Слово главного редактора

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

1 (1)

И в древности, и теперь христиане, собираясь вместе, чтобы прославить восстание Спасителя из мертвых, совершают Таинство Тела и Крови Господа Иисуса Христа. В тот вечер Христос «взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И взял чашу и, благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 26-28).

Слова Христа: «Пейте из нее все»,—явились Его заветом перед страданиями и смертью. Последняя воля человека имеет большое значение для его близких и друзей. Она свята и потому должна быть исполнена. Ученики Спасителя, их последователи, а затем все христиане из поколения в поколение неуклонно следовали и следуют этой заповеди Учителя.

Самое древнее свидетельство тому мы находим в книге Деяний святых апостолов: «И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2, 42). Но смысл завета Христова таинственен и непостижим человеческому разумению. Поэтому не удивительно, что для многих эта тайна является камнем преткновения. И теперь мы можем нередко слышать голоса, подобные тем, которые звучали во времена Христа: «Как Он может дать нам есть Плоть Свою?» (Ин. 6,52)

К пониманию Тайны Причащения человек может приблизиться только тогда, когда он вместе с Петром скажет Христу: «Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин. 6, 68-69). И тогда мы сможем понять смысл, который вкладывает Христос в тайну Хлеба и Вина.

Животворящая сила Иисуса Христа проникает с Его Телом и Кровью в существо человека. Это Таинство сравнимо с переливанием крови смертельно больному, когда одна жизнь жертвует собой, чтобы спасти другую. Поэтому апостол Павел в послании к Галатам говорит: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

Завет Христа, выраженный в словах: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое…Пейте из нее все, сие есть Кровь Моя»,—является таким даром человечеству, который превосходит все ценности нашего мира.

   Главный редактор «Ступеней»
Юрий Рой,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.