О Причащении истинном и ложном

agapa«Что мне нужно сделать, чтобы причаститься?»—спрашивает человек, впервые готовящийся к этому Таинству, и в ответ нередко слышит: «Три дня постись, накануне прочитай определенные молитвы, а утром приди натощак в храм, исповедуйся и приступай к Чаше». Но неужели это все? Ведь после выполнения всего этого чувство собственного недостоинства остается, и возникает вопрос: что с ним делать? И вообще, кто же достоин приступить к Чаше? 17 января 2004 года редакционная коллегия журнала «Ступени», желая найти ответы на эти вопросы, обратилась к Священному Писанию, к Первому посланию святого апостола Павла к Коринфянам * (1 Кор. 11, 17-33). В беседе участвовали: иерей Александр Болонников, Юрий Рой, Павел Бубнов, Сергей Коровинский, Константин Мачан, Сергей Мовсесян, Сергей Орлов, Михаил Самков (студент III курса факультета теологии ЕГУ).

К. Мачан: «Главная тема всей 11-й главы 1-го послания к Коринфянам—порядок на богослужебных собраниях. В стихах 2-16 апостол говорит о поведении женщин на богослужении, а в интересующем нас отрывке—стихах 17-33—раскрывается смысл Вечери Господней и то, как проходила Евхаристия в общине коринфян».

Здесь, как и во многих других христианских общинах, после приобщения Тела и Крови Христовых устраивалась общая трапеза. У коринфских христиан это происходило с разделением. Здесь принесшие достаточное количество хорошей еды садились вместе, не допуская в свой круг голодных бедняков, нарушая таким образом саму идею этой трапезы, которая должна была объединять всех христиан, а не продолжать существующее в мире разделение по уровню достатка. Апостол также свидетельствует, что не все так поступали в коринфской общине, были и «искусные», которые, несмотря на дурной пример, просто выкладывали принесенную пищу на общий стол. Апостол критикует отделявшихся и укоряет их, объясняя: по такому поведению не скажешь, что они только что приобщились Христу. Желающие хорошо поесть могут сделать это дома, а в собрании христиан все разделения должны быть упразднены, и трапеза должна еще больше объединить верующих,—резюмирует апостол. Поскольку общая трапеза следовала за Евхаристией, и недостойное поведение на трапезе оскорбляло святость самой Евхаристии, апостол переходит к объяснению высоты таинства Евхаристии и далее говорит о том, что и поведение христиан должно соответствовать святости Евхаристии.

Таким образом, в этом отрывке Павел остро ставит перед коринфянами вопрос недостойного причащения. Что для нас значит «быть недостойным» причастия, или подготовиться и «быть достойным»?

М. Самков: «Важно заметить, что в этом месте апостол Павел обличает не личное недостоинство христиан, а недостойную, неправильную цель всего собрания».

Иерей Александр Болонников: «Размышляя над этим отрывком, нельзя исключить и необходимость личной нравственной подготовки. «Оттого многие немощны и больны и немало умирает»,—умирает не общество, которое неправильно собралось, а конкретные люди. Очень большое значение имеет личное нравственное состояние. «Если бы мы судили сами себя—то не были бы судимы». Я не могу осудить все собрание, я могу осудить только себя. «Да испытывает же себя человек…»—говорит апостол Павел».

С. Мовсесян: «Как можно быть не недостойным? Каким должно быть приготовление?»

Иерей Александр Болонников: «Вспомним молитву ко Причащению: «Вем Господи, яко недостойно причащаюся Пречистаго Твоего Тела и Честныя Твоея Крове, и повинен есмь, и суд себе ям и пию, не рассуждая Тела и Крови Тебе Христа и Бога моего». Что вы чувствуете, читая эту молитву?»

Ю. Рой: «Я чувствую некое противоречие. С одной стороны, я осознаю, что я недостоин, но, с другой стороны, Господь сказал: «Прими и ешь». Где же грань между моим недостоинством, препятствующим мне подойти к Чаше, и обязанностью следовать этому призыву?»

Иерей Александр Болонников: «Эта молитва составлена святителем Василием Великим. Господь дал ему такое осознание этого таинства, что он составил чин Литургии. И при этом он говорит: «Повинен есмь и суд себе ям и пию, не рассуждая Тела и Крови Тебе Христа и Бога моего». Сознание чего выражается здесь отцом? Он прекрасно понимает высоту таинства, но при этом—точно такое же глубокое самосознание, совершенно честное понимание своей греховности. Как у апостола Павла: «То делаю не я, но живущий во мне грех». Это диагноз: все согрешили. Но Таинство дает возможность преодолеть эту немощь, соединиться со Христом и обожиться».

С. Мовсесян: «Обратим внимание на 26-й стих: «Всякий раз, когда едите Хлеб сей и пьете Чашу сию—смерть Господню возвещаете». А в крещении мы ведь тоже умираем со Христом. Кто должен умереть? Умереть должен тленный человек, который пришел поесть, потусоваться. Господь умер для греха, и когда Он во мне живет, тогда умер во мне тленный человек».

С. Коровинский: «Отец Александр Шмеман говорит, что рассуждение о Причащении заключается в том, чтобы увидеть святость Бога и свое недостоинство. Этим ты приготовляешься ко Причастию».

Иерей Александр Болонников: «Да, святые отцы так говорят об этом: возьми стекло и посмотри через него в темный угол—стекло покажется совершенно чистым и прозрачным, а посмотри через него на солнце, и ты увидишь, какое оно грязное. Точно также и с нравственным состоянием человека».

С. Коровинский: ««Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем». «Не рассуждая» в этом стихе может еще иметь смысл «не понимая»».

П. Бубнов: «Да, очень важно, на мой взгляд, различать нравственную нечистоту и непонимание. Понять до конца мы не сможем, а вот увидеть свое несовершенство—это нам под силу».

Ю. Рой: «В последних стихах этого отрывка говорится: «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром». Мне кажется, что здесь апостол Павел имеет в виду то, что страдания, немощи и болезни имеют некое очистительное действие, чтобы христиане «не были осуждены с миром»».

С. Мовсесян: «Но давайте не будем забывать, что Евхаристия—это, в первую очередь, благодарение Богу и полнота жизни. Мы должны подходить к таинству, рассуждая не только о своем недостоинстве и наказании за недостойное причащение, но и о том, к какой жизни мы приобщаемся и Какого Господина принимаем».

Ю. Рой: «Мне кажется, что в нашем обсуждении сместился акцент на индивидуальное начало. И я думаю, что у апостола Павла главным является не вопрос индивидуального достоинства человека, приступающего к Причащению, а тема евхаристического единения христианской общины, тема соборности. В первых стихах отрывка говорится о том, что не должно быть разделения, идет речь об экклесии, о церковном сообществе, а затем апостол говорит: «Друг друга ждите». Я считаю, что в этом заключен основной смысл отрывка. Евхаристия—проявление соборности, единения».

М. Самков: «Тема Евхаристия многогранна, и рассматривать лишь одну ее сторону нельзя. Достоинство или недостоинство?—в последнем заключается смирение. Соборность—это одна из ключевых сторон таинства Евхаристии. Но меня всегда удивляло то, что первые христиане были готовы идти на мученичество, а с течением времени максимализм прошел. Меня не удовлетворяло объяснение, что Христос жил незадолго до первых христианских поколений. Мне кажется, что объяснение заключается в словах: «Смерть Господню возвещаете». Причастие есть Второе Пришествие Христа. Царство уже пришло, и я—в нем, живу в ином измерении. Это побуждает меня жить непорочно. В этом состоит объяснение максимализма первых христиан. От Причастия к Причастию, от воскресения к воскресению».

Вместо послесловия

В ходе обсуждения мы обратили внимание на следующие моменты: 1.Апостол Павел обращает внимание коринфян на то, что недостойное поведение на богослужебном собрании делает христианина недостойным Причащения, и причащается он в осуждение. 2.Из первого положения апостол делает обобщение и говорит, что человек должен испытывать всего себя, приступая к Евхаристии. 3.Однако основываясь на этой заповеди апостола, христианин не должен отлучать себя от Чаши, а изменять свою жизнь. 4.Евхаристия есть проявление соборности Церкви, и тот, кто не причащается, находится вне Церкви, даже если и был крещен.

Тема, выбранная нами для обсуждения, была и остается актуальной во все века церковной истории, поскольку каждый христианин должен дать свой личный ответ Христу, Которого он принимает в Таинстве Причащения. Наше обсуждение имело целью осознать опыт евхаристической жизни первых поколений христиан.

  Материал подготовил Павел Бубнов

Обсуждаемый Евангельский отрывок

«Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду» (1 Кор. 11, 17-33).

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.