их нужде…

Мало в мире простого, евангельского подхода людей друг ко другу—без подозрительности и без идеализации, без требований предъявляемых, без «счета» за любовь. Мир наш еще не пришел к своей цели, не достиг совершенства. Но он идет к нему. Мы всегда свободны всякое жизненное событие и слово претворить в свет, сделать нужным для себя и других. И в этом дело свободы, награда которой начинается на земле и исполняется в вечности.

 Собрал и подготовил
Константин Мачан, 
студент II курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.