«Проповедуйте здравое слово»
В 2004 году исполняется 90 лет со дня смерти замечательного представителя епископата Православной Российской Церкви начала XX столетия—Высокопреосвященнейшего архиепископа Стефана (Архангельского), который 7 лет—с 1904 по 1911 годы—управлял Могилевской епархией. Твердость в вере, защита прав Церкви, вдохновенное и небоязненное проповедание слова Божия, личный подвиг—все это сближает архиепископа Стефана (Архангельского) с поборниками Православия, в земле Белорусской просиявшими.
Архиепископ Стефан (в миру Николай Архангельский) родился в 1861 году в Пензенской губернии. Он окончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Еще будучи студентом, будущий архиерей отрличался ревностью к сохранению церковных установлений и традиций. Он строго относился к выполнению молитвенного правила, не одобрял сокращения богослужений и легкомысленного отношения к постам.
Пройдя обычный для многих лиц духовного звания путь от преподавателя до инспектора и ректора семинарии, Стефан (Архангельский) в 1902 году был рукоположен во епископа Сумского, викария Харьковской епархии, а через два года он вступил в самостоятельное управление Могилевской епархией.
Первый же год епископского служения ознаменовался неслыханными дотоле социально-политическими потрясениями в Российской империи: началом первой русской революции, вспышками насилия, манифестами от 17 апреля и I7 октября 1905 года—о свободе вероисповеданий и гражданских свободах.
Как епископ Церкви Христовой, который, по примеру Спасителя, «душу свою полагает за овцы своя», владыка Стефан (Архангельский) в сложившейся ситуации считал необходимым не ограничиваться узкоцерковными делами. Епископ понимал, что на этом пути его ожидают клевета и унижения со стороны тех, кто «если не за сребреники Иудины, так за чечевичную похлебку—суетную славу людей передовых и прогрессивных» готовы оскорблять Церковь.
Поддерживая слабых и малодушных, епископ Стефан указывал на образцы стойкости и верности, явленные в Могилевско-Белорусской епархии в более трудные времена, и в первую очередь—на пример святителя Георгия (Конисского). В 1904 году в пределах епархии было введено совершение торжественных богослужений в память о святителе Георгии в день его небесного покровителя—великомученика Георгия Победоносца 26 ноября.
Епископ Стефан всячески поддерживал добрые начинания представителей науки и культуры. Выдающийся белорусский ученый Евдоким Романович Романов благодаря содействию епископа Стефана смог осуществить свои добрые намерения—открыть в Могилеве церковно-археологический музей и увековечить память о знаменитой победе царя Петра Первого над шведами в битве при деревне Лесной.
Владыка не только сам поучал народ, но и священников призывал усилить проповедническую деятельность. «Проповедуйте же здравое слово,—говорил он,—обличайте беззаконников, умоляйте колеблющихся, учите исполнению заповедей Божиих и законов гражданских…»
Много вимания и времени владыка уделял организации и развитию духовных школ епархии. По благословению епископа Стефана в 1905 году в Могилеве были открыты первые на территории России законоучительские курсы, целью которых была подготовка преподавателей для церковно-приходских школ. Заботясь о благолепии церковных богослужений, владыка открыл 3 декабря 1910 года при Могилевском Архиерейском доме систематические занятия по теоретическому и практическому изучению церковных напевов, игры на скрипке и фисгармонии.
Не была лишена внимания Преосвященного и Могилевская Духовная Семинария. В Семинарии были назначены новые инспектор и помощники инспектора, при Семинарии открылись богословские курсы для желающих стать священнослужителями. Во время пребывания Преосвященного Стефана на Могилевской кафедре появляются много благотворительных учреждений, одним из которых был «Общемонастырский приют преподобномученика Стефана психохроников».
Для более полной характеристики деятельности Преосвященного Стефана в Белоруссии нужно привести некоторые цифры. Число церковноприходских школ к 1907/08 учебному году увеличилось с 353 до 790, из которых 17 двухклассных и 773 одноклассных. По статистическим данным 1908 года Могилевская епархия занимала 5-е место в Российской империи по количеству церковных школ. Значительно выросло и число библиотек.
4 октября 1911 года Владыка Стефан был переведен на Курскую кафедру с возведением в сан архиепископа. На этой кафедре он пробыл всего 3 года. 8 июня 1914 года Православная Церковь потеряла одного из выдающихся и талантливых архипастырей того времени.
Можно было приводить множество цифр и данных, говорящих о деятельности владыки Стефана, но цель данной публикации—сохранить в памяти потомков имя этого видного богослова и иерарха, деятельность которого достойна более глубокого изучения.
Преподаватель МинДС
иеромонах Павел (Тимофеенков),
кандидат богословия