Страсти по «Страстям Христовым»

1 (1)Самый скандальный фильм 2004-го года. Католики, протестанты, евреи—все в один голос обвиняли Мэла Гибсона в искажении исторических фактов и потенциальном всплеске антисемитских эмоций у зрителей. Даже промелькнувшая информация о том, что Папа Римский поддержал ленту, не подтвердилась.

Фильм «Страсти Христа» вызывает противоречивые чувства. Одни зрители выступают с полной поддержкой освещаемых в фильме событий, другие—высказывают свою антипатию, мотивируя это чрезмерной жестокостью и агрессией по отношению к личности Христа, шокирующими орудиями пыток, обилием крови и заканчивая отсутствием исторической достоверности ряда эпизодов.

Все персонажи изображены в своих крайностях. Понтий Пилат (Христо Наумов Шопов)—слабый и пугливый политический деятель на пустынном аванпосте Римской империи. Его солдаты—слабоумные садисты и шуты. Царь Ирод (Лука Де Доминикис)—пустой декадент. Иудеи—кровожадная толпа, легко управляемая первосвященником Каиафой (Маттиа Сбраджиа) и другими фарисеями, ревниво оберегающими свою политическую власть и общественный контроль. (Гибсон убрал фразу, содержавшуюся в ранней версии, которую выкрикивает один из иудеев: «Пусть его кровь будет на нас»).

Обе Марии—мать Иисуса (Майя Моргенштерн) и Магдалена (Моника Беллуччи) понижены до слезливых наблюдателей. И как ни трудно это представить, ключевая фигура фильма, сам Иисус (отважный Джим Кавизел), большую часть времени выглядит таким мальчиком для битья, что зрители просто начинают терять из виду саму идею.

После ареста и предательства Иудой Иисуса, после Его осуждения и издевательств, в «Страстях по Христу» в ретроспективе показываются воспоминания Иисуса о своей жизни, причем некоторые сцены носят откровенно бытовой очеловеченный характер. Так, например, Иисус вспоминает времена, когда Он плотничал. Его Мать относится к Нему прежде всего как к Своему Сыну, но не как к Сыну Божию, что проявляется в земной привязанности и любви к ребенку: это и причмокивание в щечку, и радование небольшим шалостям и шуткам уже 30-летнего Христа. В принципе, ничего противоестественного в этом нет, но создаваемый при этом на экране образ выглядит несколько приземленным, душевным, но не духовным. Другими словами, этот и подобные ему последующие эпизоды придают фильму и личности Иисуса простой исторический и человеческий характер. А именно через них и теряется ощущение Божественной сущности Христа, теряется восприятие Христа прежде всего как Бога-Сына. Он выглядит просто как человек, пострадавший за свою идею. Может ли Богочеловек на заре искупления мира размышлять и вспоминать о минувших событиях своей жизни, предаваясь душевным настроениям?

Сцены избиения Иисуса в фильме поданы с особой жестокостью по сравнению с другими фильмами на библейские сюжеты. Конечно же, они призваны вызывать сострадание, но может быть, следовало бы меньше отдавать предпочтения современным средствам привлечения внимания зрителей, основанных на использовании насилия и жестокости. Ведь в других фильмах-предшественниках это сделано иначе, мягче, глубже, и, что поразительно, прошлые кинематографические приемы с удачным сочетанием музыкального сопровождения вызывают гораздо более глубокое чувство сопереживания.

Особый колорит выходу фильма на экраны придает его якобы антисемитская направленность. Ряд еврейских организаций США заявили, что лента изображает события в «опасном ракурсе», поскольку, по их мнению, евреи в фильме показаны главными виновниками смерти Христа. Так, лидеры еврейских организаций упрекали авторов «Страстей» в неправильном изображении евреев, которое может привести к развитию антисемитских настроений в обществе. Под влиянием общественной критики Гибсон был вынужден заново редактировать свое детище. Он провел ряд закрытых предварительных показов съемочного материала неоконченного фильма в США и Европе. Фильм демонстрировался католическим иерархам и богословам, а также лидерам еврейских общин.

Неоднозначна реакция на фильм представителей различных христианских конфессий. Представители Московского Патриархата после просмотра «Страстей по Христу» высказали мнение, что фильм Гибсона—вполне приемлемая экранизация евангельского сюжета. «Картина может заставить людей задуматься о событиях, произошедших две тысячи лет назад»,—отметил заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Марк. «Многие наши соотечественники, погруженные в материальную стихию, боятся думать о смысле жизни и смерти, а фильм как раз ставит эти основополагающие вопросы»,—считает представитель ОВЦС МП.

Высокую оценку фильму Мэла Гибсона «Страсти Христовы» дали члены жюри международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж».

По мнению игумена Даниила (Ишматова), лента сделана добросовестно. Он отметил особое дерзновение режиссера, который решил «изобразить неизобразимое». Киновед Татьяна Иенсен была удивлена тем, как М. Гибсону удалось решить «изначально провальную задачу»: по ее словам, в фильме «нет претензий на небо, на экране—не Богочеловек, которого невозможно сыграть в кино, а главный Герой истории человечества в очень точно показанных исторических условиях».

Библеист Андрей Третьяков считает, что события в фильме почти полностью соответствуют новозаветному повествованию.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, отмечая мастерство режиссера, вместе с тем назвал фильм «настоящим садистическим» и поэтому не христианским: «В Евангелии страдания изображаются крайне скупо, а любовь изливается обильно, здесь же все наоборот».

Также участники фестиваля не согласились с мнением еврейских общин Европы и Америки о том, что фильм—антисемитский. По словам Андрея Третьякова, в произведении особенно подчеркивается, что Христос страдал за всех людей, в том числе и за евреев.

В то же время было высказано предположение, что фильм М. Гибсона поможет привести людей к вере, однако игумен Даниил не рекомендовал смотреть его слишком впечатлительным, «психически не готовым» и детям. Председатель общества «Радонеж» Евгений Никифоров сообщил, что в скором времени фильм «Страсти Христа» собирается посмотреть Патриарх Алексий II.

Среди представителей католической церкви реакция на фильм была тоже неоднозначной. В частности отмечается, что Папа Римский Иоанн Павел II дал в Ватикане аудиенцию Джиму Кавизелю—актеру, сыгравшему роль Иисуса в нашумевшем фильме. Об этом сообщил заместитель официального представителя Святого престола Чиро Бенедеттини. По завершении встречи понтифик благословил американского актера, его жену и родных.

В прессе появилось немало статей о феноменологических последствиях картины «Страсти по Христу». Так, компания Би-Би-Си сообщила, что в Джима Кавизеля попала молния. В результате инцидента, который произошел во время съемок недалеко от Рима, пострадал сам актер и помощник режиссера Ян Микелини.

Упоминается и о другом прецеденте. Жительница американского города Уичита (штат Канзас) Пегги Лоу скончалась на премьере фильма Мэла Гибсона «Страсти по Христу». Во время сцены распятия у нее случился инфаркт. Среди зрителей кинофильма в Warren Theatre East оказалось несколько врачей и медсестер, которые постарались вернуть ее к жизни, но по прибытии в больницу оказалось, что пульса у нее нет.

Единственное, что пока с уверенностью можно сказать о работе М. Гибсона так это то, что картина действительно скандальная, но о ее ценности, достоинствах и недостатках, исторической достоверности, духовной содержательности предстоит судить самому зрителю.

  Сергей Островский,
кандидат психологических наук

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.