Слова дней
Православные играют в волейбол
Впервые в истории православных братств Беларуси состоялся I Республиканский турнир по волейболу. 22 ноября 2003 года 8 сборных команд из братств Минска, Борисова и Бобруйска боролись за победу в турнире. После напряженной борьбы определился первый полуфиналист—команда братства мученицы Иулии из Борисова, далее в четверку сильнейших попала сборная факультета теологии ЕГУ. Третий матч—и в полуфинал выходит сборная духовно-просветительского центра во имя святого апостола Иоанна Богослова из Бобруйска. Еще одним полуфиналистом стала команда Центра имени преподобного Иосифа Волоцкого. Кульминация состязания—финал. Итак, итоги соревнования: I место—сборная Центра имени преподобного Иосифа Волоцкого, г.Минск, II место—сборная факультета теологии ЕГУ, г.Минск, III место—команда духовно-просветительского центра во имя святого апостола Иоанна Богослова, г.Бобруйск, IV место—сборная братства в честь мученицы Иулии, г.Борисов. Поздравляем победителей и участников! Уже готовится следующий, II Республиканский турнир, который будет проходить 17-24 апреля в г.Минске.
Актовый день Минской Духовной Семинарии
В день памяти трех Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, покровителей нашей Семинарии, Духовная Школа отмечала свой праздник. 12 февраля, после торжественной Божественной Литургии, которую возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет, и праздничной трапезы профессора, студенты и гости Школы собрались в актовом зале. После вступительных слов ректора архимандрита Леонида инспектор иеромонах Иоасаф и секретарь иерей Александр Болонников познакомили собравшихся с состоянием успеваемости и дисциплины в Минской Духовной Семинарии, а преподаватель МинДАиС А.В. Король представил вниманию собравшихся актовую речь на тему «Значение церковнославянского языка для русской и белорусской культуры». С поздравлением к преподавателям и студентам обратился Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет и ученые гости: от Киевской Духовной Семинарии—архимандрит Никодим, от Московских Духовных Академии и Семинарии—профессор А. И. Сидоров, от Свято-Тихоновского Богословского Института—проректор по учебной части иерей Алексей Емельянов, от Европейского гуманитарного университета—проректор по учебно-воспитательной работе доцент Галко Т.Е. и заместитель декана богословского факультета ЕГУ Пашко Р.Г. Одно из значимых событий этого дня—подписание договоров о сотрудничестве Минской Духовной Академии с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы и Белорусской Государственной Сельскохозяйственной Академией. Цель договоров—сотрудничество по духовно-нравственному, культурному воспитанию и профессиональному становлению студентов.
«Песняры» в Жировичах
Ансамбль «ПЕСНЯРЫ» 22 января этого года выступил с концертом на сцене актового зала Минских Духовных Школ. Нужно отметить давнюю дружбу наших преподавателей и студентов с этим прославленным коллективом. Особое внимание укреплению этой дружбы уделяет преподаватель Церковного пения и регент семинарского хора протодиакон Андрей Скробот. Претерпевший изменения в составе ансамбль «Песняры» продолжает свою активную деятельность. Статус государственного ансамбля получил коллектив под руководством Валерия Скораженка. После смерти Владимира Мулявина в коллектив пришла молодая талантливая смена, которая с сердечной признательностью помнит тех, кто стоял у истоков знаменитого ансамбля. По желанию артистов в Свято-Успенском соборе была совершена панихида по Владимиру Мулявину. Валерий Скоражонок пообещал, что «Песняры» посетят Минские Духовные школы еще не раз.
Зимняя школа студенческой журналистики
По инициативе Министерства Образования Республики Беларусь и Белорусского государственного университета была проведена Зимняя школа студенческой журналистики. В мероприятии приняли участие представители большинства студенческих и вузовских изданий Минска. Торжественное открытие Зимней школы студенческой журналистики состоялось 20 февраля в Актовом зале спортивно-оздоровительного комплекса «Бригантина». 21 февраля состоялась пресс-конференция с участием Министра образования Радькова А.М. и ректора Белорусского государственного университета Стражева В.И. Большинство вопросов, адресованных г-ну Радькову и г-ну Стражеву, касались реформы системы образования, проводимой правительством, социальных проблем белорусского студенчества, перспектив развития высшего образования в Белоруссии. В рамках работы Зимней школы журналистики была проведена выставка студенческих изданий и конкурс на лучшие вузовские газету и журнал. Среди представленных изданий студенческий журнал «Ступени» был самым многотиражным изданием. На выставке были представлены другие издательские проекты и периодические издания Минской Духовной Академии и Семинарии: «Труды Минской Духовной Академии», сборник студенческих работ «Экспромт», студенческий межвузовский альманах. Жюри конкурса отметило высокий уровень студенческого журнала «Ступени» и его вклад в дело духовно-нравственного возрождения белорусской молодежи.
Памяти Владимира Мулявина
Хор МинДС под управлением протодиакона Андрея Скробота принял участие в концерте, посвященном дню памяти Владимира Мулявина. 25 января по приглашению ансамбля «Песняры» наш хор выступил в столичном концертном зале «Минск». С пения «Ныне отпущаеши» начался концерт, на котором выступали как отечественные, так и российские певцы, чей творческий путь был связан с Владимиром Мулявиным. Переполненный зал, известная гитара с двумя грифами на сцене, большой портрет, цветы,—все это напоминало о немеркнущей памяти известного певца и композитора.
Торжества в Петрикове
Большое церковное торжество прошло в городе Петрикове Гомельской области. 10 марта в Свято-Николаевском храме города за Литургией Преждеосвященных Даров Преосвященным Петром, епископом Туровским и Мозырским в сослужении многочисленного духовенства совершилось прославление священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского. Исповедник Христов родился 8 мая 1881г. в Петрикове в семье священника. После окончания в 1901 г. Минской Духовной Семинарии нес пастырское служение на приходах Минской епархии и отличался большой духовной сосредоточенностью и благочестием. В начале 20-х гг. в Белоруссии начало активно разворачиваться обновленческое движение, с котороым боролся митрополит Минский Мелхиседек (Паевский). В 1923 году, к тому времени уже овдовев, Иоанн Пашин был посвящен Преосвященным Мелхиседеком и еще двумя архиереями в сан епископа. На архиерейское служение владыка Иоанн (Пашин) выехал в город Петриков, где прослужил несколько лет. За активное служение Церкви владыка Иоанн в 1927 г. был приговорен советскими властями к высылке в Зырянский край. В 1929 г. он был переведен на вольное поселение в город Рыльск Курской области, где был назначен викарием Курского архиепископа Дамиана (Воскресенского). В 1932 г. владыка Иоанн был вторично арестован и приговорен к 10 годам лагерей. Находясь в заключении, епископ Иоанн (Пашин) в 1938 году был расстрелян. Некогда изгнанный с бесчестием, владыка ныне вернулся в свой родной город во славе. На торжествах прославления сподобились присутствовать представители наших Духовных Школ: доцент протоиерей Георгий Соколов, студенты Академии священник Николай Аникеев, Гордей Щеглов и студент Семинарии Сергей Антошков. Трогательно было видеть, с какой духовной радостью и умилением воспринимали это событие верующие, ведь в этот праздничный день город Петриков в лице своего земляка священномученика Иоанна обрел небесного покровителя, молитвенника и предстателя пред Престолом Божиим.
Гордей Щеглов,
студент III курса МинДА
Встреча Православной молодежи Витебской епархии
«Побуждение к самостоятельной деятельности»—под таким девизом прошел I съезд православной молодежи Витебской епархии. В работе съезда приняло участие 130 делегатов, среди них были представители молодежных коллективов из 14 благочиний Витебской епархии, студенты теологического факультета ВГУ, военно-патриотический клуб «Русичи» (г.Орша), представители Минских молодежных братств, гости из Всероссийского православного молодежного движения. Цель съезда—активизация инициативы, самостоятельной деятельности, создание православных групп, коллективов, братств. В течение трех дней, 25-27 декабря, участники съезда, помимо творческой деятельности имели возможность получить интересную информацию, обменяться взглядами, поделиться опытом. В завершение съезда была составлена программа, включающая 3 миссионерских проекта. Благодаря общению, совместной работе и молитве было положено хорошее основание для развития молодежного служения в Витебской епархии.
По Святыням Западной Украины
В конце января студенты первого и второго курсов Минской Духовной Академии организовали паломническую поездку по святыням Западной Украины. Группа из четырнадцати человек во главе с насельником Жировицкого монастыря иеромонахом Евсевием посетила Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, Свято-Духов скит Почаевской Лавры, а также два женских монастыря: Кременецкий Богоявленский и Городоцкий Свято-Николаевский монастыри. Знакомство с Почаевской Лаврой началось с Божественной Литургии и Акафиста в Пещерном храме Лавры, где студенты имели возможность поклониться нетленным мощам преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. После экскурсии по лаврским храмам и знакомства с укладом и жизнью Почаевской Семинарии паломники направились в Свято-Духов скит, где хранятся частицы мощей подвижников Киево-Печерской Лавры, вериги Никиты Столпника. В тот же день студенты МинДА посетили знаменитый Кременецкий Богоявленский женский монастырь, сыгравший важную роль в судьбах Западноукраинского Православия. Последним пунктом паломнической поездки стал Городоцкий женский монастырь, приятно удививший гостей своим гостеприимством и радушием.
«Жизнь в формате»
«Будем стремиться жить с Богом, и наша жизнь будет полна того тепла, света, той любви, веры и надежды, которые Вы можете увидеть на этих фотографиях». 11 марта эти слова произнес на открытии своей фотовыставкы в главном корпусе БНТУ выпускающий редактор и фотограф нашего журнала Андрей Пугач. Выставка состоит из работ, сделанных во время летней поездки 2003 года на Кипр. Жители этого острова, несмотря на «неудобный» формат своей жизни (половина острова оккупирована турками), продолжают жить, радоваться жизни и верить в будущее. На открытии выставки ректор БНТУ Б.М. Хрусталев выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между нашими учебными заведениями. «Эта выставка является шагом сближения»,—сказал Борис Михайлович.В знак благодарности автору выставки были вручены наручные часы. Со словами приветствия выступила также представитель Белорусского Республиканского Союза Молодежи Капустина Наталья. Студенты-киприоты отметили высокое качество работ, которые, по их словам, заключают в себе наилучшие пейзажи их Родины. Они были удивлены, что за такой короткий промежуток времени можно увидеть и запечатлеть так много. Редакция журнала «Ступени» поздравляет Андрея и желает ему дальнейших творческих успехов.
«Записки сельского священника»
Издательский отдел Свято-Петро-Павловского собора совместно с Минским Епархиальным Управлением и Минской Духовной Академией издал книгу протоиерея Плакида Янковского «Записки сельского священника». Плакид Янковский (1810-1872)—образованнейший человек своего времени, преподаватель Литовской Духовной Семинарии в Жировичах. В 1839 г. в числе других 114 униатских священнослужителей подписал деяния Полоцкого Собора о возвращении униатов в Православие. Его литературное творчество очень разнообразно: проза, стихи, переводы, очерки, зарисовки,—всего около трех десятков книг. Он переводил на польский язык Шекспира, Гете, Мацциони, Пушкина. В сборник вошли очерки и воспоминания отца Плакида, предваренные обширной вступительной статьей В.Н.Киселева—известного исследователя творчества нашего великого предка. Книга объемом в 380 страниц иллюстрирована гравюрами и фотографиями. (О протоиерее Плакиде Янковском читайте в «Ступенях» № 2 (7) за 2002 г. сс.12-14).
«К деятельному служению»
Под таким заголовком в Минске прошел III съезд Объединения Молодежи Белорусской Православной Церкви. Тема съезда призывала участников, которые собрались в помещении воскресной школы прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Притыцкого, 65), к активной организации совместной деятельности православных братств Беларуси. В течение трех дней, 13-15 февраля, молодые люди проводили время в общении и решении вопросов, интересующих современную молодежь. Ряд проблем был обсужден в группах: 1.Свобода человека в Православной Церкви и личная ответственность. 2.Литургическая жизнь современного молодого человека. 3.Рекомендации для организации приходской молодежи. Все участники имели возможность поучаствовать в работе кукольного театра «Батлейка», мастер-класса по скаутингу, а также проявить себя в пекарском искусстве. В работе съезда участвовал диакон Андрей Кураев, который проводил беседы и отвечал на вопросы молодежи, собравшейся с разных концов Беларуси. Еще один шаг к объединению молодежи Белорусской Православной Церкви был сделан. (Список православных молодежных братств и их контактную информацию ищите в «Ступенях» № 2 (10) за 2003 г.)
Сердечно поздравляем с тридцатилетием преподавателя немецкого языка МинДАиС Алексея Владимировича Васина.
Многоуважаемый Алексей Владимирович! Уже несколько лет Вы исполняете в наших Академии и Семинарии ответственное послушание преподавателя. За это временя мы узнали Вас как высококвалифицированного специалиста в области иностранных языков, глубокого богослова и кропотливого исследователя. Желаем Вам дальнейших успехов на поприще богословских исследований, а также крепкого здоровья и благоденствия!