«Пусть никто не будет Иудой»
Нелегко человеку постичь Таинство. Земная мудрость здесь испытывает свой предел, попадая в область Божественной тайны. Но человек не останавливается и, поняв собственную ограниченность, в чистоте сердца приступает к познанию Таинства. Мысли святых богословов, сказанные в далеком прошлом, очень современны, ведь речь идет о всегда современном сердце церковной жизни—Евхаристии.
Преподобный Иоанн Дамаскин:
Это Таинство называется Причащением, потому что через него мы делаемся причастниками Божества Иисусова, через него соединяемся со Христом.
Хлеб и вино не есть образ Тела и Крови Христа (да не будет!), но самое Тело Господа обожествленное, так как Сам Господь сказал: «сие есть Тело Мое», не образ Тела, но Тело; и не образ Крови, но Кровь.
Почтим же это Таинство всякой чистотой, как душевной, так и телесной, ибо оно—двояко. Да приступим к нему со жгучей любовью, и, сложив руки крестом, примем в себя Тело Распятого! И устремив глаза, и уста, и чело, причастимся Божественного угля, чтобы жар нашей любви, воспламенившись от угля, сжег наши грехи и осветил наши сердца и чтобы, вследствие общения с божественным огнем, мы воспламенились и были обожествлены. Исаия увидел уголь; но уголь—не простое дерево, а соединенное с огнем; так и Хлеб Общения—не простой хлеб, но соединенный с Божеством.
Тело и Кровь Христа переходят в состав как нашей души, так и нашего тела, не истощаясь, не уничтожаясь, они не выводятся из тела вместе с остатками неусвоенной пищи (да не будет!), но проникают в нашу сущность и становятся охраной, защитой от всякого вреда, очищением от всякой нечистоты.
Святитель Григорий Нисский:
Потому-то всегда Сущий предлагает нам Себя в снедь, чтобы мы, приняв Его в себя, сделались тем же, что Он.
Преподобный Ефрем Сирин:
Не знаю, что мне делать с моими грехами, не видит мой ум, чем мне омыть и очистить себя. Если бы я вздумал омыться водами, то малы для меня моря, и реки недостаточны, чтобы очистить меня. Но если омою себя Кровию и водою из ребр Сына Божия, то очищусь, и изольются на меня щедроты Его.
Святитель Иоанн Златоуст:
Если прикасающиеся к краю одежды Христа привлекали на себя чудодейственную силу, то не гораздо ли в большей мере привлекут ее приемлющие в себя всего Христа?
Чем делаются приобщающиеся? Телом Христовым—не многими телами, а одним Телом. Как хлеб, составляясь из многих зерен, делается единым, так что хотя в нем есть зерна, но их не видно и различие их незаметно по причине их соединения, так и мы соединяемся друг с другом и со Христом.
Ибо не человек прелагает хлеб и вино в Тело и Кровь Христа, но Сам распятый за нас Христос. Во образе Христа стоит священник и приносит молитву, возвещая: «Сие есть Тело Мое» (Мф. 26, 26). Совершает же все благодать и сила Божия.
Приношение это, какой бы священник ни совершал его—Павел или Петр—есть то же самое, которое Христос преподал ученикам, и которое ныне священники совершают; и это ничем не меньше, чем прежнее. Ибо и это освящают не люди, но Сам Тот, Кто освятил прежнее. Как слова, которые Христос провозгласил, есть те же самые, которые и ныне священник произносит, так и приношение то же.
Время приступить к Страшной Трапезе. Приступим же все с достойной мудростью и вниманием. Пусть никто не будет Иудой, пусть никто не будет злым, пусть никто не скрывает в себе яда, нося одно на устах, а другое в уме.
Итак, пусть никто не будет коварным, пусть никто не питает злобы, пусть никто не имеет яда в душе, чтобы не причащаться «во осуждение».
Скорее душу свою положу, чем позволю причаститься Крови Владычней недостойно, и скорее пролью собственную кровь, чем позволю причаститься столь Страшной Крови недостойным образом.
Кого нам одобрить? Тех ли, которые причащаются однажды, или тех, которые часто, или тех, которые редко? Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистой совестью, с чистым сердцем, с безукоризненной жизнью.
Время приобщения определяется не праздником и торжеством, но чистой совестью и безукоризненной жизнью.
Не в том состоит дерзость, что часто приступают, но в том, что приступают недостойно, хотя бы даже кто-либо один раз во всю жизнь сделал это.
Многие, вижу, нечасто причащаются: это дело диавола, он мешает частому принятию Тела Христова. И очевидно, что тот, кто нечасто причащается, дает большую власть над собой диаволу, и диавол волю над ним принимает и ведет его на все злое.
Преподобный Никита Стифат:
Если, будучи испытаны в трудах добродетелей и предочищены слезами, приступая, вкушаем от этого Хлеба и пием из этой Чаши, то сугубое Слово, соединяясь с двумя естествами нашими, в кротости нашей срастворяясь, всецело претворяет нас в Себя Самого, как Воплощенное и нам по человечеству единосущное. И всех боготворит и, как сообразных с Ним, Себе усвояет как Бог и единосущный Отцу. Если же приступаем, будучи срастворены с веществом страстей и осквернены скверной греховной, то Он, приближаясь к нам, естественным Ему сжигающим грехи огнем попаляет нас и жизненность нашу, вынуждаемый к этому не благоволением Благости Своей, а отвращением к нашему нечувствию.
Преподобный Симеон Новый Богослов:
«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56). Вселяясь же в нас, Он не познается сущим в нас телесно… но бестелесно присутствует в нас и соединяется с существом и естеством нашим неизреченно и нас обоготворяет, так как мы становимся соестественными Ему, плотью от плоти Его и от костей Его.
Святитель Феофан Затворник:
Страстной Четверг. Приступили к Чаше Господней, были на вечери у Господа: Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Великий ныне день у Господа! Преславное торжество на Небе!.. Сколько лиц, облеченных в белую одежду оправдания, вкусили жизни Божественной и приискренне соединились с Господом! Обновилось Тело Господне—Тело Церкви—и облеклось в свойственную ей славу.
Святитель Димитрий Ростовский:
Я знаю, кто-либо так скажет: я недостоин, я грешен, потому и не дерзаю приступить к Причащению Божественных Тайн. Ты хорошо говоришь, называя себя грешником, недостойным и недерзновенным, ибо кто может быть в совершенстве достоин? Никто из связавших себя плотскими похотями и сластьми недостоин приходить и приближаться к Тебе, Царь Славы, как говорит об этом совершающий Литургию. Но ты скверно делаешь, удаляясь и избегая Причащения, ибо в псалмах пишется так: «Удаляющие себя от Тебя гибнут».
Бог тебе не враг, а врач,—исцелить тебя, а не погубить хочет. Зачем же избегаешь Его Божественной Чаши? Лучше тебе, приняв духовное лечение, исцелиться, чем, избегая лечения, в большие греховные болезни впасть и погибнуть.
Святитель Игнатий (Брянчанинов):
В Крови Христовой—Его Душа. Ясно ощущается при Причащении Святых Таин прикосновение Души Христовой к душе причащающегося, соединение Души Христовой с душой причащающегося.
Преподобный авва Исаия:
В час приношения Бескровной Жертвы сопротивляйся помыслам и чувствам твоим, чтобы стоять со страхом Божиим и достойно причаститься Святых Таин и этим получить от Господа исцеление.
Если хочешь причаститься Тела Христова, то храни себя, чтобы не было в сердце твоем гнева или ненависти.
Святитель Василий Великий:
Христос ясно говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6, 54)… Ибо кто сомневается, что быть непрестанно причастником жизни значит не что иное, как жить многообразно? Впрочем, мы приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, пяток и субботу, также и в иные дни, если бывает память какого-либо святого.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин:
Мы не должны устраняться от Причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками. Но с еще большей и большей жаждой надо спешить к нему для исцеления души и очищения духа. Однако причащаться надо с таким смирением духа и верой, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы еще более желали излечения наших ран.
Преподобный Серафим Саровский:
Приобщаться Святых Христовых Животворящих Таин заповедую… во все четыре поста и двунадесятые праздники, даже велю и в большие праздничные дни; чем чаще, тем и лучше… Потому что благодать, даруемая нам Приобщением, так велика, что как бы ни был недостоин и грешен человек, но лишь только в смиренном сознании всегреховности своей приступит к Господу, искупляющему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов,—и будет очищаться благодатью Христовой.